Как я ездил в Скандинавию и Европу на Приоре
Когда мою 3-летнюю дочку, катающуюся во дворе на розовом самокате, спрашивают: «Кто тебе купил такой красивый самокат?», она гордо отвечает: «Это мне папа привез! Из Дании».
- Из Дании?
- Да! Он ездил на машине за самокатом в Данию и привез его, чтобы я каталась во дворе. А еще у меня есть кукла Маша, вертолет…
Потом ко мне подходят знакомые и незнакомые «мамашки» и «папашки» из «песочницы» и начинают рассказывать мне хохму о том, что я, дескать, ездил за самокатом в Данию…
- Вы представляете, как нас ваша дочка рассмешила?
- Как?
- Говорит, что вы с друзьями ездили в Данию. За самокатом. На машине. Такая выдумщица. Это ж надо – придумать! И знает же Данию!
- Она ничего не выдумывает.
- Как это?
- ну, так…
- Вы ездили на машине в Данию за самокатом?
- Не только в Данию. Еще в Финляндию, Швецию, Норвегию, Германию, Чехию, Польшу, Белоруссию… Но, конечно, не только за самокатом.
- На машине?
- Да.
- На какой?
- На своей.
- На той, которая у подъезда стоит? На Ладе-Приоре?
- Да.
Мне кажется, что после этого всю мою семью записывают в выдумщики и сказочники. У нормального человека в голове не сильно-то укладывается, что можно в один прекрасный день взять и рвануть «В Данию за розовым самокатом»…
«Мы помним, как всё начиналось…»
А начиналось всё с обычного, ничем не примечательного дня. Я приехал на работу и традиционно налил себе чашку кофе с молоком. Имея обыкновение просматривать новости в сети, неспешно зашел на ряд новостных сайтов и как-то незаметно для себя оказался на priorovod.ru. Сейчас уже понимаю, что случайностей в жизни не бывает. По крайней мере, в моей жизни. Заинтересовал отчет «На Приоре по Скандинавии». Я внимательно прочитал его, посмотрел фотографии и вдруг… Вдруг пришло осознание, что «процесс запущен». Причем не только запущен, но и необратим. В голове начал выстраиваться некий план. Еще неконкретный, полностью уязвимый, но всё же план. Я понял, что хочу. Хочу снова, как и год назад всё бросить и рвануть куда-нибудь далеко-далеко… На этот раз – в Скандинавию! Подогревал моё желание тот факт, что в Швеции живет моя подруга Света – бывшая омичка, а ныне – гражданка уже другой страны.
Думал я недолго. Решение созрело моментально – ехать! На форуме я задал несколько вопросов автору отчета с ником Bucks и понял, что всё реально. Bucks мне действительно очень помог в принятии решения. Кстати, наша переписка сохранилась в комментариях его отчета на priorovod.ru. Итак, фактически главный «виновник» моей поездки «В Данию за розовым самокатом» - Алексей с ником Bucks, с которым мы еще встретимся через некоторое время. Алексей, спасибо тебе! Итак, решение принято – начинаем готовиться.
Подготовка к поездке
Не знаю, какие у вас друзья… Вернее насколько они подрывные на всякие авантюры, но моих уговаривать не пришлось. Представлю их, т.к. без этих джентльменов путешествие было бы скучным, а возможно, вообще не состоялось бы. Итак:
Славик.

О нем шла речь в прошлом отчете. Если кто читал о поездке в Краснодарский край, тот со Славиком «знаком». Славик согласился сразу – «едем полюбому».
Виталик.
Мой спутник по прошлогоднему автопробегу Омск-Абхазия-Омск. С ним многие также «знакомы» по моим отчетам. Виталик сомневался какое-то время, но в итоге решение принял.
Макс.
Самый молодой член команды. Весь его загранпаспорт заштампован донельзя… Любитель попутешествовать. Уговаривать его не пришлось – «куда все, туда и я» - ответ был примерно такой.
Вот и собралась команда.
Решили, что в тесноте, да не в обиде. В том смысле, что вчетвером на Приоре с 4-мя комплектами багажа будет не слишком просторно.
Мы начали готовить документы. Во-первых, необходимо было сделать загранпаспорта. У всех, кроме Макса, они были просрочены. Также нужна была виза. С визой нам несказанно помогла (и не только с визой!) – Светлана, о которой я говорил выше. Она проконсультировала нас, как нужно подготовить анкеты для шведского посольства и сделала нам вызов-приглашение.
Паспорта мы ждали долго… Целый месяц. Вернее время для меня тянулось долго. Я смотрел в окно на грязный омский снег и думал о далёких странах…
Хотелось вырваться из привычного окружения, обыденности и надоевшей суеты омской жизни. Перспектива поездки завораживала…
Вокруг было множество людей, считавших мою идею не только бредовой, но и опасной для жизни. Многие крутили пальцем у виска и недвусмысленно намекали на очередной мой проект. Особенно все подчеркивали наличие в плане самого слабого звена – Приоры.
В основном приходилось слышать: «На Приоре – уржаться… Вы че – дураки?», «Вы не доедете на Приоре», «Макс, че гонишь, Приору не пустят в Европу», ну и подобный пустопорожний трёп. Признаться, мне было наплевать. В последнее время верю только в себя. И как там, в рэперской песне – «… сила в том, чтобы надеяться на свою силу».
Мы получили паспорта и отправили документы в шведское посольство. Началось ожидание визы. Тем временем я решал вопросы страхования авто (КАСКО + ОСАГО + «Зеленая карта»). Вспомнив, что мой товаращ – Александр, положительно отзывался об одном страховом агенте, я набрал его номер:
- Саня, привет. Подскажи страховщика своего – нужно авто застраховать.
- Поищу координаты – отправлю по эл. почте. Слушай, Макс, я слышал у вас поездка намечается?
- Да. На авто в Скандинавию.
- Круто. Есть возможность с вами рвануть? Давно хотел в подобном мероприятии поучаствовать.
- Нет, Саня, увы… Нас уже четверо. Впятером в Приоре будет вообще не комфортно.
- Так я на своём авто!
- Нет проблем – вэлкам!
Саня
Это было отличным дополнением в плане покорения Скандинавии. Впятером на двух машинах – просто здорово! Мы максимально быстро подготовили все документы на Сашку и отправили всё в посольство.
Что еще меня радовало – так это Сашкина машина. Она копия моей – Приора, хэтчбэк, черная… В общем с точки зрения эстетики – два одинаковых авто в одной поездке – это прикольно!
Шведское посольство было не против нашей экспансии и вклеило в свежие паспорта соответствующие визы.
Мы впятером собирались несколько раз и обсуждали маршрут поездки, ее бюджет, список необходимых в пути вещей и многое другое. Утвержден был следующий «путевой лист».
22 апреля – выезд из Омска в 7.00. Три-четыре дня мы отводили на дорогу до Питера (от Омска это 3650 км.). 26 апреля планировали перейти границу с Финляндией, потом прибыть в Хельсинки, где отдохнуть пару дней. После этого – паром из г. Турку в Стокгольм. Отдых в Стокгольме (2-3 дня). Из Стокгольма планировали добраться в г. Мальмо (где живет Светлана), а после г. Мальмо – на пару дней уехать в Данию и Норвегию. Из Скандинавии рассчитывали выехать через Германию (где нас ждали наши земляки – Валера и Наталья), а потом сделать привал в Чехии – в Праге. После Праги планировали двигать через Польшу на границу с Белоруссией – в Брест, а уж там – домой…
Всё путешествие должно было уместиться в 20-22 дня. Из них на Европу и Скандинавию – 14.
Был утвержден бюджет поездки – на всё про всё – каждый участник должен иметь 10 т.р. и 1 тыс. евро.
Пока трое «пассажиров» строили планы по изучению северных стран Европы, мы с Саней занимались автомобилями.
Было пройдено третье ТО, поменяны все жидкости, расходники и даже две задние стойки (по гарантии). Еще я, а после моего яркого примера и Саня, сделали шумоизоляцию авто. Стало тихо… Как перед бурей…
«СВОИ»
Размышляя на досуге о нетривиальности нашего маршрута я подумал, что подобная идея (путешествие из Сибири Бог знает куда) могла бы быть интересна потенциальным рекламодателям. И чем больше я об этом думал, тем больше мне импонировала мысль - привлечь в проект какую-нибудь крупную компанию типа «Автоваз». Туда, кстати, я и отправил своё предложение, где изложил протяженность и специфику маршрута.
«Автоваз» достаточно оперативно ответил мне, что подобные путешествия – повседневная жизнь современных отечественных автомобилей и моё предложение к ним – одно из миллиона подобных. Короче, они не были заинтересованы. До сих пор уверен, что зря… Но у них свои ньюсмейкеры – один В.В. Путин чего стоит!
В итоге мы не нашли рекламодателя. Но нашли партнёра и единомышленника! Макс познакомил меня с Игорем – руководителем ассоциации охранных агентств «СВОИ». Игорю наша идея понравилась. Уговаривать его не пришлось. Он максимально быстро отреагировал своим согласием и поддержал наши финансовые амбиции. СВОИ не только в России. СВОИ в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии… СВОИ везде! Везде – СВОИ!
Вот так и появились на наших авто соответствующие надписи. Мы купили плёнку, нарезали ее на плоттере и кропотливо обклеили обе машины. Процесс занял примерно 4 часа! Кстати, лично я был доволен, что на наших Приорах была именно эта надпись. СВОИ – отечественные автомобили, СВОИ – россияне… Ну, что-то в этом было такое… )))
Реагировали на наши автомобили – все! Но об этом дальше…
Ключ на старт
В последний вечер перед поездкой пошел дождь, который не прекращался и превратился в ливень. Ливень был настолько сильный и настолько противный, что на улицах стало резко безлюдно... Город вымер… А мы всё собирались в дальнюю дорогу… Как водится, многое пришлось делать в последний момент. Максу и Виталику нужно было съездить к родителям – в район Омской области – за 100 км. от города. Оттуда на моей машине мы возвращались уже в двенадцатом часу. Дождь всё не прекращался. Кто-то сказал, что это хорошая примета – уезжать в дождь. Развез парней я уже к часу ночи и во втором – вернулся домой. Вещи в основной своей массе были собраны, за исключением всяких мелочей. Я проверил все документы и понял, что у меня нет российских рублей (тысячу евро я поменял заранее). Пришлось ехать к ближайшему банкомату ВТБ24, который по неведомым мне причинам, не работал. Ближайший был в 10 минутах езды… Вернулся домой я уже в два часа ночи. Внимательно и по списку собрал все свои сумки, палатку, спальный мешок, фонарики, термос, радиостанцию, навигатор, атлас дорог Европы и многое другое… Всё аккуратно разместил в багажнике и около трех часов ночи уснул. Сновидений не было. А дождь всё лил - непереставая…
22 апреля
День первый.
Омск – Екатеринбург (900 км.)
Выезжали мы, как и условились, в 7.00. Погода стояла отвратительная. Дождь, холод, ветер… одним словом, весь набор. Встречались у Славика, после чего – встречались со СВОИми. Игорь предложил проводить нас и устроил проводы в компании своих парней. За что мы им были весьма благодарны. Погода подвела, зато СВОИ не подвели. Их автомобили стояли в назначенное время в назначенном месте, а вот наша банда слегка припозднилась… Мы поболтали о том, о сем, сфотографировались напоследок и, услышав напутственные слова от Игоря, тронулись в путь. Омск выглядел отвратительно…
СВОИ
Сборы. Омск.
На дорогах лужи, серое низкое небо, и неутихающие порывы ветра. Мы торопились поскорее вырваться из города и каждый в каком-то смысле – убежать от себя.
Команда разделилась на два экипажа. Вперед поехал Саня с Виталиком, а я, Макс и Славик – следом. У Сашки был антирадар, поэтому ему сам Бог велел ехать вперед. Навигаторы были в каждой машине, а связь поддерживали по радиостанции. Мы заправили по полному баку на «Топлайне» и решив, что никакие запчасти покупать не будем – рванули навстречу своему будущему. Славик вообще всех удивил, сказав, что сможет отремонтировать руками любой датчик на Приоре. Для этого ему нужна только проволока, немного терпения и «такая-то мать». Не знаю как остальные – я ему поверил. ))
Включив печку, я попросил налить мне горячего кофе - в недавно купленную в Икее за 200 р. кружку-термос. Пришла в голову мысль, которую я сразу озвучил:
- Мужики, едем на родину этой кружки и Икеи – в Швецию!
Оба моих попутчика кивнули, а через какое-то время Славик добавил:
- Едем мимо нашего Мясокомбината… В Швецию!
Эта парадоксальная мысль всех развеселила. Сам факт того, что едем в Швецию был каким-то нереальным и трудноосязаемым. Мы понимали, что едем, но до конца не верили.
Мы выехали из города и взяли курс на Е-бург. Погода была просто омерзительная. Иногда дождь лил так отчаянно, что мы не могли ехать больше 80-90 км/ч.
Где-то под Омском
Общаемся с первым экипажем
По рации трепались с Сашкой и Виталиком, пили кофе, слушали музыку и строили какие-то оперативные планы. Иногда останавливались чтобы размяться и удовлетворить иные, не менее важные физиологические потребности. Дорога до Е-бурга была ничем не примечательной, не считая того, что дождь сменился мокрым снегом. Дворники работали как бешеные. Вот так мы и добрались до славного уральского города. ГИБДДшники нас нигде не остановили. Только как зомби пялились на надписи на бортах – СВОИ. Видимо думали, что и вправду – свои.
Недавно подумал, что из всех городов России, бОльшее количество раз я посещал Екатеринбург. И по работе и на отдыхе и вообще…
В Е-бурге мы разделились. Саня поехал ночевать к своему товарищу, Виталик – к своему, а наша веселая троица – к родственникам Славика, которые к приезду сибиряков приготовили отличный ужин. Мне удалось выпить за ужином пару бутылок пива и я понял, что устал. Пацаны остались за столом, а я принял душ и уснул беспробудным сном. Будильник завел на 8.00. Мы планировали выдвигаться в девять утра.
ПРОДОЛЖЕНИЕ - НИЖЕ