Ну скажите хоть кто-нибудь что-нибудь позитивное!!!
Колебался между Приорой и Калиной (в обоих случаях универсалы). В Калине смущал экстерьер но привлекал двигатель (8 кл), в Приоре- наоборот. Выбрал таки Приору, но после прочтения этой темы на 132 страницы понял, что сомнения были не напрасные.
Вообще в башке не укладывается почему на одном из самых дорогих отечественных массовых автомобилей используются ..овённые китайские комплектующие. Всё экономия? Да на хера такая экономия!!!
С замиранием сердца буду менять свечи с надеждой не увидеть там масло, с подозрением прислушиваюсь к каждому шуму в работе движка. Гоняю?
Может быть, но только на 11-й с 220 тыщ. пробегом без страха ездил и в Питер и всю Центр. Россию обколесил, а теперь на новой Приоре с 17 000 пробега страшно.. страшно оказаться на шоссе с горящей аварийкой и погнутыми клапанами.
Или всё не так и движок хоть чем-то лучше 8 клапанника???
Искал Castrol LMX, нигде не нашел.Объездил кучу магазинов и магазинчиков. Есть в продаже Манол с MOS2, Циатим есть. Цена такая же как у хады. Да и характеристики одинаковые.
Я думаю от бурды с синькой хуже чем было не станет. Если учесть какую смазку поляки напихивают, то хада-очень даже. А так поищу конечно кастрол. Если не найду ,буду эффект ревитализации на собственном опыте изучать.
Знаю многие пробывали и отзывов хороших полно. Да и ролики на 50тыс, буду обязательно новые ставить. Не вечно же им крутиться. Главное следить за ГРМом, а не надеяться на авось.
Побежал заполнять профиль..))
Да, можно поменять только опорный, но тут вопрос в другом-как его приобрести с инета что-бы по почте прислали.
И еше вопрос парни: как я понял обозначения KR 5015 и KR 5016 ничего в поиске не даёт- кто ставил такие ролики подскажите может еще какая маркировка или код производителя есть ?
На роликах нет,маркировка только эта...
__________________ Mala herba cito crescit
Лучше Гранту с АКП под шильдиком Datsun, чем набор французских железок под шильдиком Vesta...
Замена штатному опорному ролику Gates с подшипником NSK польского производства (главный виновник разрушений в двигателях 21126 и 11194).
Понадобится ролик TOYOTA 13503-88560 или 13503-63011. Его габариты 57.5х29х12 мм. В Москве выбор большой, цены умеренные. Я приобрел ролик японского производителя KOYO PU355816RR9D. Этот ролик полностью металлический, двухрядный, с пластиковыми сепараторами, по 18 шариков на ряд. У SKF это ролик VKM 81004 (кому "роднее" европейское качество).
Ролик в пакетике.
Маркировка на ролике. Действительно Япония?
Ролик в полный рост.
"Хитрый" болтик М10х1.25х45 с утолщением у головки на 12 имеет маркировку TOYOTA 90105-10248.
Болтик в ролике :-)
Теперь представляю замену натяжному ролику. С ним возни гораздо больше. На выходе получаем практически точную копию родного. В плюсах у "самодельного" японский подшипник с металлическим сепаратором и металлическая обойма.
В качестве донора выступает опорный ролик TOYOTA 13503-54020, имеющий размеры 60х30х30 (без втулки). Я купил ролик производства NSK с маркировкой 60TB062B01. Ролик с хитрецой. В нем применены два подшипника 6006DU2 (55х30х13). По размерам они идентичны подшипнику 6006DWA18, который работает в штатном натяжном ролике Gates.
Внимание! Я не знаю как устроены подобные ролики от других производителей. Вполне вероятно, что в них также установлено по два подшипника с такими же размерами. Но если это не так, то приобретение отличного по конструкции ролика бессмысленно. Собрать из него натяжной для наших двигателей вряд ли удастся. Могу предполагать, что ролик от KOYO скорее всего точная копия NSK, поскольку имеет такую же маркировку, а ролик Jakoparts (Nipparts) с номером J1142037 тот же NSK, если верить фотке с EXISTа.
Предварительно разобранный автомат от штатного Gates. Разборка элементарна.
Прочной плоской отверткой надо "сковырнуть" крышку автомата (на фото слева), далее вынуть ось (на фото справа) и выпрессовать втулку из подшипника (в центре).
Ролик NSK 60TB062B01.
Он же с другой стороны.
Выпрессовываем втулку из ролика. И наблюдаем два подшипника.
Надо иметь представление куда можно давить при этой операции, а куда не следует.
Подшипник отцентрирован в обойме и ролик готов к сборке.
Подшипник NSK 6006DU2. Останется в запас. Размеры 55х30х13.
Смазки достаточно.
Металлический сепаратор во всей красе :-)
Запрессовываем втулку натяжного автомата.
Вставляем ось во втулку. Я чуточку смазал ось литолом, хотя жестяночка и покрыта чем то вроде тефлона. Кашу маслом не испортишь :-)
Пружина.
Переделанный ролик в сборе.
Готовлю опорник к установке. Пирог из двух шайб для нормальной центровки опорника относительно ремня. Толстая шайба 2108-1006130-10 имеет размер 25х10х7. Тонкую шайбу можно и не ставить. Ширины ролика хватает с запасом. Я поставил. Шайба 30х10х2.5.
Вот так выглядят метки с чуть более "толстым" опорником.
Метка на шкиву КВ.
Выпуск.
Впуск.
Ролики в "динамике". Двигатель работает.
Двигатель горячий. Метка "ушла".
Положение ремня на опорнике.
Положение ремня на шкиве РВ.
Вот собственно и всё. Но это не отменяет контроль за состоянием всех элементов привода ГРМ. Как минимум каждое ТО проверка всех роликов, включая натяжной на приводе генератора, на шум, люфт и прочие подозрительности. Не забываем про "темную лошадку" помпу. Слушаем, нюхаем :-)
Внимание! Автор данного текста, т.е. я :-), не несет ответственности за возможные отрицательные последствия в вашей жизни, могущие произойти вследствие данной переделки. Быть или не быть этому на вашем автомобиле решаете вы сами и ответственность за это решение полностью лежит на вас. Удачи на дорогах.
Akex,
На ролики после их вскрытия и смазки пока нареканий нет.
Как интересно их смазывают? Пыльники установлены под развальцовку обоймы. Без повреждения вроде бы их и не извлечь.В гараже снял опорный (польский) с двигателя, люфт есть. На плоскости ролика в месте соприкосновения с ремнем , словом плотный налет из грязи что ли. Тряпкой хорошенько потереть, удаляется. Натяжной чист. Крутанул, в свободном вращении делает несколько оборотов по инерции и шелестит слегка. Думаю дома посмотрю, вскрою и наличие смазки посмотрю. Дома еще разок крутанул, шелестит. Как извлечь болт? Пришел к выводу, что он вроде бы как закернен тремя точками. Ключик на 15, пассатижи, небольшое усилие и болт пошел по резьбе. Попытался вскрыть пыльник, поддев тонким шилом, что то не поддается. Ролик на палец, нет люфта и нет шелеста при вращении. Правда при этом ролик не продолжает самостоятельно по инерции вращаться. Втулку на место, от руки затянул, люфта тоже нет. Вращение что на пальце руки, что на втулке. Если втулку ослабить чуть, появляется люфт и шелест и вращение далее по инерции. Кстати натяжной также по инерции не продолжает вращаться.
Вот и думаю пока, рад бы смазать, да боюсь пыльник повредить. Да как бы лишков смазки не положить, а то излишки на ремень попадут. И еще, для чего втулка была закернена по резьбе? Она же затягивается болтом к корпуса двигателя. При этом имелся небольшой люфт. Или это была выработка? Как я пока понимаю, втулка вроде должна быть вкручена по резьбе болта до полного соприкосновения с внутреннем кольцом ролика. В таком случае внешнее кольцо подшипника по шарикам (или что там, ролики может быть) вращается по внутреннему кольцу. Иначе, когда есть слабина по втулке, внутреннее кольцо возможно будет вращаться по втулке. Если на примере пальца, если одеть ролик на него, то ролик будет вращаться вокруг пальца еще.
Последний раз редактировалось ява; 03.04.2010 в 21:36.
А на какой? СТК или КОРАМ?Чем они то лучше?Точных данных нет.Наверное как повезет.Думаю,что просто осмотреть надо то что стоит и если все окей, пусть так и будет.Чего фобию наживать.
Ответ-неверный. Вот, как обещал... Предистория такая: на 45тыках после ТО-4, начитавшись здесь, почистил опорник и набил смазки. После этого 15тык специально не открывал кожух, только слушал после запуска. Открыл и увидел ролик
весь в смазке. Потому как промывка-дело времени, то пришлось его снять и поставить из н.з. Турку. О чём приведённые фотка и говорят. Добавлю лишь, что Родной опорник(засаленный)-крутится отлично. И, если бы я не переусердствовал, то менять его на пришлось бы, 1000% ещё до следующего ТО на 75тыках. Помпа вращалась абсолютно так же, как и на 45. Есть всё тот же незначительный осевой люфт, абсолютно не спрогрессировавший. Так что прочь фобии, мистеры! Смотреть, конечно, нужно, но "без фанатизма", ибо работает всё норм
__________________
Все расходы по эксплуатации моей машинки в одних руках с июля 2008 года, кому интересно, смотреть можно здесь и продолжение здесь