Re: Альтернативное топливо ГАЗ. Кто за кто против ?
Всем привет! В конце апреля установил на свой универсал ГБО 4 поколения: контроллер - DIGITRONIC 3D Power IV, редуктор - TOMASETTO-ARTIC, форсунки - Valtek, балон под запаску (тор) 42л. Обошлось в 20 600 р. Установка - 5 часов, настройка после заправки газом - 5 мин (ч/з Ноут). Пробег на газе пока 500 км, для оценки срок не большой, но я доволен. Имею опыт эксплуатации на газе с 1995 года , это у меня уже 4 по счету автомобиль, и все были переоборудованы на ГБО, суммарный пробег составил 310 тыс. км. Были редуктора 1 и 2 поколения (Белоруссия, Италия). После эксплуатации ГБО 1 и 2 поколений - 4 поколение "небо и земля". На 4 поколении, характер движения автомобиля как на бензине, на предыдущих автомобилях (ВАЗ -08, 09, 099i) все таки движение было поплавнее (при переключении передач, движении накатом), но сильно ощущалась разница в динамике, сейчас же разница в динамике, между бензином и газом не ощущается. Это конечно мое субъективное мнение, с секундомером разгон до 100 еще не мерил.
Гарантию на редуктор, установщики дают 30 тыс. пробега или 1 год. По их отзывам редуктор "выхаживает" до 60 тыс.км без дополнительного вмешательства. Но а там его можно просто и заменить на новый (цена 2500-3000). Из плюсов, по сравнению с 1 и 2 поколениями - меньше внимания уделяешь к ГБО, не надо сливать конденсат с редуктора, не надо вырабатывать бензин, при переключении на газ (переключение происходит мгновенно, не ощущается всяких рывков, как было ранее). Особо понравился алгоритм работы контроллера - запуск двигателя на бензине (допускается запуск на газе, приудержании кнопки на переключателе "газ-бензин"), после прогрева охл.жидкости до 40 гр. автоматический переход на газ (установлены датчики температуры и давления), при понижении давления газа, ниже 1 бар - автоматический переход на бензин (закончился газ в балоне), при достижении оборотов двигателя более 4000 об/мин - переход на бензин (опция, можно настроить на любое значение, я настроил на 4000).
Описал вроде все. Будут вопросы постараюсь ответить.
P.S. Расход газа 10.5-10,6 л/100км. Стиль езды смешанный (из своего опыта, считаю расход напрямую зависит от стиля езды и от качества газа, соотношения пропан-бутан).
Пробег автомобиля 3 600 км. С гарантией пришлось растаться.
Да ГБО это для тех кто берут автомобиль надолго, много ездят, и умеют считать деньги. Плюсов множество, но общая консервативность даёт плоды. Во многих странах выпускаются "газированные" автомобили, а почему у нас на заводе не ставят... Сами догадаетесь?
Цитата:
Сообщение от GAVS
ну вот с горантии ты точно слетишь со своим газом ))))))
Безусловно, попытаются снять с гарантии, но им еще доказать потребуется что причиной поломки стала\может стать установка ГБО.
А почему столько улыбочек? Ехидствуете? Так радует перспектива моего слёта с гарантии?
Газ не мой, он как бы ничейный ))))))
Цитата:
Сообщение от Квач
Если на 8 кл. вовремя не регулировать клапана то такое может быть.На 16 кл. ничего не регулируется и таких заморочек нет,лишь бы масло было качественное(для гидриков важно).А так газ г-вно и нечего всем на газу ездить ,а то газ ещё сильнее подорожает.
Абсолютно согласен. Сам очень много проехал на газовых машинах. При должном уходе газ это только хорошо. У меня семерка на газу прошла 200.000, двигатель без капиталки был. Так и сдал по утилизации.
Сегодня специально посмотрел цену на газ-9.50 против 23.50(95)-разница ощутима,когда я ставил газ,цена на него была 7.80,в общем подорожал но не намного, почти 4 года назад.