Я тоже так думаю. Но интересно все-же, почему япошки чугун ставят.Брэмбо кстати на ваз тоже чугунные делает. Надо докопаться до истины.
да все потому что коэффициент трения колодок с алюминием 0,18, а с чугуном 0,4... тут от плохой теплопроводности на чугуне будут образовываться нагары в следствие чего в 1,5-2 раза чаще менять колодки и барабаны чугунные, опыт... вывод: либо каждые 30 тык км. менять барабаны с колодками, либо один раз и навсегда купить дисковыетормоза (в зависимости от колодок коэф трения от 0,25 до 0,6 в диапазоне температур от 0 до 800 градусов С)...
vovan, может от того что при сильных нагрузках тормозных алюминий может расплавится? Часто видел как тормозные диски до красно разогревались, правда передние, вот так алюминий и оплавится может. Да и производство дешевле из чугуна (по трудоемкости и материалу)
да все потому что коэффициент трения колодок с алюминием 0,18, а с чугуном 0,4... тут от плохой теплопроводности на чугуне будут образовываться нагары в следствие чего в 1,5-2 раза чаще менять колодки и барабаны чугунные, опыт... вывод: либо каждые 30 тык км. менять барабаны с колодками, либо один раз и навсегда купить дисковыетормоза (в зависимости от колодок коэф трения от 0,25 до 0,6 в диапазоне температур от 0 до 800 градусов С)...
Хорошая попытка. Но не верная.У нас колодки трут по чугунному кольцу вплавленному в алюминиевый барабан. Так что с К-трения должно быть все нормально. Ну а менять барабаны каждые 30 тыс-никогда не слышал. на волгах вон до сих пор стоят чугунные барабаны, отхаживают по 200 тыс. Шо-то тут другое.
Хорошая попытка. Но не верная.У нас колодки трут по чугунному кольцу вплавленному в алюминиевый барабан. Так что с К-трения должно быть все нормально. Ну а менять барабаны каждые 30 тыс-никогда не слышал. на волгах вон до сих пор стоят чугунные барабаны, отхаживают по 200 тыс. Шо-то тут другое.
хто тебе такую глупость сказал про кольцо?? ты сам лично видел?? на барабанах написано 2108, я их сам снимал и кольца небыло... до приоры у меня была 2115, отьездил на ней 80 тык, после 15 тык поставил чугун, через 30 тык заехал на сервис, мне там показали мой барабан, нагар отверткой не ковырялся, только зубило и молоток помогут... через еще 30 тык повторилось... про волгу отдельная тема, я же не говорил что там колодки из состава как для алюминиевых, а скорее всего состав как на передних, посему и ничего не пригарает, а на приорах колодки для алюминиевых барабанов, ставишь чугун, температура в местах трения повышается и вуаля...
хто тебе такую глупость сказал про кольцо?? ты сам лично видел?? на барабанах написано 2108, я их сам снимал и кольца небыло... до приоры у меня была 2115, отьездил на ней 80 тык, после 15 тык поставил чугун, через 30 тык заехал на сервис, мне там показали мой барабан, нагар отверткой не ковырялся, только зубило и молоток помогут... через еще 30 тык повторилось... про волгу отдельная тема, я же не говорил что там колодки из состава как для алюминиевых, а скорее всего состав как на передних, посему и ничего не пригарает, а на приорах колодки для алюминиевых барабанов, ставишь чугун, температура в местах трения повышается и вуаля...
Сними еще раз и посмотри. рабочая поверхность колодок-чугунное кольцо вплавленное в алюминиевую основу барабана. Так сделано на наших и на классических барабанах. На классике его размеры 50*5 мм. У нас толщина по моему тоже 5, а ширина чуть поменьше. На счет состава накладок честно говоря не в курсе. И главное не понимаю почему он должен быть разным. На счет нагара что-то тоже не понятно. Накладка стирается в мелкую черную пыль. Какой нагар? От чего?
чугунное кольцо вплавленное в алюминиевую основу барабана
я не буду тебе доказывать обратное с пеной изо рта, я тебе рекомендую разбить барабан и ты сам все увидишь...
немного погуглив (чего и советую) выяснилось, что используются накладки из материала Фритекс 802, а нагар образовывается в следствии попадания грязи в барабан, где центробежная сила заносит всю гадость в поверхность трения, в отличии от дисковых где поверхности трения имеют плоскую форму, и вода и грязь быстро выдавливаются...
Из-за того, что рабочая поверхность барабанных тормозов находится внутри закрытого пространства, с почти нулевым притоком холодного воздуха, при увеличении нагрузки колодки и барабаны начинают перегреваться, и резко падает эффективность торможения. В отдельных случаях может произойти коробление барабана или растрескивание и отслаивание фрикционной массы от каркаса колодки, а в случае с чугунными барабанами это происходит чаще из-за плохой теплоотдачи...
я не буду тебе доказывать обратное с пеной изо рта, я тебе рекомендую разбить барабан и ты сам все увидишь... немного погуглив (чего и советую) выяснилось, что используются накладки из материала Фритекс 802, а нагар образовывается в следствии попадания грязи в барабан, где центробежная сила заносит всю гадость в поверхность трения, в отличии от дисковых где поверхности трения имеют плоскую форму, и вода и грязь быстро выдавливаются... Из-за того, что рабочая поверхность барабанных тормозов находится внутри закрытого пространства, с почти нулевым притоком холодного воздуха, при увеличении нагрузки колодки и барабаны начинают перегреваться, и резко падает эффективность торможения. В отдельных случаях может произойти коробление барабана или растрескивание и отслаивание фрикционной массы от каркаса колодки, а в случае с чугунными барабанами это происходит чаще из-за плохой теплоотдачи...
Вот ты спорщик! Без обид. Завтра сниму барабан и сфоткаю это кольцо. Разбивать его не нужно, достаточно рабочую поверхность чем нибудь поцарапать, например ножом или напильником. И все сразу станет ясно. По поводу грязи-ты сам пишешь,что там закрытое пространство с нулевым притоком воздуха, так как же приток грязи то получается? По поводу грязи еще момент. Барабанные тормоза менее подвержены ее воздействию, чем дисковые, поэтому на внедорожники (реальные а не паркетники) ставили и ставят барабаны.
У меня кстати, случай был неприятный. Я тогда на шестерке ездил. Попытались ночью "добрые люди" резину снять. Стояли секретки. Три болта скрутили,а секретку не смогли. Утром я на работу поехал, выехал на трассу и разогнался под 80. Секретку и оборвало. Бухнуло сзади, смотрю, мимо колесо мое пролетает, ну и машина по дороге восьмерки пишет, еле поймал (повезло, что рано утром никого на встречке не было). Короче барабан левый об асфальт слизало до этой самой вставки. Был бы алюминий-порвало бы в куски. А так я пошел, догнал колесо, закрутил и спокойно до магазина доехал. Жену правда пришлось коньяком отпаивать. Жэнщыны народ впечатлительный.
Где ж ты раньше был.... Я б тебе сегодня свои снятые барабаны зафоткал и выклал
Спасибо. Да нормально, их снимать-ставить 15 минут. Вот на фотке стрелкой отметил чугунное рабочее кольцо. Я так понимаю, оно запрессовано в алюминиевую основу барабана на горячую, наподобие как прессуют седла клапанов в головку.