вздулся он весьма незначительно, я линейку приложил, гдето 1.5-2 мм я его с работы тиснул в начале осени. тогда проверил вилкой нагрузочной все ок было если он не обслуживаемый там кислота тоже налита? Акак проверить герметичность? там ни дирок ни индикаторов нет:BOsh silver 6nn 12v 62Ан 480A(EN) вот модель акум
полагаю, он вздулся еще до того, как ты его снял с авто.
сам всегда только что снятые и принесенные домой на зарядку акумы мою в ванной в теплой воде от грязи прежде чем тащить в комнату на зарядку - еще не один не вздулся (ни один из моих и ни один из соседских), даже почти полностью разряженные.
вздутие - следствие того, что замерз электролит. жидкость замерзла - её расперло, появились вздутия на корпусе. на сайте варты описана такая возможность вплоть до повреждения корпуса.
я не видел как он вщдулся (едва заметно, или там что-то совсем страшное), но может пока рано ставить окончательный диагноз, может для начала разморозить акум, проверить герметичность корпуса, попробовать зарядить
Лед вряд ли пощадил сепараторы, а это важнее герметичности корпуса. Бош силвер ещё очень боится низкого разряда.
элементарно: высужить корпус и через некоторое время осмотреть. если не герметичен, где-то будет влажный
надеюсь, он в тазике стоит? а то, сейчас разморозится и зальет электролитом всё помещение
я его вытер насухо он стоит отогревается , я его осмотрел он сухой везде
попробуй зарядить. тока малым током (не надо сразу 1/10 от емкости). он у тебя пока на карантине (из-за вздутий), так что постоянный контроль при зарядке что бы не протек, не грелся и на любые подобные анамалии. при любом отклонении от обычного поведения я бы такой акум выбросил
Последний раз редактировалось Лесной Слон; 19.02.2011 в 14:10.
Хронический недозаряд ведет к сульфатации пластин АКБ, что снижает ее емкость и повышает внутреннее сопротивление. А это в свою очередь сокращает срок службы АКБ и ухудшает пусковые характеристики. Поэтому батарею зимой нужно систематически подзаряжать. Как часто это делать? Зависит от машины, погоды, условий поездок. Для автомобилей с хорошо отрегулированной системой пуска, в условиях мягкой зимы с ежедневными поездками на небольшие расстояния, сопровождающимися систематическим стоянием в пробках, достаточно проводить заряд где-то раз в месяц-два. Разумеется, если морозы подбираются к -30°, и каждый пуск сопровождается неоднократным включением стартера, то есть смысл чаще проверять уровень заряженности батареи.
И, разумеется, батарею нужно немедленно поставить на зарядку, если вы разрядили ее «в ноль» неудачными попытками запуска двигателя. Именно "немедленно", так как плотность электролита разряженной батареи низка и есть вероятность того, что он замерзнет, повредив батарею. С другой стороны пребывание свинцового АКБ в разряженном состоянии ведет к сульфатации пластин.
Основные состояния глубоко разряженной АКБ:
1. АКБ находилась в разряженном состоянии не более 2-ух недель при комнатной температуре и не эксплуатировалась на автомобиле. Заряд такой батареи как правило рекомендуется производить током равным 0,1 от номинальной емкости до достижения Uр.ц.>12,7В и ρ=1,27-1,285 г/см³. Процесс заряда может занять до 24 часов.
2. АКБ находилась длительное время в разряженном состоянии (произошла глубокая сульфатация пластин).
Восстановление такой батареи, как правило, проводят, применяя так называемый «ступенчатый режим»:
а) начинают зарядку током 0,1C20 ≈ 16 часов;
б) разряд батареи, например автомобильной лампочкой ≈ 100вт в течение 30 минут;
в) заряд батареи током 0,05C20 ≈ 24 часа;
разряд батареи (пункт «б»);
повторить пункт «в» ≈ 32 часа.
Как альтернативный вариант можно предложить следующее: заряд током 0,1C20 ≈ 24 часа;
продолжение заряда током 0,05C20 ≈ 24 часа;
затем заряд током 0,5-1А ≈ 24 часа (до полного восстановления батареи).
Рекомендуется применять для батарей, изготовленных по технологии Ca/Ca зарядное устройство, обеспечивающее в конце зарядки напряжение не менее 16 В.
Во время проведения циклов заряда необходимо контролировать температуру электролита, которая не должна превышать 55-60°С.
Батарея считается заряженной при достижении плотности электролита во всех банках 1,27-1,285 г/см³ и напряжения разомкнутой цепи .>12,7В.
Время заряда на каждой ступени может изменяться в зависимости от степени сульфатации.
Конечно, такую процедуру заряда можно выполнить, только имея хорошее зарядное устройство, позволяющее заряжать постоянным током (выставленное значение тока в процессе заряда не меняется, изменяется только напряжение на клеммах аккумулятора), а также нагрузочную вилку (тестер) и автомобильную лампу, оборудованную зажимами. Если Вы не имеете времени и специально оборудованного места для зарядки АКБ, то Вам лучше обратиться в специализированный центр.