Я перед первым ТО написАл запрос на ВАЗ, можно ли лить в машину масло не указанное в списке рекомендованном ВАЗом. Вот переписка и ответ:
"В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
16.08.10
"Добрый день! Собираюсь в ближайшее время на ТО-1. Предварительно решил узнать, какое моторное масло предлагается залить в двигатель моего автомобиля, чтобы сориентироваться по ценам. Позвонил в ПССС Воронеж-АвтоСити. Мне предложили, c настоятельной рекомендацией (масло немецкое, качественное, не поддельное и т.п.), масло PROFI-CAR. Это масло отсутствует в списке ГСМ рекомендованных заводом. Имеют ли право на ПССС применять это масло и не "слечу" ли я с гарантии по двигателю и коробке (внеплановая межсервисная замена масла) из-за применения этого масла? Буду благодарен за оперативный ответ, т.к. на ТО собираюсь 18.08.2010. С уважением, ВСМ"
23.08.10 "Добрый день, ВСМ! Перечень рекомендованных моторных масел приведен в руководстве по эксплуатации автомобиля, поэтому рекомендуем заливать масло, указанное в данном перечне."
C уважением, управление по техническому обслуживанию автомобилей.
Вот моя переписка по той же теме, но на примере масла в КПП:
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
19.08.10
"Здравствуйте! Скажите пожалуйста чем будет чревато для меня использование в гарантийный период (повлияет ли на гарантию) моторного и трансмиссионного масел производителей, которые не входят в список одобренных и рекомендованных ВАЗом, но подходящим по всем характеристикам (класс вязкости, группа по API и т.д.) и имеющих сертификаты качества? Пример: трансмиссионное масло CASTROL TAF-X 75W-90 GL-4/5. И еще, можно ли проводить замену трансмиссионного масла ранее срока, указанного в сервисной книжке, к примеру на ТО-1 (ведь хуже не будет)?"
01.09.10
"Добрый день, Андрей! При использовании масла клиента в сервисной книжке делается запись не зависимо от того, вписано оно или нет в перечень рекомендованных. В случаи проблем с КПП ответственность несет клиент. От замены масла раньше рекомендованного срока хуже не будет. Эксплуатационные жидкости, указанные в ?Руководстве по эксплуатации автомобиля? прошли эксплуатационные и лабораторные испытания. Как поведет себя масло CASTROL TAF-X 75W-90 GL-4/5 не известно. Приобретая масло в магазине нет 100% гарантии что оно не поддельное. Приобретая масло на ПССС есть хоть гарантия. "
Отдел анализа качества автомобилей в эксплуатации. Ведущий инженер-технолог.
Николай Николаевич Гапченко
ЗЫ. На ПССС настоятельно рекомендуют купить у них BP, которого нет в списке одобренных ВАЗом.
ЗЗЫ. Завта ТО-1, уже купил синтетику Shell 5w40.
А мне на ТО-1 вчера перелили выше уровня (по щупу даже точно не определю на сколько). Знаю, что это плохо, знаю, что выдавить может. Вопрос: как"откачать/слить" лишнее?
Android,Мне на ТО3 залили.до этого лили нормально.И мастер мне всегда один и тот же все делал.А на ТО3 я тоже к нему записался,а у него что то дома случилось и он в тот день не работал.Пришлось у сменщика его делать.А он походу криворукий.Тоже по началу побаивался.вот уже 3,5 тысячи проехал.Вроде бы все тьфу тьфу тьфу нормально
при помощи шприца и трубки от капельницы, можно приспособу сделать.
знакомый у меня, фильтр открутил там грамм 150-200 слилось... так пару раз и вышел на уровень.. :biggrin:
Лучше вовремя залива, контролировать конешно, и этих "сервисМЕНОВ" заставлять.
vlixup,До морозов чуть угарит еще.Еще не извесно какая зима у нас будет,в том году только холодно было.Хотя кастрол до этого был.за межсервисный интервал 14 тысяч. где то пол литра угарало,доливал.А на шел хеликсе смотрю этого нет.Видимо и вправду как тут пишут оно не угарает.Скоро по трассе поеду около 1000 км где то думаю проехать,придется на высоких оборотах двигатель погонять,может угарит чуть.