Общие вопросы эксплуатацииОбсуждение общих вопросов по эксплуатации автомобилей Lada Priora ВАЗ 2170 (седан), ВАЗ 2172 (хэтчбек) и ВАЗ 2171 (универсал). Здесь можно задавать вопросы по автомобилю в целом, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Грею всегда, Зимой до 70 градусов, при плюсовой температуре до 50 (как стрелка оторвется от нижнего полжения).
Грею исходя из такого соображения:в двигатель зазоры между цилиндром и поршнем расчитаны на температуру работы 70-110 градусов цельсия.стенки цилиндров выполненны из металла, как и поршень с кольцами, следовательно имеет место быть температурное расширение/сужение при нагреве/охлаждении (еще надо учесть что поршень расширяется быстрее и больше цилиндра т.к. сделан из сплава более мягких металлов). Зазор между цилиндром и поршнем должен выдерживаться строго, т.к. при маслянной толщине маслянной пленки меньше положенной происходит поверностное трение металла, что увеличивает износ и по статистике те двигатели которые не прогревали, при одинаковом пробеге с прогреваемыми двигателями, раньше начинают есть масло. т.к. изнашивается верхняя честь стенок цилиндра. Еще необходимо знать что цилиндр не идеальный, верхняя часть конусная т.к. работает при температурах выше нежели нижняя часть (как уже выше говорил она нагревается и расширяется и чтобы обеспечить равномерность размеров на расчетных режимах конструкторы сделали цилиндр КОНУСОМ. на глаз это не видно, но если взять микрометр то.....)
Это одна из главных причин прогрева, есть еще куча относительно мелких, расписывть долго.
ЗЫ: по образованию я авиационны инженер, двигатели, в том числе и ПОРШНЕВЫЕ, знаю, следовательно знаю о чем говорю.
Это очень хорошее доказательство, что на непрогретом двигателе износ больше, чем на прогретом. а где доказательство, что прогревать надо на ХХ, а не в движении в щадящем режиме?
вибасто нет и розетки под боком нет
утром по завтракаю выхожу завожу, снег сметаю, иду домой зубы чистить, вышел покурил, сел поехал. акум родной в -38 заводиться но сердце обливается кровью жалко машинку
в теплую (-10 и теплее) погоду завожу выкуриваю сигаретку и еду
Забыл: прогрев желателен на оборотах не выше 1800-2000 об/мин под небольшой нагрузкой, при таком прогреве обеспечивается равномерный прогрев всех узлов трения и качения. следовательно осуществлять прогрев в движении на малых скоростях (1 -передача в основном)
Давольно часто наблюдал зимой народ, который прогревал двигатель и динамично начинал и продолжал движение. Двигатель то прогрели, а вот смазку в шрусах, ступичных подшипниках и т.д. нет (небходимо учитывать что смазка в закрытых подшипниках густая, и становится нужной для работы консистенции при температурах выше чем окружающая среда.
Прочитал я эту ветку или тему всю-всю!!!
Я почувствовал самым счастливым человеком, потому что даже и не задумывался над этим вопросом. Да меня 26 лет назад преподаватель в автошколе в буквальном смысле (морально, а не физически) уничтожал, если я только пытался тронуться на непрогретой машине. До сих пор это всё ощущается!
Зато теперь не мучаюсь в этой теме и жаба не давит по поводу вылетевших граммов бензина (дорогого, однако, в Украине). Всё делается автоматически без заминок и даже при +20.
Пусть первый бросит в меня камень тот, кто считает, что прогреватьдвигатель вредно!!!
Ссылки на то, что это "приора" - не рассматриваю!
При моих условиях эксплуатации если греть 5 минут утром 5 вечером, это около 3-х суток холостой работы и я так думаю литров 400 бенза. И для чего мне тратить 11 тыс. Кровных руб. в год?
10 минут в день * 365 дней / 60 (переводим в часы) = 60 часов
Расход в час на непрогретом двигателе по бортовому 1,3 л/ч
60 часов * 1,3 л/ч = 78 литров в год.
Далее кто какой бензин льет. И по какой цене.
Например, 78 литров * 27 руб = 2 тыс. руб.
На практике экономия конечно меньше, т.к. расход если ехать на непрогретой тоже повышенный.
10 минут в день * 365 дней / 60 (переводим в часы) = 60 часов
Расход в час на непрогретом двигателе по бортовому 1,3 л/ч
60 часов * 1,3 л/ч = 78 литров в год.
Далее кто какой бензин льет. И по какой цене.
Например, 78 литров * 27 руб = 2 тыс. руб.
На практике экономия конечно меньше, т.к. расход если ехать на непрогретой тоже повышенный.
если так рассуждать, то купи велик, все дешевле, чем бензин покупать
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Христофор Бонифатьевич
И тем не менее - моё мнение:
1. Ортодоксальность - превыше всего, нас не собъёшь с этого пути (Back in USSR)!
2. На ВАЗе когда учился - трогались с места, когда стрелка отрывалась от 40 гр.
3. Признаю, что движение вперёд развития техники (в плане инжекции) должен вносить свои коррективы и в ортодоксальность.
4. А есть ли здесь специалисты, которые смогут увязать движение не непрогретом двигуне со скоростью износа трущихся частей двигателя??? Это я к тому, что окупит ли экономия топлива преждевременный ремонт и восстановление двигателя?
поддерживаю на 100+++++, хотелось бы мне услышать мнение специалистов о вреде прогревания, сам всегда прогреваю авто, уже 26 лет как, просто так учили в автошколе, да и не верю я что бы в мороз люди садились в ато и сразу отправлялись в путь, и не верю в то что кто то пишет, что он больше заботится об окружающей среде а не о своем авто