Автозвук и видеоОбсуждение вопросов выбора и инсталяции музыки и видео в автомобиль Lada Priora 2170, 2172 и ВАЗ-2110 - 2112. Магнитолы, акустические системы, усилители, жк телевизоры, dvd-проигрыватели и т.п.
Технологические отверстия в дверях, фанера vs алюминий
Возник такой вопрос, чем лучше (для звука) закрывать технологические отверстия в дверях, фанерой или листами алюминия, естественно с последующим покрытием виброй.
У меня сейчас все закрыто виброй и фанерой, вот задумался убрать фанеру и поставить листы алюминия, преследуются две цели:
1) поднять качество мидбаса (максимально убрать паразитные вибрации);
2) немного разгрузить дверь (вес).
п.с.
звук планируется соревновательного класса.
Ответ: Технологические отверстия в дерях, фенера vs алюминий
Я на старой машине закрывал эти окна алюминиевыми листами (толщ. 1 мм) и сверху виброй все обклеивал. С алюминием проще работать - заглушка нужной формы режется ножницами по металлу, да и вес легче. На Приоре не стал заморачиваться - залепил виброй, а поверх нее битопласт сплошняком.
вообше положа руку на сердце-аллюминий 3-4мм не меньше.
фанерой тех отверстия не закроешь по человесески,я очень старался,но из то того что дверь у нас кривая и ровной плоскости не получается,фанерой не закроешь все как надо,а вот алюминий,он то гнеться...его можно точняком отформовать как надо.
и конечно же крепеж:
никаких саморезов.
гайки-заклепки сила!
(узнал после того как сделал)...
сначало забивается в дверь заглушка металл и в нее вкручивается болт м4,м5...вобшем ваще самый секс!
но место под динамик я бы все же сделал из фанеры 12 мм вот таким образом,так как там есть плоскость и все шикарно прилегает.
вот таким образом,левый край дверифанера,а правый край будет люминий.
еше один негласный секрет раз уж дело дошло до соревнований)
на внешнюю сторону двери с внутренней тороны наклей алюминиевые(деревянные) профили и залепи их виброй,тоже какой то прирост жесткости будет...ну и незабываем про линзу Френеля
пс
еше чет тяжелее сделаешь сам подиум,тем бменьше будет передаваться вибрации двери,учти это. я изначально зотел залить полости подиума свинцом с эпоксидкой,но это вес,и я боюсь за двери...
Цитата:
Сообщение от MaratM
у меня были листы алюма толщиной 1 мм в гараже валялись, отец откуда-то притаранил:biggrin:
имхо 1 мм ваще не айс! в чем прелесть фанеры она жесткая!! а алюминий хлипкий (потому что ровный) и даже шумка дело не исправит! все гдене прилегает фанерка заливается герметиком и все герметично!
по соревнованиям - делай ЗЯ (если колонки позволяют) из двери ЗЯ не сделаешь!!
icehope, а я нашел пол трубы, выровнял ее и получился нормальный такой лист, 2,5 - 3,0 мм. Пробовал его резать ножницами, тяжело очень, буду электро лобзиком. А почему нельзя саморезами? У меня щас фанера на саморезах, норально, не откручивается, алюминий тоже думаю на саморезы, может еще гровера подложу. А за доп. профили спасибо за подсказку, нужно будет сделать так.
Цитата:
Сообщение от Shkrek
icehope, а я нашел пол трубы, выровнял ее и получился нормальный такой лист, 2,5 - 3,0 мм. Пробовал его резать ножницами, тяжело очень, буду электро лобзиком. А почему нельзя саморезами? У меня щас фанера на саморезах, норально, не откручивается, алюминий тоже думаю на саморезы, может еще гровера подложу. А за доп. профили спасибо за подсказку, нужно будет сделать так.
потому что на саморезы крепить это самое последне дело.если делать то все по уму,темболее для соревнования фотоотчет нужно предоставить и показать что все сделано с головой и максимально жестко,как по мне саморезами жесткости не добьешься.
Цитата:
Сообщение от icehope
потому что на саморезы крепить это самое последне дело.если делать то все по уму,темболее для соревнования фотоотчет нужно предоставить и показать что все сделано с головой и максимально жестко,как по мне саморезами жесткости не добьешься.
Дело в том что на болты все не получится, т.к. с другой стороны нужно гайку накрутить, не вваривать же ее. А по поводу саморезов, то думаю они будут держать не хуже болтов. Применял вот такие как на картинке, предварительно насверлив отверстий в железе, сидят мертво.
Цитата:
Сообщение от Shkrek
Дело в том что на болты все не получится, т.к. с другой стороны нужно гайку накрутить, не вваривать же ее. А по поводу саморезов, то думаю они будут держать не хуже болтов. Применял вот такие как на картинке, предварительно насверлив отверстий в железе, сидят мертво.
насчет болтов он прав! к саморезам там плохо относятся! ваще проще по -другому ! сначал все делаешь на саморезы и герметик! а потмо выкручиваешь саморезы!! герметик все это дело будет оч хорошо держать! я пробывал отрывать герметик - "оч устал" а если сверху еще и шумку пустить! азче пестня! а по твоему металл (если выберешь алюм) то мона на "холодную сварку"