Накануне Гран При Австралии инженеры компании Brembo подготовили видеоролик с описанием точки самого сильного торможения автодрома в Альберт-парке – первой шиканы после стартовой прямой...
.superplayer{padding:0;margin:0;width:500px;height :282px;}.sperplayerbut{ margin-top:-283px;}.sperplayerbut img{border:0; margin-top:100px; margin-left:209px;}
Гонщикам придётся сбросить скорость на 142 км/ч, при этом на торможении выделится 2215 кВт мощности, перегрузки достигнут 5.3 g, а усилие на педали тормоза составит 136 кг...
Перед началом уик-энда в Мельбурне Михаэль Шумахер с оптимизмом комментировал свои ожидания от предстоящего сезона и планы на будущее…
Вопрос: Какие чувства вы испытываете перед началом уик-энда? Михаэль Шумахер: Я с нетерпением жду возвращения в гонки после зимних тестов. Команда сделала огромный шаг вперёд, новая машина гораздо эффективнее, и в этот уик-энд у нас есть хорошая возможность реализовать её потенциал. Однако, не стоит переоценивать ситуацию – судя по всему, преимущество пока у Red Bull Racing.
Вопрос: Многое зависит от стратегии, но победа вновь достанется самой быстрой машине? Михаэль Шумахер: Если все совершат одинаковые ошибки, то да – победит самая быстрая машина!
Вопрос: Если самая быстрая машина у Red Bull, то где вы видите вашу команду в этой ситуации? Михаэль Шумахер: Думаю, мы сыграем важную роль в борьбе чуть позади их. Машины Ferrari должны быть в этой группе, Lotus Renault выглядят очень неплохо, как и Williams, не стоит забывать о McLaren – думаю, они будут конкурентоспособнее, чем на тестах. У нас хороший шанс побороться с этими командами за второе место по скорости.
Вопрос: Вы надеетесь на подиум? Михаэль Шумахер: Если вы уступаете только Red Bull, то можете претендовать на подиум.
Вопрос: Вам не кажется, что на этот раз в регламенте слишком много перемен? Михаэль Шумахер: Нет. В гонке мы можем использовать управляемый элемент заднего антикрыла только при определённой ситуации – думаю, журналисты и комментаторы смогут объяснить суть этой идеи болельщикам. Мы перешли на новую резину, изменится стратегия гонки, но для нас это эффективный инструмент, который можно использовать. С помощью всех этих систем – KERS и заднего антикрыла, гонщик сможет оптимизировать время на круге.
Вопрос: Вы не считаете, что использование KERS и управляемого элемента заднего антикрыла негативно повлияет на безопасность? Михаэль Шумахер: Безусловно, нет. В прошлом году многие проезжали связку Eau Rouge, держа руль одной рукой [второй закрывая отверстие воздуховода], и теперь эти же люди жалуются на безопасность. Я считаю, что управляемый элемент заднего антикрыла гораздо безопаснее.
Вопрос: Как быстро вы сможете адаптироваться к новым органам управления? Михаэль Шумахер: Я уже адаптировался! На зимних тестах гонщики привыкли к управлению. Пилоты Формулы 1 – настоящие профессионалы, для которых нажатие пары кнопок не может вызвать проблем.
Вопрос: Если в этом году вы выиграете титул, как вы оцените такое достижение? Михаэль Шумахер: Думаю, в этом году наша реальная цель – подиумы, а если всё сложится действительно хорошо, то и борьба за победы в гонках. Сможем ли мы бороться за победу в чемпионате? Нет, я не думаю, что мы уже к этому готовы. Если появится шанс, мы его используем, но нужно двигаться вперёд шаг за шагом. Судя по тому, какого прогресса мы добились по сравнению с прошлым годом, это вполне реально.
Вопрос: В прошлом году вам не удалось подняться на подиум, каким результатом мы будете удовлетворены в 2011-м? Михаэль Шумахер: В прошлом году я достаточно ясно обозначил нашу цель, и с тех пор она не изменилась. Нужно вступить в борьбу за титул, когда мы будем к этому готовы. Было бы здорово подняться на подиум, но разве это что-то изменит? Нет. Наша задача – выиграть чемпионат вместе с Mercedes, именно этого я хочу добиться, именно над этим мы так серьёзно работаем.
Готовы ли мы сейчас к выполнению поставленной цели? Нет. Сможем ли выигрывать гонки? Возможно. Удовлетворит ли это меня? Безусловно, ведь все гонщики мечтают о победе.
Вопрос: Что вы думаете об идее искусственного полива трасс? Михаэль Шумахер: Я об этом не думаю, вряд ли она будет реализована в ближайшее время.
Вопрос: Вы участвовали в разработке новой машины? Вы отдаётесь работе с тем же энтузиазмом, как в 2000-х? Михаэль Шумахер: Вы можете в этом убедиться! Главная задача не изменилась, мы должны добиться максимума от машины. В прошлом году она была недостаточно «острой» в управлении, сейчас ситуация изменилась к лучшему.
Вопрос: Если не получится в этом сезоне, вы не измените решение по поводу третьего года контракта? Михаэль Шумахер: Всё получится.
Вопрос: Насколько изменились ваши ощущения по сравнению с прошлым годом? Михаэль Шумахер: Я вспоминаю прошлый год, первый визит на базу команды, первую гонку, и понимаю, насколько серьёзного прогресса удалось добиться. Ситуация изменилась, сейчас я знаю всех в команде, знаю, как добиться того, чего мне хочется, какие кнопки нажимать на руле. В прошлом году я вернулся после трёхлетнего перерыва, пришел в новую команду, должен был освоиться с новыми правилами, а сейчас я полностью интегрирован в ситуацию, и это очень важно.
Вопрос: Как вы оцениваете ситуацию в Mercedes GP по сравнению с «командой мечты» в Ferrari? Михаэль Шумахер: Жизнь состоит из глав. Первая глава позади, началась вторая, в которой моя цель – выиграть чемпионский титул вместе с Mercedes. Мы хотим добиться успеха и движемся вперёд – это всё, что для меня важно.
Вопрос: Норберт Хауг недавно говорил о возможном продлении вашего контракта. Что вы думаете по этому поводу? Михаэль Шумахер: Я подумаю об этом, когда придёт время.
Вопрос: Вы будете удовлетворены, если титул для Mercedes в итоге завоюет другой гонщик? Михаэль Шумахер: Если подобное произойдёт, пусть так, но я не думаю, что это случится.
Вопрос: Насколько хорош Нико Росберг? Михаэль Шумахер: Он очень хорош, в прошлом году Нико ещё раз это доказал. У меня нет сомнений, борьба будет острой, но я уверен в том, что смогу соответствовать его результатам.
09:13 MSK
24/03/2011, четверг, FIA
На пресс-конференции в четверг журналисты спросили гонщиков о том, может ли появление новых систем и увеличение числа кнопок на руле негативно повлиять на безопасность гонок. Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо заявили, что не видят проблем…
Михаэль Шумахер: «В прошлом году многие проезжали связку Eau Rouge, держа руль одной рукой [второй закрывая отверстие воздуховода], и теперь эти же люди жалуются на безопасность. Я считаю, что управляемый элемент заднего антикрыла гораздо безопаснее.
На зимних тестах гонщики адаптировались к управлению. Пилоты Формулы 1 – настоящие профессионалы, для которых нажатие пары кнопок не может вызвать проблем».
Фернандо Алонсо: «Все останутся при своём мнении, но я не вижу особенных сложностей с управлением новыми системами. Мы – профессиональные гонщики и должны работать с командой, чтобы найти удобный способ управления машиной. К тому же, если в какой-то ситуации у вас нет времени нажимать на кнопки, можно этого не делать – никто не заставляет.
Адаптация занимает время, но мы проехали достаточно большую дистанцию на зимних тестах. Мы с Фелипе смогли довести действия до автоматизма на выходе из поворота, или на входе – мне кажется, здесь нечего обсуждать».
Зона обгона начнётся уже на входе в последний поворот, где гонщики смогут изменить положение элемента антикрыла, получив преимущество в скорости на прямой старт-финиш, если на участке перед 14-м поворотом разница между машинами не будет превышать секунды.
Длина увеличенной зоны обгона – 867 метров, она заканчивается в точке торможения перед первым поворотом.
По информации итальянских журналистов, на машинах Mercedes GP появится третья педаль - с ее помощью Михаэль Шумахер и Нико Росберг смогут оперировать подвижным задним крылом. Педаль разместится в левой части кокпита, и нажимать на нее пилот будет той же ногой, которой обычно тормозит.
Такое решение позволяет хоть немного разгрузить руль, на котором в последнее время стало уж слишком много всевозможных кнопок и регуляторов. Чтобы управляться с ними, гонщикам приходится отвлекаться от дороги, а в случае с педалью этого можно будет избежать.
Комментируя ситуацию, Росс Браун сказал: «Все акции команды теперь перешли к Daimler и Aabar, и частью этого процесса является моя отставка с поста председателя совета директоров.
В правление в основном входят акционеры, а у меня уже нет акций команды, однако я продолжу взаимодействовать с правлением. В ближайшие недели произойдет следующее: я выйду из состава совета директоров, но это никак не отразится на моем положении в команде.
Теперь я полностью сосредоточусь на том, чтобы помочь Mercedes GP добиться успеха – этого хочу я, и этого же хотят акционеры. Когда ты и акционер, и руководитель компании, то соблюсти необходимый баланс достаточно сложно, так что теперь мне будет намного проще работать и действовать так, как я считаю нужным. Это больше соответствует тем задачам, которые мне предстоит решать в ближайшие годы.
Разумеется, когда я занял пост руководителя команды, я не был акционером, не был ее владельцем, и хотел лишь одного – добиться успеха. Затем в связи с необходимостью сложилась переходная ситуация, но сейчас мы вернулись к оптимальному варианту структуры.
Наши акционеры решительно настроены добиться успеха, так что цели у нас общие. Их интересует только успех, но когда у компании слишком много акционеров, это нерационально. Теперь команда же принадлежит Daimler и Aabar, которые стремятся только к победам.
Я по-прежнему буду представлять команду на заседаниях правления, по-прежнему буду обращаться с просьбами обеспечить нас всем, что необходимо для успешной работы, и участвовать в обсуждении бюджета, как это было в последние 12 месяцев. Если говорить о рабочем процессе, то он мало изменится.
Это вовсе не признак каких-то проблем – подобное изменение было предусмотрено нашим планом и только усилит наши позиции».
Как подтвердил Браун, он намерен сотрудничать с Mercedes GP на долгосрочной основе и отверг любые предположения о том, он предпринимает первые шаги, связанные с предстоящей отставкой: «В ближайшие несколько лет мы будем выстраивать команду, и здесь нет четкого графика. Цель одна – добиться успеха, и я продолжу работать, пока физически в состоянии это делать. Но это будет моя последняя команда в Формуле 1».
Такие попытки предпринимались в прошлом году, но до реальных переговоров дело не дошло, поскольку Ньюи дал понять, что не собирается покидать Red Bull Racing и переезжать в Италию. Поговаривают, что он продлил контракт с этой командой еще на три года.
Её руководитель Кристиан Хорнер считает, что интерес к лучшему гоночному конструктору современной Формулы 1 вполне объясним: «Понятно, почему любая команда заинтересована в услугах Эдриана, но ему очень нравится в Red Bull, и, я уверен, он останется здесь на долгие годы».
Глава Скудерии Стефано Доменикали в интервью итальянской Gazzetta dello Sport, готов признать превосходство британского конструктора: «Конечно, Эдриан один из лучших, если не лучший, в Формуле 1.
Мы много шутили о его возможном переходе в Ferrari, но у меня такое впечатление, что он всем доволен в Англии и остаётся в Red Bull».
По информации ВВС Sport, представители Ferrari в прошлом году дважды обращались к Ньюи с вопросом, не хотел бы он переехать в Маранелло. Но в ходе этих разговоров, проходивших в дружественном ключе, не дошло даже до обсуждения зарплаты.
Приглашение сотрудников других команд – нормальная практика для Формулы 1. Например, в прошлом году в Ferrari перешли два серьезных специалиста – это бывший главный инженер McLaren Пэт Фрай, который занял сразу две должности – заместителя технического директора и главного гоночного инженера, а также Нил Мартин, бывший главный стратег Red Bull, возглавивший в Маранелло производственно-исследовательский департамент.
Ньюи работает в Red Bull с 2006-го года, причем по слухам его зарплата достигает $10 млн., а это больше, чем гонорары большинства гонщиков Формулы 1.
За несколько лет команда выстроила структуру своего технического департамента вокруг Ньюи, и в последние два сезона машины Red Bull превосходят по скорости технику соперников.
Благодаря прошлогоднему триумфу Red Bull, Ньюи стал первым человеком в истории Формулы 1, кому удалось построить чемпионские
машины для трех разных команд: Williams, McLaren и Red Bull Racing.
Гран При Австралии: Пресс-конференция в четверг
Участники: Фернандо Алонсо (Ferrari), Нараин Картикеян (HRT), Камуи Кобаяши (Sauber), Пастор Мальдонадо (Williams), Марк Уэббер (Red Bull)
Вопрос: Для начала, как вы оцениваете свою подготовку к сезону? Как прошли тесты? Что вы чувствуете в преддверии первой гонки? Пастор, через два дня вы дебютируете в Гран При - как вы готовились к этому событию? Пастор Мальдонадо: Предсезонная подготовка прошла замечательно! Я начал работать с командой и с нетерпением ждал дебютной гонки. Было нелегко адаптироваться к новому коллективу, к новой машине, к правилам, но сейчас я чувствую, что полностью готов к старту сезона.
Вопрос: Нараин, для вас этот вопрос, наверняка, покажется не таким уж простым… Нараин Картикеян: Мы проехали кое-какую дистанцию на прошлогоднем шасси, но как поведет себя новое, узнаем только завтра. Ситуация не из простых – впрочем, я буду действовать по обстановке, а там посмотрим.
Вопрос: Вам было трудно вернуться в Формулу 1? Нараин Картикеян: Да, здесь многое изменилось. Впрочем, прошлогодняя машина была не так уж и плоха – возможно, мне удастся быстро адаптироваться. У меня хороший напарник – Витантонио Лиуцци, так что я смогу сравнить себя с ним и оценить свой прогресс.
Вопрос: Марк, новая машина Red Bull выглядит и быстрой, и очень надежной… Марк Уэббер: Зимние тесты прошли действительно гладко. В случае с абсолютно новым шасси и правилами всегда есть риск каких-то мелких неполадок, но команда проделала отличную работу и свела этот риск к минимуму. Да, и у нас бывали заминки, но в целом зима прошла спокойно.
Я, Себастьян и команда сделали все возможное, чтобы максимально эффективно использовать ограниченное количество тестовых дней – правда, нам не удалось проехать так много, как Ferrari. Они сработали действительно неплохо – впрочем, мы тоже выглядели уверенно и смогли разобраться в тонкостях нового регламента.
Иногда тестам мешал дождь, но в остальном обошлось без проблем, а в ближайшие несколько недель мы узнаем, насколько быстра наша машина – думаю, первые три гонки будут весьма интересными!
Вопрос: Камуи, во время зимних тестов остановка сессии красными флагами чаще всего объяснялась проблемами с машинами Sauber – такое случалось целых тринадцать раз! Вряд ли команда стремилась к такому показателю – впрочем, на заключительных тестах в руках Серхио Переса С30 была достаточно быстра… Камуи Кобаяши: Думаю, в целом наша машина продемонстрировала неплохую скорость. Поначалу было немало механических проблем, но такое количество неприятностей, в каком-то смысле, хороший знак – к примеру, год назад мы чисто отработали зимние тесты, но столкнулись с неполадками уже по ходу сезона.
Финальные заезды в Барселоне прошли вполне удачно – думаю, мы выглядим достаточно уверенно: не претендуем на лидирующие позиции, но способны зарабатывать очки. Пожалуй, этого достаточно. Мой новый напарник успешно справляется с работой, так что я доволен. Ситуация с шинами кажется непростой, но мы уже добились заметного прогресса.
Вопрос: Фернандо, как прошла ваша подготовка? Ferrari проехала максимальную дистанцию… Фернандо Алонсо: Зима прошла без особых проблем, хотя смена регламента – всегда вызов, ведь нужно адаптировать машину к новым требованиям. Необходимо проверить множество различных деталей, освоить новые элементы – полагаю, мы проехали достаточно километров, чтобы более-менее во всем разобраться.
Наконец-то настало время гонок – с момента финального Гран При предыдущего сезона прошло немало месяцев, отмена этапа в Бахрейне заставила ждать ещё две недели, но теперь мы готовы выйти на старт и действительно рады снова оказаться здесь, в Австралии.
Вопрос: Ещё один вопрос для всех. Чего вы ждете от предстоящего сезона? Фернандо, глава Ferrari поставил перед командой очень высокую цель, не так ли? Фернандо Алонсо: Когда выступаешь за Ferrari, иной цели, чем битва за титул, быть не может. В этом история Ferrari, её сила – команда существует во имя любви к автоспорту и стремления быть первыми, поэтому наша цель в сезоне-2011 – победа в чемпионате. Успех зависит от конкурентоспособности и множества других факторов, однако мы должны непременно претендовать на титул, и, несомненно, будем бороться за него до самой последней гонки.
Вопрос: Камуи, ваш напарник – дебютант, так что внутри команды бремя лидерства целиком ложится на ваши плечи. Цели на сезон? Камуи Кобаяши: Да, я оказался в непривычной ситуации, уровень ответственности намного выше, но так и должно быть. Прессинг серьезный, из-за многочисленных проблем зима выдалась крайне непростой, но в итоге нам удалось найти хороший темп, чему лично я очень рад. Впереди первая гонка, а цель – заработать очки. Мы понимаем, что не принадлежим к числу топ-команд, и если нам удастся набирать очки, задачу можно считать выполненной.
Вопрос: Вам по силам стать лучшими среди «середняков»? Камуи Кобаяши: Да, надо постараться – думаю, у нас есть все шансы.
Вопрос: Марк? Марк Уэббер: Red Bull – всего лишь производитель безалкогольных напитков, однако это обстоятельство не помешало нам неплохо провести предыдущий сезон. Надеюсь, в этом году мы сможем закрепить успех. Впрочем, у нас серьезные соперники: Ferrari – потрясающая команда с великой историей, и для Red Bull Racing большая честь бороться с ней. Мы поставили перед собой очень высокие цели, было бы неплохо в очередной раз победить в обоих зачетах чемпионата, но, как показал опыт прошлого года, результат может оставаться непредсказуемым до последней гонки.
Вопрос: Нараин? Нараин Картикеян: Наша машина была построена довольно поздно, но у нас есть талантливые инженеры вроде Джеффа Уиллиса – главного конструктора F111, так что по ходу сезона с получением необходимых доработок мы должны выйти на приемлемый уровень.
Легко сидеть здесь и рассуждать, что мы хотим стать лучшими среди новичков, но соперники из Team Lotus сделали заметный шаг вперед. Впрочем, будем действовать по ситуации.
Лично для меня этот год важен еще и потому, что в календаре чемпионата появился Гран При Индии – как известно, в моей стране автомобильный спорт развивается стремительными темпами, я с нетерпением жду домашнюю гонку и надеюсь на удачный сезон.
Вопрос: Пастор, впереди дебютный сезон – на какой результат вы рассчитываете? Пастор Мальдонадо: Прежде всего, я хочу финишировать в гонке, выжать из машины максимум и заработать очки. Думаю, у нас есть все возможности для хорошего результата – я ничуть в этом не сомневаюсь, ведь у меня очень опытный и невероятно быстрый напарник. С ним мы добьемся прогресса.
Вопрос: Наконец, ваше мнение о предстоящей гонке? Пастор, вы уже успели осмотреть трассу? Пастор Мальдонадо: Она потрясающая! Мне понравился и сам Мельбурн – думаю, нас ждет хороший уик-энд.
Вопрос: У вас была возможность изучить конфигурацию на симуляторе? Пастор Мальдонадо: Конечно.
Вопрос: И теперь вы знаете ее достаточно хорошо? Пастор Мальдонадо: Да, я готов к гонке.
Вопрос: Нараин, вам уже доводилось гоняться в Мельбурне… Нараин Картикеян: Да, я уже выступал здесь, и с этой трассой у меня связаны хорошие воспоминания. Надеюсь, нам удастся закончить гонку – впрочем, сначала нужно пройти квалификацию, а там посмотрим.
Вопрос: В 2005 году в Мельбурне вы квалифицировались двенадцатым – пожалуй, побить тот результат будет непросто? Нараин Картикеян: Да, весьма непросто. В том сезоне резина Bridgestone работала очень эффективно, трасса была мокрой, а мне удался хороший круг… В этот раз будет намного сложнее.
Вопрос: Марк, как всегда – самые высокие ожидания? Марк Уэббер: Да, мне повезло иметь в календаре домашнюю гонку – такой привилегией могут похвастаться лишь несколько гонщиков. Подобные Гран При всегда отличает великолепная атмосфера, идет ли речь о Бразилии, Испании или Великобритании – домашней гонке для Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона. Этап в Мельбурне всегда отличает непредсказуемость, на трассу по нескольку раз выезжает машина безопасности – в общем, я с нетерпением жду начала уик-энда!
Вопрос: Место в первом ряду стартового поля и пятая позиция на финише по-прежнему остаются вашим лучшим результатом в Австралии… Марк Уэббер: Я постараюсь это исправить.
Вопрос: Вашему напарнику здесь ни разу не удавалось добраться до финиша… Марк Уэббер: Иногда это просто невезение – думаю, результаты Рубенса Баррикелло в Бразилии ещё одно тому подтверждение. Бывает, трасса не подходит гонщику, но я надеюсь, что нас ждет удачный уик-энд.
Вопрос: Камуи, вы тоже рассчитываете превзойти прошлогодний результат? Камуи Кобаяши: Разумеется. Год назад я проехал всего лишь несколько кругов, так как уже после первых поворотов моя машина лишилась переднего антикрыла – надеюсь, в этот раз мне удастся добраться до клетчатого флага. Мне нравится трасса, однако неизвестно, как поведут себя шины Pirelli на новом асфальте. Уик-энд обещает быть непростым, но интересным!
Вопрос: Фернандо, среди ваших результатов в Мельбурне есть победа, второе место и ни одного схода в девяти гонках – впечатляющий рекорд! Фернандо Алонсо: Да, мне нравится Мельбурн, и я говорю не только о трассе. Гран При проходит в потрясающей атмосфере, а зрители действительно наслаждаются уик-эндом – не только гонкой, но и многими другими мероприятиями.
Первый этап сезона всегда получается захватывающим, со сходами, выездами машины безопасности – иногда нужно просто добраться до финиша. Мы постараемся сработать по максимуму, набрать несколько очков и удачно начать чемпионат. Вопросы с мест
Вопрос: (Мэтью Кочинос – PitPass) Вопрос для Фернандо и Марка. Смена поставщика шин, скорее всего, изменит подходы к выбору стратегии на гонку. Как, по-вашему, будет складываться ситуация? Марк Уэббер: Этот уик-энд даст ответы на целый ряд вопросов. Зимой мы проехали большую дистанцию, получили некоторое представление о поведении шин, но чтобы разобраться, как обращаться с ними в условиях гонки, нужно выйти на старт Гран При.
Мы представляем, чего ожидать, однако всё нужно проверить с учетом пит-стопов, стратегии и множества других факторов. Некоторые моменты – скажем, износ резины – вряд ли станут сюрпризом, но нам предстоит понять, как выбрать момент для пит-стопа, как выстроить гонку с точки зрения тактики.
Первые ответы получим уже в Мельбурне, а последующие несколько этапов позволят понять, каким может быть типичный сценарий Гран При в условиях сухой погоды. Фернандо Алонсо: Да, в этот уик-энд нам предстоит во многом разобраться, хотя мы только что закончили предсезонные тесты. Меняется сама стратегия ведения гонки – по сути, в этом плане мы будем наблюдать совершенно новую Формулу 1. Приобретенный опыт пригодится в последующих гонках, однако здесь все будет впервые, и нам нужно быть предельно сосредоточенными, ведь выбранная тактика может определить результат.
С другой стороны, позиция в квалификации окажется менее весомой, чем год назад, поскольку в воскресенье гонщикам и командам предстоит иметь дело с большим числом факторов.
Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Снова о шинах – прогноз погоды обещает дождь в субботу и солнечный день в воскресенье. Насколько я помню, во время зимних тестов асфальт прогревался максимум до +27, а здесь вам, возможно, впервые придется иметь дело с температурами за +40. Каким будет ваш подход? Марк Уэббер: Не знаю, прогреется ли асфальт до +40, но, как мне кажется, вряд ли стоит ожидать от шин какого-то непредсказуемого поведения. Мы более-менее представляем, каким должен быть расклад – возможно, в Сепанге придется больше волноваться по поводу температуры трассы, но здесь все выглядит вполне приемлемо.
Вопрос: (Фил Бренниган – Motor Sport News, Australia) Вопрос для Марка и Фернандо. О нововведениях нынешнего сезона и, в частности, регулируемом заднем антикрыле, сказано уже немало. Предполагаете ли вы, что по прошествии нескольких гонок вам предстоит обсудить с FIA принцип использования этого элемента? Фернандо Алонсо: У каждого свое мнение. Лично я не вижу в новых правилах никакой проблемы: переключатели и регуляторы, с которыми приходится иметь дело – неотъемлемая часть нашей работы.
Мы – профессиональные гонщики и вместе с командой должны самостоятельно определить наиболее удобную схему использования всех элементов. Если у вас нет времени на переключение всех кнопок и рычажков, вы можете этого не делать, здесь нет никакого принуждения. Да, на адаптацию требуется определенный период, и с этой целью зимой мы проехали немало километров. Я и Фелипе вполне способны освоить все необходимые регулировки, со временем это приходит само собой, и я не вижу никакой необходимости в повторных обсуждениях. Марк Уэббер: А я не согласен, это вредит гонкам. Разумеется, нужно оценить, в какой мере регулируемое антикрыло поможет обгонам, но я, признаться, удивлен возможности задействовать его в квалификации – оно не повысит зрелищность и не облегчит атаку, поскольку смысл сессии совершенно иной. Необходимость привыкать ко всем этим переключателям, пожалуй, бесполезна в квалификации, но в гонке – посмотрим, как все сработает, ведь там мы будем активировать механизм антикрыла гораздо реже.
В квалификации его можно включить всякий раз, когда педаль газа утоплена в пол – манипуляций намного больше, но я к этому готов. Мне и Фернандо доводилось гоняться в Монако на машинах F3000, в которых передачи переключались вручную – после такого мы можем без проблем управлять и одной рукой, разве что в некоторых поворотах вроде Eau Rouge нам вряд ли захочется ослаблять хватку или осуществлять какие-то дополнительные движения. Пожалуй, в таких поворотах даже Айртон Сенна держался за руль обеими руками, чтобы быть готовым среагировать на любое изменение ситуации. Посмотрим, как все сложится – в конце концов, иногда к нововведениям нужно попросту адаптироваться. Пока мне это удается не лучшим образом, но еще успеется…
Вопрос: Можете пояснить, как часто вы можете активировать регулируемое заднее антикрыло по ходу быстрого круга в квалификации? Марк Уэббер: Мы можем задействовать его буквально на каждой прямой.
Вопрос: (Тони Лопес – La Vanguardia) Вопрос, прежде всего, для Камуи. Считаете ли вы, что GPDA или FIA должны предпринять какие-то действия в поддержку жителей Японии, переживших недавнее землетрясение? Камуи Кобаяши: Японии действительно необходима помощь, обстановка в стране действительно ужасная. Если GPDA, FIA или кто-либо еще способны оказать поддержку, мы примем ее – людям, оставшимся без еды и крыши над головой, просто необходима помощь. Опять же, три недели назад землетрясение обрушилось на Новую Зеландию – от стихии пострадали уже две страны, и мы должны подумать, чем помочь им. Невозможно противопоставить что-либо землетрясению или цунами – в такой ситуации нужно просто содействовать друг другу. Надеюсь, так и будет.
Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Фернандо, можете ли вы уже сейчас сказать, сколько кругов выдержит мягкая и жесткая резина? Насколько вы уверены в этих шинах? Фернандо Алонсо: Сейчас обозначить количество кругов невозможно, однако я не думаю, что здесь могут быть какие-то проблемы – шины одинаковы для всех, и после квалификации или завтрашней свободной практики мы постараемся с большей определенностью рассчитать тактику на гонку.
Я вполне уверен в этой резине – да, по сравнению с предыдущим сезоном характеристики заметно изменились, изменился и подход к стратегии, но над этим мы работали практически всю зиму, а с первой гонкой получим дополнительный опыт. Думаю, обойдется без инцидентов, а зрители увидят более интересную борьбу.
Вопрос: (Йорис Фиорити – AFP) Знаю, вы, скорее всего, скажете, что пока не знаете реальную силу своих соперников, но не кажется ли вам, что Михаэль Шумахер, Нико Росберг и гонщики Renault также могут претендовать на титул помимо Ferrari, Red Bull и McLaren? Марк Уэббер: Да, Renault и Mercedes достаточно быстры и не намерены оставаться в стороне от борьбы. Зимой эти команды проделали хорошую работу – в частности, Renault всякий раз показывали высокие результаты. Досадно, что в этот раз с ними не окажется Роберта Кубицы – нам всем будет не хватать его в предстоящий уик-энд, но я не сомневаюсь, скоро он вернется в гонки. В Энстоуне работает немало опытных специалистов, однако посмотрим, удастся ли команде уверенно провести сезон.
Mercedes GP уверенно завершила зимние тесты, в этом году они наверняка будут претендовать на победы в отдельных гонках. Их машина продемонстрировала неплохую надежность – не вижу причин, по которым они не смогут бороться за титул наряду с McLaren и Ferrari. Фернандо Алонсо: Согласен. Пока трудно определить реальный расклад сил, но пока среди явных претендентов значатся шесть команд, пять из которых способны выигрывать гонки и бороться за титул. Впрочем, после трех-четырех Гран При число фаворитов вполне может уменьшиться до двух-трех, поэтому главное – с самого начала добиваться хороших результатов, чтобы по прошествии нескольких этапов остаться в группе лидеров.
Вопрос: (Йенс Вольтерс – ARD Radio) Марк, что скажете о вчерашнем барбекю? У вас есть специальный рецепт на предстоящий сезон? Марк Уэббер: Да, уж я-то умею жарить барбекю и стараюсь делать это как можно чаще! К сожалению, в Великобритании мне не всегда выпадает такая возможность, но у меня есть несколько приятелей-австралийцев, с которыми мы часто готовим вместе. Мой отец еще ребенком обучил меня технике приготовления барбекю, так что для меня это пустяковое дело.
Рецепт на сезон? Такой же, как в прошлом году, разве что финал немного другой. Было бы неплохо закрепить прошлогодний результат и сделать еще один шаг вперед.
Вопрос: (Мэтью Кочинос – PitPass) Нараин, вы несколько лет не выступали в Формуле 1, а теперь вернулись с машиной, которую даже не успели протестировать. У вас есть опасения насчет её скорости? Нараин Картикеян: Да, определенные опасения есть, но мы считаем, что новая машина – заметный шаг вперед. С задней частью в стиле Williams и многими другими модификациями она обещает заметный прогресс – по крайней мере, на бумаге – но до испытаний на трассе трудно делать прогнозы. Посмотрим, как все сложится. Я могу говорить бесконечно долго, но только проверка в реальных условиях позволит оценить наше место в пелотоне.
Вопрос: (Йорис Фиорити – AFP) Фернандо, каких результатов вы ждете от своего напарника? Полагаете, за вами сохранится статус первого пилота, или переход на новые шины лишь обострит борьбу между вами и Фелипе? Фернандо Алонсо: В прошлом году у нас не было первого номера, не будет его и в нынешнем сезоне. Мы оба стараемся выкладываться по максимуму – Фелипе был быстр на протяжении всей своей карьеры, и в предыдущем сезоне он также выступил очень сильно, разве что потерял немало очков вследствие различных инцидентов. К примеру, в Сингапуре наша машина была весьма конкурентоспособна, но из-за механических проблем моему напарнику пришлось стартовать последним…
Для борьбы за титул не достаточно одной лишь скорости – нужно сочетание нескольких факторов. Уверен, Фелипе будет одним из главных претендентов на чемпионское звание, и мы оба сможем заработать немало очков, поскольку победа в Кубке Конструкторов также является одной из ключевых задач Ferrari
25/03 F1 Первая практика 04:25 MSK Вторая практика 08:25 MSK
26/03 F1 Третья практика 05:55 MSK Квалификация 08:55 MSK
27/03 F1 Гонка 09:50 MSK Комментарий:
.f1Table{width: 100% !important;}
06:03:41
Интересное начало сезона. Первая тренировка завершена. Спасибо всем, кто был с нами в этот утренний час. Ждём вас снова в 8:25 по московскому времени. Трансляцию из Мельбурна вел Александр Кабановский
06:02:23
Росберг четвёртый, Баррикелло пятый
06:02:11
Алонсо третий, но отставание-то - почти секунда
06:01:53
Да, в последний момент Марк смог переиграть напарника
06:01:25
Баррикелло 5-й, 1.28,430
06:01:09
Уэббер первый - 1.26,831!!
06:00:47
Петров еще раз улучшил - 1.28,765
06:00:25
Клетчатый флаг
06:00:13
Констатируем - HRT пока не едет. В прямом смысле - не передвигается своим ходом
05:59:28
Последняя минута сессии
05:59:18
Россиянин быстрее напарника
05:59:08
Петров 11-й. 1.29,042
05:58:46
Мальдонадо 12-й, обходит Переса
05:58:13
Д'Амброзио обошел Глока
05:57:51
Петров улучшил - 16-й результат
05:57:33
На прямой чемпион мира воспользовался подвижным крылом
05:56:47
А вот и Себ - 1.27,158
05:56:32
Марк финиширует первым - 1.27,450. Лучшее время
05:56:07
Похоже, свежий комплект шин у пилотов RBR
05:55:54
...как и Феттель!
05:55:47
Уэббер идет с улучшением...
05:54:32
Петров выехал на трассу
05:54:23
Из дебютантов Ф1 быстрее всех Перес - 12-е время
05:54:04
Михаэль Шумахер пока 9-й, но уступает напарнику не так много - 0,6 секунды
05:53:35
Росберг третий - 1.28,152
05:50:39
Если у Lotus еще есть какая-то скорость, то у российской команды Virgin с этим куда хуже - Глок проигрывает 7,5 секунд, Д'Амброзио - более 9...
05:49:40
Петров в боксах - видимо, не в порядке техника. Не самое лучшее начало сезона...
05:49:07
Нет, Скудерия просто так не позволит "Быкам" коллекционировать победы
05:48:46
Алонсо второй - 1.27,749. Всего одна сотая до Феттеля!
05:48:27
Не считая HRT и бедолаги Чандхока, минимальный пробег пока у Шумахера - шесть кругов
05:47:53
Баттон и Хэмилтон проехали по 19 кругов - больше остальных
05:47:26
Давно уже испанец на трассе. Значит, и на Ferrari шины работают неплохо
05:47:04
Фернандо - 1.27,958. Быстрее - только Феттель
05:46:29
А у Алонсо - рекорд 2-го сектора
05:46:08
Кобаяши уже 10-й
05:45:11
Масса тоже ошибается в 1-м повороте, но продолжает движение
05:44:34
Пятый, к слову, неувядаемый Баррикелло - 1.28,489, всего на 0,006 хуже Хэма
05:44:08
Фернандо закончил круг - 1.28,819. Пока это 6-е время
05:43:29
Алонсо тоже быстр - +0,46 после двух секторов
05:42:58
Петров пока 18-й и сейчас в боксах
05:42:45
...и 1.29,381 у Ника. Девятый. Причем на третьем секторе ему немного помешал траффик
05:42:11
Хайдфельд на быстром круге - +0,68 после двух секторов...
05:41:43
Тут же Камуи прибавил и поднялся на 14-ю строчку
05:41:25
Лучший из пилотов "новых" команд пока Хейкки Ковалайнен - гонщик Lotus даже быстрее Кобаяши и занимает 18-е место
05:40:12
А вот, наконец, и Алонсо
05:40:02
Сутил ошибся в первом повороте - испытывая крыло, опоздал с торможением, заблокировал колеса и проехал по гравию
05:38:08
Чуть более 20 минут до клетчатого флага
05:37:27
Пилоты McLaren на трассе - но, похоже, с полными баками
05:36:24
От того машина Массы временно оказалась красно-желтой
05:36:09
Многие команды, включая Ferrari и Lotus Renault GP, используют на своих машинах специальную аэродинамическую краску
05:35:13
Росберг пустил машину в занос, чтобы удержаься на трассе в связке 3 и 4 поворотов
05:34:43
Петров пока 16-й, прибавляет от круга к кругу
05:34:26
Шумахер - 1.29,135, седьмой
05:33:27
Машины HRT так пока и стоят в боксах
05:33:01
Михаэль только начинает разгон и пока 8-й
05:32:46
Шумахер на трассе
05:32:31
В 6-м повороте похожая ситуация у Уэббера
05:32:08
Перес ошибся в 15-м повороте и выехал на траву
05:31:46
Феттель продолжает атаковать, но не улучшает на очередном круге
05:31:12
Пилоты Lotus Renault GP на трассе
05:31:03
Больше всех - по 12 кругов - пока в активе Баттона и Мальдонадо
05:30:34
На полсекунды быстрее напарника. И отметим, что Себ быстр на длинной серии кругов
05:30:13
Чемпион явно не хочет отдавать титул. 1.27,739
05:29:49
Феттель еще быстрее на очередном круге
05:29:19
Уже сейчас понятно, что идея с цветовой маркировкой шин выглядит весьма спорной...
05:28:47
...а Феттель финиширует: 1.27,869. Рекорд дня
05:28:23
...тем временем рекорд 2-го сектора у Баррикелло...
05:28:10
...+0,09 после двух...
05:27:51
Феттель - -0,11 на первом секторе...
05:27:23
Компанию им составляют Шумахер и Алонсо
05:27:08
Среди тех, кто пока экономит ресурс шин - Хайдфельд и Петров
05:26:04
Уэббер первый, Феттель второй - знакомая картина, не так ли?
05:25:44
...и 1.28,434 на финише. Второй
05:25:13
+0,26 у Себа после двух секторов...
05:24:49
Феттель пока пятый (1.30.154) и продолжает движение
05:24:28
Уэббер показал свое время на серии из семи кругов. Шины выдержали. В боксах RBR видны улыбки
05:23:21
Алонсо пока не прошел ни одного круга на время, Феттель сейчас разгоняется на первую попытку
05:22:55
Баттон второй - 1.28,440
05:22:30
Виталий Петров передал по радио, что пока уровень сцепления колес с трассой совсем низкий
05:21:21
Отметим пятый результат Буэми - 1.30,302
05:20:42
Соперникам есть, отчего пригорюниться
05:20:32
Самый молодой в истории чемпион мира недавно продлил контракт с Red Bull до 2014 года. Как и технический гений Эдриан Ньюи
05:20:00
Себастьян Феттель на трассе
05:19:30
Баттон третий - 1.28,915. Дженсон вернулся в боксы
05:19:12
Тем временем первая тренировка ГП Австралии минула экватор
05:18:51
Хэмилтон - 1.28,483, второе время
05:18:32
В Mercedes, кстати, сделали для управления крылом специальную педаль
05:18:04
В тренировках пилоты могут использовать подвижное крыло по своему усмотрению, но с этой хитрой штукой надо еще освоиться
05:17:22
Уэббер ощутимо прибавляет - 1.28,217
05:16:45
Хюлкенберг блокирует колеса на торможении перед первым поворотом
05:15:35
Масса в боксах, а Уэббер второй - 1.29,473
05:15:17
Хэмилтон прибавляет и выходит вперед - 1.29,033
05:14:49
Баттон присоединяется к коллегам на трассе. 1.30,025 - чемпион мира пока 4-й
05:13:46
Сутил 4-й, но уступает более секунды
05:13:10
Три команды начали спор за титул
05:12:54
А Уэббер быстрее всех - 1.29,552
05:12:44
Тут же Хэмилтон - 1.29,939
05:11:54
Ну вот теперь начинается настоящее дело. Масса - 1.29,572
05:11:11
Льюиса обходит Уэббер - 1.31,576
05:11:00
Хэмилтон второй - 1.31,649
05:10:36
Прошел круг на время и Риккардо, который прежде водил машину Ф1 только на тестах
05:10:14
Сутил второй - 1.35,905
05:09:34
Гонщик Ferrari выбирается на асфальт, но шинам наверняка пришлось несладко
05:09:11
Фелипе в гравии в 3-м повороте!
05:08:53
Тут же Масса перекрывает этот результат - 1.31,184
05:08:36
С почином, Пастор!
05:08:27
1.39,381 для гонщика из Венесуэлы
05:07:40
Дебютант Мальдонадо на быстром круге
05:07:25
Активность на трассе нарастает
05:07:09
Механики HRT, кстати, работали в боксах и минувшей ночью. Вообще-то это запрещено, но каждая команда может четыре раза за сезон взять специальное разрешение...
05:05:41
Виталий Петров выехал на трассу
05:05:32
Это, правда, касается только тренировок и квалификаций. Федерация в своем духе
05:05:06
Между тем FIA запретила использовать подвижные крылья на сырой трассе!
05:04:26
Наши коллеги из ВВС сообщают, что новая выхлопная система McLaren, созданная в экстренном порядке, во многом повторяет конструкцию Red Bull и Ferrari
05:02:54
В HRT, похоже, прямо по ходу тренировки собирают одну из машин
05:02:12
Ник Хайдфельд в боксах в тёплой шапочке
05:01:10
В команде Lotus говорят, что авария Чандхока стала следствием ошибки пилота. Прежде Карун никогда не ездил на этой машине, как и на шинах Pirelli...
05:00:18
Лишь Нико Росберг сейчас на трассе
05:00:04
Команды так хотели опробовать новые шины на австралийской трассе - но почему-то все сидят по боксам
04:59:37
Фернандо тоже возвращается на пит-лейн
04:58:58
Прогноз погоды на сегодня не обещает дождя, но ветреный день в приморском городе может порой не соответствовать прогнозам...
04:57:26
Алонсо на трассе
04:56:42
Полчаса позади - многочисленным болельщикам немного скучно...
04:56:11
Незадолго до въезда в боксы - прямо перед 14-м поворотом - находится так называемая контрольная зона. Именно там пилот должен подобраться вплотную к идущему впереди сопернику, чтобы потом получить возможность использовать на стартовой прямой подвижное крыло
04:54:28
Как и его напарник, который побеждал в Мельбурне два последних года
04:53:55
Льюис вернулся в боксы
04:53:32
Хэмилтон прошел два сектора с рекордным временем - но сбросил на третьем
04:53:11
На машине Глока, похоже, неполадки с коробкой передач
04:51:41
Из боксов HRT долосится звук работающего мотора!
04:50:13
Двухнедельная пауза из-за отмены Гран При Бахрейна более всего помогла команде McLaren - в Уокинге успели сконструировать новую выхлопную систему
04:48:12
По примерно такому же сценарию (не считая поула и лидерства), кстати, развивалась та гонка и для россиянина Виталия Петрова
04:47:40
Будущий чемпион мира завоевал в Мельбурне поул, лидировал, но потом вылетел с трассы из-за проблем с тормозами
04:47:15
Рекордное же время для этой трассы - 1.23,919 в исполнении Себастьяна Феттеля в 3-й квалификации
04:46:28
Год назад автором лучшего времени в первой тренировке Гран При Австралии был Роберт Кубица - поляк прошел 5303 метра за 1.26,927
04:43:58
Говоря же о новичках, нужно назвать еще одно имя. Бельгиец Жером Д'Амброзио теперь полноценный гонщик Virgin. Интересно, что его менеджером является ни кто иной, как Эрик Булье
04:38:34
Отметим, что 15 дней предсезонных тестов позволили сделать вывод, что чемпионы из Red Bull Racing по-прежнему быстры, но под конец очень здорово смотрелись гонщики Mercedes GP
04:37:50
Из новичков Формулы 1 отметим, кроме ди Ресты, двух сильнейших пилотов GP2 2010 года - Пастор Мальдонадо теперь гонщик Williams, его соперник Серхио Перес надел форму Sauber
04:37:01
Пока никто не проехал круга на время, пилоты выезжают из боксов и тут же возвращаются
04:36:18
Молодой австралиец работает в Toro Rosso вместо Хайме Альгерсуари
04:35:57
Немецкий экс-пилот Williams, теперь защищающий цвета Force India, подменяет дебютанта Пола ди Ресту
04:35:13
Еще двое - Нико Хюлкенберг и Даниэль Риккардо
04:35:00
Карун был одним из них
04:34:05
Вообще же сегодня у нас трое запасных гонщиков примут участие в тренировке
04:33:30
Карун заменял в этой сессии Ярно Трулли
04:32:28
Все было спокойно, индус нажал на газ на выходе из 3-го поворота, но машину резко дёрнуло в сторону - и она протаранила стену
04:31:48
Не прошло и минуты, а над Альберт-парком - желтые флаги
04:30:26
В составе лидеров перестановок почти нет. Лишь Lotus Renault GP пришлось вынужденно заменить попавшего в аварию на ралли Роберта Кубицу на Ника Хайдфельда
04:29:06
Погода в Альберт-парке сухая, прохладная и очень ветренная
04:28:51
Сезон должен был стартовать еще две недели назад, но из-за волнения в Бахрейне этап в этой стране отменили - возможно, он еще вернётся в календарь, а пока - добро пожаловать в Австралию
04:28:11
Добро пожаловать в Мельбурн, где всего через несколько минут взревут моторы, и пилоты начнут первую тренировку Гран При Австралии