Эллисон: "Я доволен тем, как Виталий работал с машиной"
26/03/2011, пресс-служба Lotus Renault GP
По итогам квалификации Гран При Австралии, на которой пилот Lotus Renault GP Виталий Петров показал шестое время, технический директор команды Джеймс Эллисон дал свою оценку результатам сессии и поделился планами на будущее...
Вопрос: Джеймс, сессия получилась для команды неоднозначной. Каков ваш вердикт? Джеймс Эллисон: Мы очень довольны шестой стартовой позицией Виталия, и крайне жаль, что Ник столкнулся со сложностями в первой сессии и выбыл из борьбы на ранней стадии. 18-е место явно не отражает той скорости, которую он показывал по ходу всего уик-энда.
Вопрос: Подтверждает ли результат Виталия ваши выводы по итогам тестов? Джеймс Эллисон: После зимних тестов было очень сложно судить о том, где же мы находимся по сравнению с соперниками. Однако я очень доволен тем, как Виталий работал с машиной, постоянно улучшая её характеристики по ходу уик-энда и демонстрируя стабильные результаты в каждой из частей квалификации. Впрочем, мы довольно много уступаем времени поула и должны продолжать работу, чтобы сократить это отставание.
Вопрос: Чего вы ожидаете от гонки? Джеймс Эллисон: Исходя из того, что мы видели по ходу межсезонья, наша машина весьма неплохо взаимодействует с резиной. Надеюсь, оба пилота смогут успешно стартовать и отыгрывать позиции по ходу дистанции. Пока слишком рано говорить о гоночном темпе, но на мой взгляд нам удастся сохранить форму, показанную в квалификации, и ещё прибавить.
Вопрос: Главным фактором гонки станут шины? Джеймс Эллисон: Пока по ходу этапа шины продемонстрировали стабильность и хорошую износостойкость – лучшую, чем на тестах, и это касается как жесткого, так и мягкого состава. Так что, возможно, в этом отношении гонка окажется не столь сложной, как мы ожидали до приезда в Мельбурн.
В начале марта Всемирный Совет FIA скорректировал регламент, отменив ограничения на обслуживание машин после выезда машины безопасности, и использование светофора потеряло смысл. В случае необходимости применения нестандартных решений команды будут получать прямые сообщения от FIA.
Вопрос: Фернандо, после выезда из боксов и вы, и Фелипе бросали машину из стороны в сторону, прогревая шины. С этим какие-то проблемы? Фернандо Алонсо: Да. Ещё с утра мы поняли, что на первом круге очень сложно атаковать, а на втором эффективность резины, к сожалению, уже снижается. Потому, чтобы использовать хорошее сцепление на первом круге, мы стремились прогревать шины. Но сложность была не только в этом – нам недоставало скорости, особенно по сравнению с пятницей. Квалификация получилась непростой.
Вопрос: Что произошло во время вашей заключительной попытки? Два сектора получились очень хорошими, но на третьем всё пошло не так... Фернандо Алонсо: Решающий круг, да? Дело в том, что весь день мы уступали около одной-двух десятых на первом секторе и столько же на втором. А вот на третьем –почти целую секунду. Пилоты Red Bull выглядели невероятно быстро в скоростной «эске» и заключительных поворотах. Там, где мы должны были переключаться на шестую или даже пятую передачу, они могли проходить едва ни не на полном газу. В предпоследнем повороте они тоже очень быстры. Вот в этом всё и дело.
Вопрос: В пятницу вы говорили о небольшой недостаточной поворачиваемости. А сегодня? Фернандо Алонсо: В субботу нам не хватало сцепления с трассой. Баланс машины стал лучше, но в поворотах порой скользили все четыре колеса. Да и ситуация с балансом была не идеальной. Мы пытались менять настройки, но это почти не влияло на сцепление. По этой причине в первой части квалификации пришлось атаковать больше, чем мы рассчитывали. У нас не было полной уверенности, потому решено было раньше перейти на мягкие шины. Затем, во второй части, мне помешали желтые флаги после вылета Баррикелло.
Чтобы пройти в финал, пришлось использовать еще один комплект резины Soft. Таким образом для решающей сессии у нас остался еще только один – разумеется, это не пошло на пользу, мы оказались в весьма непростой ситуации.
Вопрос: Насколько серьезным вы считаете преимущество Red Bull, особенно Себастьяна? Фернандо Алонсо: Никакой трагедии здесь нет. Это только первая квалификация сезона, и пока мы реализовали свой потенциал далеко не на 100%. Зимой Sauber, Renault и Toro Rosso не были нашими главными соперниками, да и в пятницу тоже. Сегодня нам пришлось бороться именно с ними, так что, похоже, мы что-то упустили.
Нам недоставало скорости, но я рассчитываю, что завтра отставание от Red Bull будет уже несколько меньше. Надеюсь, что в Малайзии мы сможем лучше распорядиться потенциалом машины и подобраться еще ближе. К тому же, всем известно – это была только квалификация, а в квалификации Red Bull всегда выступает очень здорово.
Вопрос: Чего вы ждёте от гонки? Будете рисковать чуть больше, чтобы добиться результата? Фернандо Алонсо: В воскресенье всё останется по-прежнему. У нас не слишком рискованная, и не слишком агрессивная стратегия. Мы хотим подняться на подиум, и это вполне реальная задача, когда стартуешь пятым. Я помню, что в 2009 году не попал в финал квалификации, но финишировал четвёртым. В гонке многое может произойти. Пятая стартовая позиция вполне подходит, чтобы финишировать в первой тройке.
уже меньше часа. Щас интервью Веталя показывали, где он говорит, что никто в Рено не знает, как поведут себя шины!??! В то же время Феттель кричит, что шины-шикарные!? Блин, да когда же уже она начнется?
Гонка стартует в 17:00 по местному времени. В этот момент воздух прогреется до +21С, а к финишу похолодает до +18С при умеренном южном ветре.