Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3
Цитата:
Сообщение от Foland11
Все верно! А рядом, в головке - это датчик для приборки.
Ну да, всё правильно.. Сейчас снимал с него колодку при работающем движке - сразу включается вентилятор. Но всё таки проблема есть и видимо в этом датчике, сейчас прогревал движок и внимательно следил за тем когда ОЖ пойдет через радиатор, это произошло когда стрелка указателя пару минут простояла ровно на отметке 90, стал быстро нагреваться и радиатор и потом нижний патрубок. А еще через минут пять стрелка поползла выше, и когда достигла последнего деления белой шкалы включился вентилятор, провертелся секунд 20 и выключился, температура при этом, судя по указателю, опустилась на 4-5 градусов, то есть где то до 115 гр. Может так и должно быть и я зря парюсь, но раньше точно так не было, я приборку постоянно на контроле держу и поэтому заметил бы. Завтра датчик новый поставлю и еще раз проверю.. Если карлсон должен включаться при 102-104, то датчик этот в кружке с кипятком не проверить я так понимаю?
Да, возможно я датчики и перепутал...
Кстати, а который менять собираетесь из двух?
Второй момент, нужно взять тестер типа Штат-ДСТ или аналогичный и проверить, какие температуры включения и выключения вентиляторов выставлены в ЭСУД.
И приборка может врать. Летом прошлого года у меня температура радиатора стояла мертво, а приборка показывала бурное кипение двигателя, с музыкой и танцами. Вылечилось заменой генератора с 80А на 115А с нормальным стабилизатором напряжения. Аналогичная ситуация была и у друга на 2110, вылечилось установкой моего 80А, ставшего уже 90А, и дублированием проводов "массы" с зачисткой креплений этой самой "массы".
Еще раз повторюсь, если ДРУГИХ признаков перегрева двигателя нет, проверяйте электрическую часть приборной панели.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Почитал темку, оказалось третий раз уже, склоняюсь к мысли о неисправности датчика в термостате, так как термостат судя по указателю открывается вовремя. Однако есть подозрения и по поводу термостата - тот что я поставил три дня (крышка термостата в сборе) назад отличался более высоким клапаном закрытия малого круга, я сравнивал его с родным (менял в прошлом году). Просто на глаз две крышки сравнил и у нового тарелка маленького клапана была выше миллиметра на три, не много ли.. Так вот возникает вопрос - возможно ли, что при нагреве малый круг полностью перекрывается, а большой еще открылся слишком мало и движение ОЖ по большому кругу затруднено и жидкость активно идёт через отопитель? Я включал печку когда указатель доходил до границы белой шкалы, карлсон при этом еще не включался, но печка жарила по полной и с её помощью температуру удавалось удерживать в пределах 100 градусов (по указателю конечно), при всех открытых окнах в салоне терпимо. .. Завтра ещё проверю все массы и поменяю этот датчик...