История о покупке подержанного автомобиля за рубежом
Итак, было это очень давно, в начале 90-х. Пользуясь гуманными на тот период пошлинами на ввоз автомобилей, пристрастился я к увлекательному занятию по перегону не очень новых автомобилей из Германии на территорию РФ.
Одна их поездок, почему то очень сильно отложилась в моей памяти, и я решил поделиться историей об этой поездки с коллегами автолюбителями.
Глава 1. Отъезд
Это была моя четвертая или пятая поездка, и я считал на тот момент себя настоящим Гуру в этом вопросе. Неоднократно слышал рассказы от других людей про всякие проблемы в пути, про нападение бандитов, произвол милиции, проблемы с таможней и т.д., но я, видимо ещё благодаря своему юношескому максимализму, просто ухмылялся и игнорировал все советы, особенно по поводу того, что в одиночку машину гнать не рекомендуется.
Денег у меня тогда особо много не было и для осуществления всего мероприятия на руках было 1000 американских рублей, которые были обменены на несколько большее количество DM. Часть денег, пришлось потратить на приобретение недорогой туристической путевки в Берлин, которая включала в себя визу, билет на поезд и три дня гостиницы с завтраком. Могу сейчас ошибаться, но стоила она около 250 $.
Перед поездкой, я, чисто случайно в газете «Из рук в руки» нашёл объявление, про помощь в покупке авто в Германии в городе Ганновере и записал номер телефона, на всякий случай.
Итак, поездка – поезд Москва – Берлин, в поезде познакомился с другими участниками тура. Выяснил, что попутчики также едут приобретать авто.
По приезду в Берлин, переночевав одну ночь и плотно позавтракав с использованием шведского стола и получив заряд энергии от смешного случая произошедшего на завтраке. Я, с моими попутчикам, встали пораньше и начали завтракать самые первые. Через несколько минут, в столовую вошёл наш заспанный соотечественник и, завидев нас, стал судорожно демонстрировать признаки хорошо тона, но самое главное, что пытался он это сделать на ломаном немецком. Сначала он сказал нам «гутен морган», а через некоторое время «гут аппетит». Понимая, что словарный запас у него иссяк, а по его глазам было видно, что он еще полон желания сказать нам несколько приятных слов и комплиментов, мы решили ему помочь и просто сказали: «ладно мужик, не парься, говори на русском».
Плотно позавтракав, мы решили проштудировать купленную накануне вечером газету на предмет продажи авто, но через несколько минут убедились, что цены и автомобили явно не соответствуют нашим ожиданиям. После этого мной было предложено два варианта: ехать на рынок в Бранденбург, где я приобретал машины раньше или звонить в Ганновер по припасенному номеру телефона. Сначала решили позвонить. К нашей всеобщей радости на другом конце провода мы услышали родную речь, что собственно предопределило все наши дальнейшие действия. Объявления дал сотрудник автосервиса в Ганновере, бывший наш соотечественник, уроженец СССР. Заявленные им 10 % от стоимости автомобиля за полный комплекс услуг по поиску, оформлению и подготовке авто к перегону, нас вполне устраивали. Приблизительно через два часа, мы уже сидели в скоростном поезде Берлин – Кёльн и наблюдали из окна живописные пейзажи земли немецкой.
Ответ: История о покупке подержанного автомобиля за рубежом
Глава 2. Не реальное приобретение
Нас встретили на вокзале Ганновера и сразу же отвезли на автосервис, в котором и работал наш бывший соотечественник. Покупку автомобилей решили не откладывать в долгий ящик и сразу же взяв свежий номер местной специализированной газеты начали обзвон продавцов автомобилей. Так как мои попутчики располагали несколько большой суммой денежных средств т.к. рассчитывали приобрести более комфортные автомобили, то решили начать с них. Через некоторое время, обзвонив несколько подобранных вариантов и договорившись с владельцами, наши соотечественники (как выяснилось он был не один выходец и СССР работник на данном автосервисе) и мои попутчики сели на его машину и отправились на просмотр выбранных вариантов. Я остался на сервисе и тупо смотрел телевизор в комнате отдыха клиентов. Ближе к вечеру они вернулись, но уже на трех машинах, т.е мои попутчики уже сделали свои приобретения, насколько я помню это было два Опеля – один за 2500 DM, а второй за 4500 DM 1985 и 1987 г. Что заполнилось на самой дорогой машине так это ЭСП и регулируемые электрозеркала с подогревом.
Теперь настала моя очередь, а так как располагал я значительно меньшей суммой (реально я не мог потратить на приобретение больше 600 DM), круг поиска значительно снизился. Найдя несколько походящих объявлений было принято решение начать с самого минимального по стоимости, а именно Опель-рекорд 1980 г. С пробегом 122000, правда, по утверждению хозяина не на ходу.
Уже когда стемнело мы прибыли на место, где нас встретил хозяин белого Опеля. Внимательно осмотрев автомобиль, мне сразу очень понравились следующие вещи:
Почти не изношенные уплотнительные резинки на всех открывающихся/закрывающихся элементах авто, в очень хорошем состоянии резина – почти новая (а запаска вообще нулёвая) чистый и ухоженный салон, в двигателе, на маслоналивной горловине и щупе были приклеены наклейки с реквизитами автосервиса с датой, пробегом 120000, маркой масла и ещё чего то там. Так это была моя не первая машина приобретенная в Германии, то я однозначно оценил, что по внешнему виду это авто было лучше всех ранее мной приобретенных. Оставался один вопрос – машина не ходу. На вопрос хозяину автомобиля в чём проблема – он честно ответил, что в один прекрасный день он сел с автомобиль, повернул ключ зажигания, но машина на это не как не среагировала. После этого машина уже больше полугода стояла на этом самом месте. Ремонтировать авто он не хочет т.к. у него есть уже другой автомобиль, а так как состояние автомобиля всё таки приличное, то он хотел получить хоть какие то деньги. Собственно изначально в объявление он указал сумму 300 DM. Как я уже говорил, это была не первая приобретенная мной машина в Германии и мне было с чем сравнивать (например за два года до этого я прибретал Опель -рекорд 1979 г. за 1000 DM, но в более худжем состоянии с пробегом 155000). Я уже собрался бить по рукам, не реально обрадовавшись такому приобретению, однако, был одернут нашим бывшим соотечественником т.к. он ещё собирался поторговаться. Суть торга была проста – «Руссо студенто», «Россия оборвенто». В общем, хозяин безоговорочно скинул цену до 200 DM.
После этого мы ударили по рукам, и пошли к нему оформлять документы. После оформления документов основанная задача состояла в том, чтобы отвести машину на сервис и собственно подготовить её к перегону в РФ. Так по описанию бывшего хозяина было понятно, что проблемы в системе зажигания, то скорее всего виноват или стартер или до банального просто - АКБ. Решив проверить это предположение сняли с другой машины АКБ и поставили на приобретенное авто. К нашему удивлению, машинка сразу же завелась и мне было предложено аккуратно поехать за моими сопровождающими до сервиса и постараться не заглушить двигатель т.к. АКБ забрали обратно. Через 20 минут мы были уже на месте и можно считать, что задача по приобретению автомобиля была выполнена, правда предстояло ещё это не реальное приобретение доставить до дома.
Последний раз редактировалось Партизан; 28.08.2009 в 21:16.
Ответ: История о покупке подержанного автомобиля за рубежом
Цитата:
Сообщение от Партизан
Через 20 минут мы были уже на месте и можно считать, что задача по приобретению автомобиля была выполнена, правда предстояло ещё это не реальное приобретение доставить до дома.
Чую далее последует история похлеще "бумера"! Ждем-с.
__________________
"Отсель грозить мы будем шведам..."
Ответ: История о покупке подержанного автомобиля за рубежом
Глава 3 Конный спорт
Под ночлег нам предложили не искать номер в гостинице, а арендовать на ночь комнату в 2-х комнатной квартире у нашего бывшего соотечественника за очень приемлемую цену 20 марок с каждого, причём в эту цену входил ужин. Так мы перекоротали еще одну ночь на германской земле, с предварительным вечерним просмотром западных телеканалов.
На следующий день выяснилось, что мои попутчики собираются ещё на несколько дней зависнуть в Германии, так сказать осмотреть местные достопримечательности и просто отдохнуть. К тому же они хотели оформить все необходимые для перегона документы, если мне не изменяет память это страховка и транзитные номера. Здесь наши дальнейшие планы стали расходится, так как для меня каждый лишний день пребывания за границей, при моём скудном бюджете, был достаточно накладен. Собственно я решил не задерживаться и назначил себе время отъезда 23:00 этого же дня. Совершив небольшую прогулку по городу, я был сфотографирован с помощью высокотехнологичного на то время устройства - камеры «Полароид» на фоне какого то магазинчика и мне была подарена фотография, которая и хранится у меня до сих пор как воспоминания об этой поездке. Дальше все остальные решили продолжить прогулку, а я попросил объяснить мне дорогу до автосервиса решил начать подготовку к отъезду на Родину. Мне назвали название улицы, что то типа «Листхальзе» и подробно объяснили маршрут, а также сказали, что сегодня вечером часов в 8 планируются устроить шашлычок и что я тоже обязательно должен участвовать. Я не возражал, так на дорожку это было очень уместно.
Итак, распрощавшись пока до вечера, я двинулся по указанному мне направлению. Пройдя несколько кварталов, периодически сворачивая так как мне вроде бы объясняли, меня начали терзать смутные сомнения: «а туда ли я вообще иду?». Ещё через пару кварталов, понял, что мои сомнения были не безосновательны, так как стало совершенно очевидно, что куда идти дальше я не знаю. Также в этот момент, ко мне пришло осознание того, насколько скудны мои знания Немецкого языка, «Гибен зе мир биттте» не подходит, «Я, Я натюрлих» – то же что то не то, «Дасиш фантастиш», пожалуй, в этом случае, неуместно. В общем, с горем пополам начал пытаться спрашивать дорогу у прохожих и даже добился того, что мне начали что то усердно объяснять. То что начали рассказывать дорогу это конечно хорошо, вот только мне от этого почему то легче не стало. Так бы я и остался бы до конца жизни в незнакомом мне городе, однако, очередной прохожий, такой пожилой, интеллигентный дедушка не поинтересовался, а откуда это я? С России я дедушка из Москвы, вышел погулять и вот заблудился. Видимо житейская смекалка подсказала ему, что лучше не пытаться мне объяснять дорогу и он жестами и ещё непонятно каким образом показал мне, чтобы я следовал за ним. Буквально рядом оказалась обувная мастерская, которая собственно ему и принадлежала. Он предложил присесть, а сам полез в шкаф и вытащил оттуда карту. Дальше он совершенно понятно нарисовал крестик и я понял, что это место где мы сейчас находимся. Другой нарисованный крестик обозначал то место, куда мне надо было добраться. После этого мне любезно предложили чашку чая, от которой я не отказался и дальше мы немного побеседовали, причём я до сих пор удивляюсь, как мы друг друга понимали. На стене висела большая фотография, на которой была изображена женщина, грациозно восседающая на коне. Мой собеседник объяснил мне, что на фото изображена никто иная, а сама Елена Петушкова. Собственно я был достаточно продвинутым в вопросах спорта и прекрасно знал, что это наша знаменитая спортсменка, Олимпийская чемпионка. Оказывается в 70-x годах в Ганновере проходили какие-то международные соревнования по конному спорту, а в экипировке спортсмена важной составляющей являются специальные сапоги, с которыми накануне вечером перед началом соревнований, случились неприятности у нашей Олимпийской чемпионки. Наша спортивная делегация срочно искала сапожника в Ганновере, чтобы срочно привести в порядок обувь спортсменки. Нашли его, и он поздно вечером вернулся в свою мастерскую, где и выполнил срочный сверхурочный заказ. После соревнования, Елена Петушкова лично приехала к нему и поблагодарила за хорошо сделанную работу, а на память подарила эту большую фотографию со своим автографом.
Попив чайку, я решил продолжить свой путь, так как с собой у меня ничего такого не было, то единственное, что я смог ему оставить, так это нашу 50-ти рублевую монету, со словами, что это не плата за услуги, а просто сувенир на память, так как увидев деньги он уже хотел обидеться. Мне же на память досталась черно-белая карта Ганновера, с отмеченными ориентирами, с помощью которой я уже через 20 минут был на месте.
Ответ: История о покупке подержанного автомобиля за рубежом
Ну наконец дошли руки до следующей главы.
Глава 4. Отъезд
Прибыв на место, я начал неспешную подготовку к отъезду. А что там за подготовка, собственно проверил уровень масла и охлаждающей жидкости, давление в шинах и купил за 20 DM АКБ б.у. , залил на ближайшей заправке 20 литров бензина. Ах да, чтобы не заморачиваться с транзитными номерами, из ближайшего контейнера достал какие то номера, аккуратненько из выпрямил и прикрутил на машинку – всё лучше, чем привлекать внимание отсутствием номеров.
В общем, к ужину машина была готова. Посидев вечером за шашлычком, я попрощался со всеми своими новыми знакомыми, которые дружно проводили меня в предстающую дорогу. Ровно в 23:00 я отъехал со стоянки и минут через 15 я свернул на автобан с указателем «нах Берлин».
Выехав на автобан, я сразу почувствовал, что не так, так как почему при ускорении начал бить руль, причем биение руля усиливалось. Принял решение включить аварийку и немедленно остановиться, благо на автобане как раз попался участок с разрывом в сплошном ограждении. Причина неисправности была найдена быстро – болтающее колесо, по причине плохо затянутых болтов. Затянув колесо, а заодно проверив затяжку у всех остальных, продолжаю движение по автобану. Минут через 20, спереди раздаётся жуткий визг, который прерывается коротким щелчком, а на панели приборов загорается красная лампочка «+». Опять включаю аварийку и останавливаюсь. Порвался ремень генератора, ничего, могло быть хуже. Аккуратно продолжаю движение до ближайшей заправки. Захожу на заправку и произношу приблизительно следующее: «Кляйнэ трейбримен, битте». Как оказалось, меня поняли и спросили марку автомобиля. Мой ремень был в наличии, однако, поставить его было проблемой, т.к. попытка сделать это на свету под яркими фонарями заправки, закончилась тем, что ко мне подошла служащая этой заправки и сообщила, как я понял, что ремонтировать машины вне автосервисов запрещено… Ну что же, запрещено так запрещено, отъезжаю с заправки и продолжаю движение на Восток и где то через полчаса дожидаюсь зоны отдыха, на которой и осуществляю нехитрую манипуляцию по замене ремня генератора.
После этого я продолжил свое движение без остановок и в районе 4 утра уже пересёк
Польскую границу. Сразу заправился на ближайшей заправке, правда, немного постояв в
очереди, так как желающих заправится было достаточно много, главным образом по
причине того, что разнице в цене на бензин отличалась в два раза. Продолжаю своё
движение по Польской территории. Там уже всё более сложно, чем простая езда по
немецкому автобану, очень легко можно сбиться с пути и уехать не туда. Ближе к
полудню, до меня одновременно начинают домогаться голод и желание уснуть (запасы
чипсов и сока, предварительно положенные на пассажирское сиденье, уже закончились.
Ещё через несколько часов, я принимаю решение остановится возле какой то закусочной
на колёсах.
Отведав местных сосисок, я решил немного вздремнуть. Подремав несколько часов на
Заднем диване, двигаюсь дальше. В районе 8-9 часов вечера подъезжаю к границе с
Белоруссией. Встаю в хвост длинной очереди из машин к таможенному посту. Простояв
около часа, и уже имея за собой приличное количество вновь прибывших машин,
замечаю парней на ВАЗ 21013, которые ходят вдоль очереди и подсаживаются в машины
на несколько минут. Один из них подошёл ко мне, и несколько не смущаясь сел в мою
машину, при этом нагло, через открытое окно, открыв блокиратор пассажирской двери.
В то же время тон его голоса был довольно благожелательным: «Машину купил? Гонишь
в Росиию? Хочешь, чтобы не было никаких проблем в Белоруссии? Плати по таксе - 500
DM. Что мне эму ответить? Собственно у меня всего оставалось 300 USD, а мне нужно
было пройти ещё очень приличное расстояние, да и платить деньги по «таксе» у меня не
было никакого желания…