Здравствуйте.
Считаю фильтр очень важным компонентом системы смазки.
Хотелось, бы услышать мнение профи (на форуме их много) по поводу производителей и характеристик.
P.S.> На классику ставил Mann, но просто по цене подходил, и вроде импорт.
№ 17. Mann Filter W914/2, Германия 3,129 балла Ориентировочная цена – 100 руб. А вот тут – сплошные загадки… Ну не может такая фирма посадить днище фильтра в корпус на загнутые лепестки и даже на заклепки не разориться. И само днище с забоинами выглядит так, будто его топором рубили. И только у этого фильтра картон не залит в компаунд, а просто подогнут в донышках элемента. Не наши ли восточные соседи подсуетились, использовав известную марку? Впрочем, работает… Наше мнение: средний уровень.
№ 1. Champion C230, Бельгия 4,261 балла Ориентировочная цена – 100 руб. Лидер теста. Сумел опровергнуть рекламный стереотип «размер имеет значение». Сам – маленький, а площадь фильтрации больше, чем у больших. Сопротивление фильтра – маленькое, поэтому выбор разработчиками малого давления открытия перепускного клапана вполне обоснован. Такой фильтр хорош на любом двигателе – и предпенсионном, и заряженном спортивном. Да и цена вполне нормальная. Наше мнение: очень понравилось.
У меня щас № 6. Bosch P3274, Германия 3,945 балла Ориентировочная цена – 145 руб. «Боши» дешевыми не бывают – вот и фильтр сразу же занял первую строчку в категории «Цена». Это – следствие «громкости» торговой марки. Но и качество вполне на уровне: хорошая фильтрация при невысоком сопротивлении. Из недостатков выделим большое усилие открытия перепускного клапана. При таком сопротивлении открытия можно и не дождаться… Наше мнение: средний уровень. P.S польный сайт http://www.avtorinok.ru/articles/_a658.html
Конечно тема зашла в тупик, но:
Размер масляного фильтра практически ни о чем не говорит, так, например, ЧЕМПИН С-230 очень маленький, но имеет площадь поверхности фильтрующего элемента близкую к рекордной среди других производителей (это не в коем случае не реклама). К недостатку последнего можно отнести лишь достаточно низкое давления открытия байпаса, поэтому замена фильтра должна быть регулярной. МАНН, БОШ И САЛЮТ вроде тоже хорошие.
та да уж, масло и масляный фильтр это такие вещи, качество которых никогда и ни каким способом не проверишь самостоятельно. Масло только со временем покажет себя... Сдесь ориентиром брать можно разве что цену, чем выше тем лучше... И сертификаты при покупке требовать не забываем... Я щас вобще думаю купить пойти в "МЕТРО" там мне кажетса подделки быть не должно...