Не знаю правильно ли я делаю создавая здесь тему, вроде касается и впуска и одновременно системы смазки.
-----------------
В холодное время года, при коротких поездках и работе ДВС на ХХ, значительно увеличивается нагарообразование.
Почему:
Картерные газы содержат воду. На каждый литр сгоревшего бензина получается литр воды - это из школьной химии. На горячем ДВС вода так и остаётся в виде пара, вылетая в выхлоп. На холодном - часть её конденсируется. Центрами конденсации служат, в основном, пары масла, образуя водо-масляную эмульсию. При коротких поездках в холодное время эмульсию можно наблюдать почти всегда. Это - не неисправность, а обычная для холодного времени года ситуация.
При отложениях (шламе) на внутренних стенках шлангов эмульсия накапливается в этих местах, перекрывает просвет, вентиляция ухудшается, в результате шланг (особенно из самого картера) может полностью перекрыться.
Вот взято из одного документа (см. со стр. 23 и далее). В нем просматривается взаимосвязь между системой вентиляции и количеством нагара в камере сгорания.
Цитата:
Низкотемпературный шлам характерен для бензиновых двигателей. Он появляется при взаимодействии газов, содержащих остатки топлива и воды, с маслом. В непрогретом двигателе вода и топливо испаряются медленней, что способствует образованию эмульсии, которая в последствии и превращается в шлам, состоящая из 50-70% масла, 5-15% воды, остальное - продукты окисления масла и топлива. Образовавшийся шлам - мягкий, однако при нагреве (продолжительной поездке) он становится твердым и хрупким.
Образование низкотемпературного шлама и превращение его в нагар особенно интенсивно при пониженных температурах, когда водяной пар, содержащийся в картерных газах, конденсируется в картере и, смешиваясь с маслом, поступает из системы вентиляции двигателя во впускную систему.
….на режимах низких оборотов и нагрузок образование нагара на деталях происходит с определенной скоростью даже при допустимом содержании тяжелых фракций масла и топлива. При определенном сочетании расхода масла, концентрации тяжелых фракций в топливе и используемых длительное время пониженных режимов эксплуатации двигателя (без вывода двигателя на режимы максимальной мощности) слой нагара может стать значительным и повлиять на работу двигателя.
На режимах ХХ и принудительного ХХ все картерные газы подаются через жиклер первого контура (шланг малого диаметра). Во впускной трубе создается высокое разрежение и картерные газы эффективно отсасываются в задроссельное пространство. Жиклер в ДУ ограничивает объем газов, чтобы не нарушалась работа ДВС.
Штатный маслоотделитель расположен в крышке головки цилиндров, по конструкции он является маслоотделителем лабиринтного типа (так же и успокоителем). В маслоотделителе большие капли масла собираются на стенках и скапливаются на днище. Через отверстия в маслоотделителе масло попадает в ГБЦ. Низкая эффективность, что подтверждает необходимость чистки ДУ от нагара и масла.
Так как поездки у меня зимой короткие, решил уменьшить содержание воды в картерных газах идущих на впуск. Можно повысить температуру масла в картере, утеплив поддон (нужно только зимой), процесс снимать/ставить не радует. Или улучшить систему очистки картерных газов. Дорабатывать штатный маслоотделитель не стоит по нескольким причинам: сконденсированная вода будет возвращаться обратно в картер, трудность очистки, необходимость частой проверки давления картерных газов. Т.е. лучше внешний доп/маслоочиститель, но именно на первом контуре. На большом контуре нет смысла, т.к. он работает при режиме ДВС, когда нагарообразования в ДВС практически нет из-за высокой температуры в камерах сгорания.
Внешний влаго/маслоотделитель – быстро устанавливается/демонтируется, лучшее охлаждение, доступность визуального осмотра для контроля уровня образовавшегося конденсата/масла.
Простой вариант использовать тормозной бачок от ВАЗ 2101 (21011-3505102), суть проста: масло/влаго отделение за счёт увеличения объёма, большего охлаждения газов и наличия поворота газового потока, за счет перегородки. Можно еще использовать «путанку» для увеличения эффективности, посмотрю. Крышка (2101-3505112) используется от бачка сцепления того же авто.
Завтра установлю и начну тестить. Фото будут, по возможности.
Последний раз редактировалось Serg901; 15.08.2014 в 11:31.
Не совсем понятно, но интересно.
С эмульсией в масле знакомы. Для профилактики я зимой один-два раза в неделю катаюсь по окружной дороге, километров 30-40 на хороших оборотах. На бензин плевать
Serg901, Тема имеет полное право на обсуждение. Поэтому Ждем результатов теста.
Да с тестами не очень выходит - езжу мало, погода меняется. Но кое что могу описать.
Первый раз просто прогрел ДВС на ХХ до 90*С. На улице +3*С. Бачок чистый, хотя путанку в один отсек пихнул. Более такое решил не повторять. Т.к. корпус бачка был достаточно теплый и видимо охлаждения КГ без движения, было недостаточное.
На улице -3*С. После прогрева ДВС до +40*С, пробег ~7 км., по приезду осмотрел - есть эмульсия. Стенки бачка, крышка, путанка - покрыты ею. Поезжу еще пару дней, для определения кол-ва. Утеплю большой патрубок с картера.
Еще показалось, что изменилась работа ДВС (независимо от температуры), но не уверен. Подожду, затем верну в сток для сравнения работы.
В дальнейшем думаю сделать примерно такую конструкцию, без автослива, очистка должна быть выше.
Последний раз редактировалось Serg901; 04.12.2013 в 00:57.
Я так понял это маслоотделитель циклонного типа и ты хочешь его попробывать в большой ветви вентиляции картера? Или в малой?
Циклонного, но должен работать на небольших скоростях за счет спирали, шагов больше будет, чем на рисунке. Плюс сетка-фильтр на выходе.
В ДВС типа V10 FSI применен так же маслоотделитель тонкой очистки циклонного типа. На весь объем КГ.
Пока только в малой. Совместить можно, есть такая мысль. Обкатать надо при разных температурах улицы, определится с количеством и составом конденсата - куда/как его дальше.
Последний раз редактировалось Serg901; 04.12.2013 в 00:57.
Сделал первые фото. Пробег ~42 км., 6 холодных пусков и поездок. Прогрев до 40*С 4-6 мин., поездки 12-15 мин. Температура ДВС в конце поездок 89-90*С. МО утеплен.
В бачке, в обоих отсеках путанка. Она и стенки бачка в налете масла. Количество пока оценить трудно. Что на крышке - видно на фото. Не удаляя масло, собрал.
Как видно из фото, в соединительных трубках присутствует масло. Причина похоже в штуцерах бачка, мелкие отверстия 1,5-2 мм, придется заменить на другие.
Фото в альбоме: http://www.priorovod.ru/picture.php?...ictureid=27924 http://www.priorovod.ru/picture.php?...ictureid=27925
Нарисовал примерную схему масло/влагоуловителя на большую и малую ветви вентиляции КГ.
Верхняя камера (2) циклонный, нижняя (3) - спиральный, с путанкой между пластинами спирали (4).
Есть у кого какие мысли по поводу такой конструкции.
Последний раз редактировалось Serg901; 29.05.2013 в 19:27.
не открываются никак...
я так понимаю, доп бачок врезали в тонкий шланг, который уходит наверх в дроссельный узел?
С 2012г уже многое изменилось, раздел альбома удален (можно см. здесь). Тема популярностью не пользуется - видимо всех все устраивает и усложнять систему вентиляции картера не желают... Бачок был так и установлен, но это все же был пробный вариант, с тех пор вопрос переосмыслил и решил (для себя), если что и изменять, то существующую систему менять нужно по другому:
- малую ветвь не использовать вообще
- вместо большой ветви установить клапан:
подключив его выход прямо к ресиверу (за ДУ), а сброс с фильтра (циклонного типа) подключить к трубке маслощупа. В общем использовать обычную, в таких случаях, схему, она будет точнее поддерживать необходимое давление (равное атм.) в картере и уменьшать кол-во паров масла в впуске (в основном на выс. об.). Детали ДВС все равно изнашиваются + зазоры на не прогретом велики, а простая (штатная) не сможет обеспечить равенство давлений на всех режимах. Кто-то может себе позволить перебирать ДВС раз в год-два, я - не имею такой возможности и желания))), авто брал так же не на год.
Система должна работать не только же в холодное время, а вода (пары и др. виде) присутствует и в картере, поэтому последние несколько лет замену масла произвожу не по км. (пробег), а по моточасам (150...180) - так выходит точнее и меньше риск при коротких поездках дождаться большого кол-ва воды в масле.
---
Указанная з/часть у меня давно лежит, все ждет своего часа))).