Автозакон и Клубное страхованиеАвтомобильное законодательство. Обсуждение по вопросам административных правонарушений, прохождения техосмотра, регистрации ТС, получения ВУ взаимоотношений с ГИБДД, страховыми компаниями
Дело гребанного случая. Не ты, так тебя пристегнутого на перекрестке стоячего ---- сзади УРАЛ с вояками остановиться не смог или солдиэр педали перепутал, наезжать стал, задние НЕПРИСТЕГНУТЫЕ успели, а передние???
два момента:
1. отстегнуться и выпрыгнуть открыв дверь по времени столько же сколько просто выпрыгнуть через дверь
2. по личной статистике, УРАЛ на машины наезжает редко, я вот так навскидку знаю шестерых, которых спасли ремни, и одного, который думал проехать на такси не пристегнувшись - и теперь инвалид.
И знаю еще одного непристегнутого, ехал около 20км/ч всего правда и на такой же скорости ему в морду въехал ниссан (во дворах было дело).пристегнутый водитель ниссана даже не почуял опасности, а водитель ВАЗ2106 потом хромал месяц.
__________________ Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те!
два момента:
1. отстегнуться и выпрыгнуть открыв дверь по времени столько же сколько просто выпрыгнуть через дверь
2. по личной статистике, УРАЛ на машины наезжает редко, я вот так навскидку знаю шестерых, которых спасли ремни, и одного, который думал проехать на такси не пристегнувшись - и теперь инвалид.
И знаю еще одного непристегнутого, ехал около 20км/ч всего правда и на такой же скорости ему в морду въехал ниссан (во дворах было дело).пристегнутый водитель ниссана даже не почуял опасности, а водитель ВАЗ2106 потом хромал месяц.
Я также во дворах ехал 10-20км/ч дочь на заднем посередине пришлось хлопнуть по тормозам так она почти все ко мне перелетела.С тех пор понял что может быть при более больших скоростях.А с подушкой вобще риск становиться выше
Вот и всё. Теперь можно всех подряд, включая младенцев лишать прав. В крови фоновое содержание алкоголя несколько сот промилли.
Меня прибивает ни столько этот факт, сколько то, как правители показывают всем жителям, что шофера в этой стране-поголовно или дебилы, или пьяницы, или психи.
А то, что это самая платящая денег в республику, категория народа-ни одна сволочь не говорит...
__________________
Все расходы по эксплуатации моей машинки в одних руках с июля 2008 года, кому интересно, смотреть можно здесь и продолжение здесь
Ну не пристегиваемся мы в колхозе (120000 чел)... Скорость по правилам 60, а по знакам 40. За городом да-все и один на стуле пристегнут. Тесты, пропаганда-это все хорошо, вот бы статистику о пристегнутых и закопаных...
СТЕПНОЙ, специально для Вас, хотя и не в тему. Сегодня довелось выехать на ДТП. Сразу скажу, что к МВД ни какого отношения не имею. Так получилось.
Авария страшная!!! Это я видел своими собственными глазами. Но люди в минивене остались живы только благодаря тому, что были пристегнуты, об этом мне лично сказали инспекторы ГИБДД. Так что для Вас пропаганда, то для меня это...
Виновник аварии - джигит с Кавказа, управлявший УАЗиком на котором была резина как у болида формулы 1
Была бы моя воля, то ввёл бы самым первым пунктом в ПДД: "Водители обязаны быть взаимно вежливыми". Конечно, шутка, но без этого всё остальное не приводит к разительным переменам. И ещё. Автомобиль - оружие массового поражения. Но его принято доверять к управлению практически каждому. Вот, например, у меня есть родственник. Пришёл из армии - служил на Кавказе в погранвойсках. Хотел устроиться в ДПС. Не прошёл в Оренбурге комиссию - по психологическому тесту отбраковали. Уехал в соседнюю Татарию - там взяли в милицию и уже почти 10 лет там "трудится". Чтоб доверить человеку оружие - целая проблема. А авто - пожалуйста - любому, кто в него забраться сможет. Не в обиду будь сказано, но слишком многие просто постоянно потенциально опасны за рулём. И от таких "асов" с приобретением опыта вождения опасности исходит всё больше. Из-за "уверенности"... Если человек на автодроме со "скоростью ветра" безошибочно объезжает все препятствия на "отлично", то это не гарантирует того, что он не поубивает людей после принятой рюмахи. Психология и психиатрия - вот что должно контролировать людей прежде, чем доверить им управление. Заранее скажу, что отчётливо понимаю: то, что я сказал - фантастика. Именно поэтому гибель людей на дороге не прекратится никогда.Пока существуют в природе безотоветственные люди. А в России количество жертв и уменьшится не скоро...
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Опубликованы поправки в правила освидетельствования на трезвость за рулем
Поправлен последний документ в рамках борьбы с пьянством за рулем. Это правила освидетельствования водителя.
Своевременно не внесенные поправки вызывали даже судебные споры. Впрочем, прецедентов, чтобы подозреваемого в нетрезвости водителя отпустили без наказания, еще не было.
Напомним, в сентябре прошлого года вступили в силу поправки в КоАП и в Закон "О безопасности дорожного движения". В соответствии с ними отменялась минимальная норма содержания в крови или в выдыхаемом воздухе алкоголя.
То есть водителя можно было считать пьяным, если алкотестер показал хоть одну тысячную промилле.
Кого считать пьяным за рулем - это настолько больная тема в России, что поправки тут же вызвали массу споров. Но поменять законодательство таким образом предложил сам президент, поэтому даже у депутатов сомнений в принятии этих изменений не возникло. Однако к назначенной дате не все документы успели привести в соответствие.
ГИБДД уже давно вооружили приборами определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Оставалось только изменить крайнюю точку: не 0,3 промилле или 0,15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха, а любое положительное значение.
Новая инструкция минздравсоцразвития довольно долго готовилась. В итоге в ней врача-нарколога попросту полностью отстранили от диагностики на алкогольное опьянение (наркотическое по-прежнему остается за врачом). Теперь эта часть процедуры целиком основана на показаниях приборов.
Даже если человек внешне абсолютно вменяем и с успехом встает в позу Ромберга, но прибор показывает, что в его выдохе есть пары алкоголя - он пьян. Правда, сохранилось требование для врачей проводить замеры двумя приборами и с интервалом в 20 минут.
И вот исправлен последний документ. Теперь из Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.
Между тем милицейская статистика показывает, что с момента введения такого жесткого ограничения статистика пьяных аварий начала падать резче.
Если до вступления в силу "нулевых" промилле количество пьяных аварий сокращалось в среднем на 1,5 процента, то уже в сентябре их стало меньше на 8,8 процента, а в ноябре - на 14,5 процента.
Правда, общий итог прошлого года в части сокращения пьяных ДТП оказался менее впечатляющим.
Всего за год количество аварий, где виновниками были нетрезвые водители, сократилось лишь на четыре процента - это 11 845 ДТП. В них погибло почти две тысячи человек, что на 15 процентов меньше, чем в 2009 году, и пострадали 17 тысяч (на четыре процента меньше).
Вступление в силу поправок в Правила освидетельствования вряд ли повлияет на статистику. Это всего лишь техническая деталь - приведение подзаконных актов в соответствие с законом.
Кстати, судебные споры вокруг этого вопроса не находили положительного ответа именно по той причине, что правила действовали в части, не противоречащей настоящему законодательству.