Ну, в общем приехал

Накатано что-то в районе 5 тыс.
Машина не подвела, на трассе в общем особо ни кому машинка не уступала, ну, конечно я и не особо гнался за бэхами и им подобных

Сегодня, в 4 утра, домой приехали.
Напишу подробней но позже, как отосплюсь, а пока:
– туда лучшая дорога через Чайковский, средняя скорость на том участке 120-140 – 160.
– В Удмуртии быстро не вышло, хотя, если откинуть некоторые участки, смело 130 держалось, только один пост выездной был и один стационарный, но, видать на нём все спали…
– В Татарии конечно тише, там радаров как накакано, отсутствии гайцев может расслабить – а зря

Радары порой по пять штук на километр стоят. А дороги отличные, что провоцирует нарушать

Кстати, точно не помню участок, но не далеко от Казани с нашей стороны, есть отличный базарчик рыбный по обоим сторонам дороги – брали там кефаль копченную и другие вкусности, этот участок не проехать

Пермский тракт нормальный, отличное покрытие по Свердловской области и обычный асфалт дальше..
– Участок от пермского тракта до Чайковского пустой (нет фур! остальные машины – единичные залетные) и с идеальным асфальтом и полным отсутствием гайцев.
Мы ночевали в Чайковском, т.к. выехали поздно (14:30) из дома, ночью гнать не хотелось, да и места там чудные, город на берегу, всё побережье – пляж, чисто. Гостиница (вроде «Волна», конечно не супер, но обычные кровати и душ + по желанию ТВ, нам это не понадобилось) стоит 1500 в сутки + 50 руб. охраняемая стоянка.
– От Казани до Йшкар-Олы отличная дорога, радары кончаются на границе Татарии.. Так что, там смело 130.. (150 км растояние).
Назад решили ехать через Башкирию.. Зря, опрометчиво, хотя, вывод наверно такой от того, что свернули с федералки. В общем пока по федералке шли вроде нормально, но навигатор, настроенный на Уфу (иначе порывался дать другой маршрут), дорога загружена фурами, много было аварий (подозреваю, на обгоне, окошки короткие а скорости большие).
Навигатор почему то нас свернул с федералки и вот тут, я считаю, закончилось всё хорошее и начался экстрим..
Дорога узкая и пустынная (это не плохо), и даже можно по ней ехать не медленно. Но, поразило наличие знаков «отмена запрета обгона» при том, что раннее не видел «запрет обгона». Вот, на одном таком участке, увлекшись джипом я и еще пару товарищи обогнали колону, как обычно, в кустах сидели гайцы, я по привычке снизил скорость но радар не пищал. Таки остановили,
«добрый день, что случилось?»
«Нарушаете, обгон в неположенном месте»
«Но, я не видел никаких знаков и на дороге нет разметки»
«Пройдите, там вам все покажут»
…..
В общем, права как ни странно отдали и погрозили пальцем – не нарушайте (это после утверждения что «это лишение прав от 3 до 6 », не знаю, что послужило причиной такого благодушия, может просто разговор? В общем, не знаю чем закончилось для остальных, но я лично не могу ничего плохого сказать о гайцах Башкирии.
Однако, дальше решил не испытывать судьбу, и натравил навигатор на дом – лучше бы я этого не делал! Он, сучок, именно от того места (сотня от Уфы) и проложил, но, я же не вижу всей карты (лень было ковырять). И проложил он через Пермский край!
Дозаправившись на ЛУКОЙЛе (и очень правильно, ибо ближайшие 300 км не было ни одной заправки, если не считать какого то сарая). Доверивщись навигатору – я окунулся в самые дебри Башкирии… Дороги конечно местами отличные и совершенно пустые, там я расслоблял правую ногу и машинка бодро ехала в волю, а местами.. Местами на фоне отличной дороги вдруг возникал окоп, и если в этот момент отвлечься (например, на соседку…), то на этом поездка может закончиться. Я не очень отвлекался, ибо на заднем сиденье, малой активно меня развлекал своими песнями, и это видать меня спасло
Не смотря на активные заверения навигатора что надо свернуть вправо на какую то проселочную дорогу, меня одолели сомнения, нормальная то дорога идет прямо, благо встретился люд – обе дороги ведут в рай, т.е. в Куеду, только одна лучше но длиннее, вторая соответственно на оборот.. Выбрал ту что лучше. Хотя, навигатор еще долго со мной спорил на этот счет.
В общем, поздно вечером вырулил где-то рядом с Чайковским (100 км) и не далеко от Перми (50 км) – кружок что-то вроде 200 км. + дебри, где только деревни глухие на всем протяжении до Е22.
Поздно вечером что-то случилось на дороге, трогался с очередной «покурить», машина начала вибрировать и появился гул, будто ручник или тормоза заклинило, уж трухнул – в обозримом пространстве телефон не берет, ничего нет, дорога судя по всему не обитаема…а на улице так подозрительно темнеет, видимо к ночи. Пересилив себя и с молитвой, что бы таки докатиться эти последние 360 км, медленно поехал, так, 50-60 км/час ехал наверно час, потом медленно начал ускоряться но без использования тормозов, ближе к ночи вроде симптомы прошли, почему – не пойму, может, машинка уже устала и решила всё же на последнем дыхании доехать домой? Думаю, ей так же не очень приятно было оставаться в той дыре.
Подозреваю, колеса нагрелись (тормоза, стиль езды такой был – быстро, частые ускорения и торможения – дорога извилистая хорошее покрытие но могли встретится окопы и это несколько часов).
Наконец то выехали на Пермский тракт (Е22), на душе стало легче а на улице совсем темно. Опустился туман, шли 60-80, больше и я не решался, и соседи впереди не спешили. Потом, мне как то надоело им в стопсигналы подсматривать, вышел на 100 км/час и почувствовал себя спокойней, правда, всё же приходилось снижаться до 80..
На въезде в Свердловскую обл. оказывается есть пост ДПС, я и не заметил его когда ехал «туда», я проехал его один (остальная колона осталась далеко позади), а вот на «встречке» по обоим полосам стояла очередь на 1,5 км.. Не знаю почему, но впереди этой разношерстной колоны стояли два гайца и тупо никого не пускали.
Дальше дорога пошла как в сказке – грех было ниже 120 опускаться, хотя, были пару случаев когда таки пришлось пробираться на ощупь – там 60-70 с трудом, и как назло в эти моменты попались гайцы, так что, мне не повезло и я их свободно, без задержек проскочил.

На очередном обгоне сорвало ветровик, не понял что стучало по окну, пришлось остановиться, пока стояли курили-отливали, проносящиеся мимо фуры буквально поднимали машину от земли, далеко не 100 км/час они ехали.. Вот почему некоторые любят ночную езду

Но, реально был туман, и порой даже с дальним светом почти ничего не было видно, сегодня по ТВ услышал, что ночью в Кольцовов оказывается много рейсов отменили.
Ну вот и все, жена говорит что посидела от такой езды

Мы свернули на Ревде к нам домой, и уже спокойно, никого не встретив, на ощупь проехали остальные 50 км..
Малой спокойно спал..
Выехали вчера 27-07-2011 в 6:00 приехали сегодня 28-07-2011 в 4:00
Соберусь, подробно с картинками напишу..

-----------------------------------
Вывод: от Екб на Казань лучше через Чайковский, Удмуртию - там конечно есть участок (~5-7 км в Удмуртии, после ГРЭС) где пузотерки наверно не проедут, хотя, лачети проехали. Гайцев почти нет, не видел радаров, дорога пустая днем и отличный асфальт.
PS: Понравилось на Волге, но цветет сильно вода уже, Кама, Вятка.. "Бондариада" (Васюки), и много еще чего понравилось.