Мне кажется, сечение провода стоит выбирать не столько исходя из максимально-допустимого тока, сколько из учёта падения напряжения на них, поскольку цепи незковольтные.
улыбнуло сопротивление постоянному току провода 4 кв.мм около 5 ом НА КИЛОМЕТР! Можете сами посчитать падение напряжения на участке в 5 метров.
улыбнуло сопротивление постоянному току провода 4 кв.мм около 5 ом НА КИЛОМЕТР! Можете сами посчитать падение напряжения на участке в 5 метров.
Ну и...? Во-первых, длина провода не 5м, а минимум 7м, поскольку, со всеми загибами, подъёмами и т.д., растояние от прикурвателя до места установки у меня получилось практически 3,5м. "Минус" по корпусу пускать не хочу, поэтому буду тянуть двойным проводом:
для 1 мм2 на 8А - падение напряжения практически 1В; (8% потерь от 13В)
для 2.5мм2 на 10А - около 0,5В; (4% потерь)
для 4 мм2 на 10А - 0,3В.(2,3% потерь).
У Вас напряжение лишнее?
Dmit, Ты прав конечно, но что-то ты лихо загнул, реально, поверь, я со слаботочными системами знаком не понаслышке, потери есть, но при больших расстояниях 4-5 метров - это не о чем... у нас в сети полюбому 13.6 - 13.8 вольт, ну потеряешь ты 0.6 вольта, на токе не скажется, там запас.... потребители работают в основном от 9 до -16 вольт, так что....
4 мм2 блин если коротнет....короче на предохранителе не экономь, а лучше два поставь...
Ты прав конечно, но что-то ты лихо загнул, реально, поверь, я со слаботочными системами знаком не понаслышке, потери есть, но при больших расстояниях 4-5 метров - это не о чем.
Я в багажнике холодильник на элементах Пельте ставить буду. А он и так еле холодит, да ещё потери в проводке 5-6%... Кроме того, подключал компрессор (для ингаляций - у ребёнка кашель сильный был) на 220В мощностью 200Вт через инвертор 300Вт. Шнур инвертора сделал 2 метра проводом 2,5мм2, чтобы можно было наружу вынести. Так компрессор запуститься не мог, инвертор отключался и зажигал сигнал низкого напряжения АКБ. Запустить удалось только непосредственно от АКБ. Дома уменьшил шнур до 0,5м - проблема исчезла. Так что я решил не "экономить" на сечении, тем более, что это практически "ничего не стоит" по сравнению с "экономичными" вариантами.
Цитата:
Сообщение от максюта
4 мм2 блин если коротнет....короче на предохранителе не экономь, а лучше два поставь...
Это само собой... Если "коротнёт", пусть лучше расплавится то, что должно плавиться "по инструкции", чем проводка.
Провод к прикуривателю совсем хилый там квадрата полтора всего и разъемы детские, на классике да и в зубилах намного лучше было, экономия нам боком выходит
Кто - нибудь, распишите , пожалуйста, пошагово, как подлезть к ПТФ, говорят там "лючок", а на деле - элемент подкрылка, неплохо закреплённый. Естественно речь идёт про то как это сделать без снятия бампера.
Лезу даже не лампочку менять, а к декоративной решётке. Каким-то невообразимым образом один край вылез и обратно никак не встаёт - хотя все штифты на месте. Хочу маленьким саморезом прихватить, или есть способ лучше?