Автозакон и Клубное страхованиеАвтомобильное законодательство. Обсуждение по вопросам административных правонарушений, прохождения техосмотра, регистрации ТС, получения ВУ взаимоотношений с ГИБДД, страховыми компаниями
В общих положениях сказано, что ""Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость." Водитель, отъезжающий от обочины, конечно, успел тронуться, но этим он создал помеху движущимся транспортным средствам, которые из-за его маневра (начала движения) были вынуждены снизить скорость, изменить траекторию движения.
Сообщение от Axt
был бы не невключенный поворотник, а нарушение региком п.п. 8.6 и 8.7 пдд
Это спорный вопрос, регик со включенным правым поворотником приблизился практически вплотную. в это время оппонент предпринимает действия создающие помехи движущимся транспортным средствам, если бы он хотя бы включил поворотник, то можно трактовать как одновременную подачу сигнала для перестроения, но нет...не включил... А так как он только что припарковался, то какой телепат мог предвидеть, что он тут же ломанется опять?
Цитата:
Сообщение от Axt
маневр "начало движения"
Какой там маневр, не надо помнить только одно правило-"помеха справа" ))
Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
Об этом никто не знал, кроме "начавшего".
Это как? Если автомобиль движется, значит "начало движения" завершилось и началось движение.
Ну ладно, давай потрындим. Из машины регика чётко видно, как обсуждаемая машина совершила вынужденную остановку? С нарушением ПДД (без поворотника). Да, видно! Видно, что машина начала движение после остановки? Для других участников движения. Нет, не видно! Поворотник не включен. Регик _ужЕ_ подъехал к нужному повороту. Тут надо ещё чётко помнить: как регик видит дорожную обстановку и какой ближайший манёвр он намерен совершить.
Цитата:
Сообщение от Axt
Меня не интересует "езда по понятиям". Ездить надо по пдд, чтобы потом в ситуации, в которой "по понятиям" считаешь себя полностью правым, не оказаться виновным в дтп.
Вот меня тоже не интересуют понятия. Водитель обсуждаемой машины не пользуется поворотниками и не смотрит в зеркала, а если и смотрит, то ему пофиг, что там происходит. Точка.
которые из-за его маневра (начала движения) были вынуждены снизить скорость, изменить траекторию движения.
Маневр никак не мешал регику двигаться с прежней скоростью движения, не меняя траектории. Если бы случилось дтп, виной был бы не маневр начинающего движение, а маневр регика - поворот направо.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Водитель обсуждаемой машины не пользуется поворотниками и не смотрит в зеркала, а если и смотрит, то ему пофиг, что там происходит. Точка.
Запятая. Поворотник тут вообще ни при чем. Не надо всё в одну кучу валить. Нарушение пдд не всегда автоматически делает человека виновным в дтп. Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения возможного дтп, то виноват был бы регик. И нарушение вторым авто п. 8.1 никак не могло стать причиной дтп. Если дтп не рассматривать, тогда видео вообще ни к чему и спор наш ни о чем.
Если бы случилось дтп, виной был бы не маневр начинающего движение, а маневр регика - поворот направо.
При наличии в деле о ДТП этого видео, у регика был бы значительный перевес в свою пользу. Об это тут не один я говорю.
Цитата:
Сообщение от Axt
виной был бы не маневр начинающего движение,
Даже это формулировка говорит о:
Цитата:
Сообщение от Newsegda
В общих положениях сказано, что ""Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость." Водитель, отъезжающий от обочины, конечно, успел тронуться, но этим он создал помеху движущимся транспортным средствам, которые из-за его маневра (начала движения) были вынуждены снизить скорость, изменить траекторию движения.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Axt
Поворотник тут вообще ни при чем. Не надо всё в одну кучу валить. Нарушение пдд не всегда автоматически делает человека виновным в дтп.
У движищихся ТС преимущество перед начинающим маневр см. п.8.1. Вне зависимости от траектории движения первых. Правило "помехи справа" в данной ситуации неприменимо. Оно действует лишь тогда, когда требования ПДД четко не росставляют приоритеты. Здесь же приорет прописан п.8.1.
Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Даже это формулировка говорит о:
Объясни, сколько, по-твоему, длится маневр "начало движения" и когда он заканчивается?
Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Я - пасс.
А зря. Если я буду ехать на авто без страховки и ты на перекрестке въедешь мне в зад виноват будешь ты, хоть я и нарушил пдд, выехал на дорогу без страховки.