Резонный вопрос: а почему водитель в этом виноват?
Цитата:
Сообщение от Mihail1986
а почему образовалась лужа на дороге? Не работает линевка? А может неправильно построена дорога?
Ясно, пешеход все равно крайний. Может как раз он ее и строил - пусть страдает за свои действия. А может все же притормозить? И пешеход не мокрый, и водитель не наказан.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Mihail1986
Но согласитесь, что пешики зачастую ведут себя очень нагло и еще чаще "сами лезут на рожон".
Ну пока что у нас водитель всегда крайний. Независимо от вины, при "конфузе" с участием пешика виноват всегда водитель. Абсурд!
Цитата:
Сообщение от 1Васильевич
А может все же притормозить? И пешеход не мокрый, и водитель не наказан.
Рассмотрим ситуацию, когда ночь или вечер, да еще и дождь накрапывает.Да эту лужу просто не видно! А в дождь так вообще тогда только ползком ехать. Ну согласитесь тоже абсурдно выглядит
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от 1Васильевич
речь про обычных.
Так нормальный водитель при имеюшейся возможности постарается объехать лужу или, по крайней мере, проехать по ней не быстро. И нормальный водитель не ставит перед собой цели "обмочить" пешехода.
ОКА ВАЗ-1111 (94 ткм за 5 лет) --> Daewoo Matiz (42 ткм за 2,5 года) --> Lada Priora (43 ткм за 3,5 года) -- > VW Polo Sedan (31 ткм за 2 года) -- > VW Polo Sedan (38 ткм за 2,5 года) -- > Renault Duster(...
Рассмотрим ситуацию, когда ночь или вечер, да еще и дождь накрапывает.Да эту лужу просто не видно!
Вообще то веду речь о хороших условиях видимости, когда вот лужа, вот возле нее или даже в ней пешеход, а водитель прет по поселку 80-100 км. и даже мысли у него нет сбавить.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Mihail1986
Так нормальный водитель при имеюшейся возможности постарается объехать лужу или, по крайней мере, проехать по ней не быстро. И нормальный водитель не ставит перед собой цели "обмочить" пешехода.
Во-о-от! Наконец то, я же сказал не всех, а тех, кого не назовешь нормальными.
хороших условиях видимости, когда вот лужа, вот возле нее или даже в ней пешеход, а водитель прет по поселку 80-100 км. и даже мысли у него нет сбавить
Ну это, извините меня, клиника. Причем возможно у обоих: один видя пешика в луже несется как ошпаренный, второй видя машину не собирающуюся тормозить идет в (или около) лужи. Ну не океан ж там тоже. Правило ДДД и пешикам полезно знать.
А в предложенном законопроекте нет различий специально или нет: намочил пешика - "получите и распишитесь".
ОКА ВАЗ-1111 (94 ткм за 5 лет) --> Daewoo Matiz (42 ткм за 2,5 года) --> Lada Priora (43 ткм за 3,5 года) -- > VW Polo Sedan (31 ткм за 2 года) -- > VW Polo Sedan (38 ткм за 2,5 года) -- > Renault Duster(...
А как их вычислить то? Основная проблема будет в доказательной базе, а точнее в ее отсутствии.
1Васильевич, переведу ситуацию на себя. Утро, темно, мелкий дождь, но видимость хорошая. Проезжаю перекресток, дорога мокрая и что там блестит лужа или дорога не совсем понятно. О том,что лужа понял только в момент проезда по ней. В заркале потом увидел пешика на обочине около ПП. Не знаю, окатил я его или нет (руками он не махал). По логике закона мне надо выписать штраф. Видимость достаточная, лужу "видел", пешика видел, скорость не снизил. А за что штраф то?
По поводу пешиков и водиков. На одном из форумов есть тема от человека, уехавшего на ПМЖ в Австралию, в 90-х, он пересдавал там на права, имея стаж у нас 17 лет. Сдал вождение только с пятого раза, и только после того, как ему объяснили, в чём дело, сам он так и не допёр бы, потому что наш. Оказывается, там от водителя требуется прозрачное и предсказуемое поведение на дороге, на основе уважения к другим участникам движения, а "джигитовка" как раз не приветствуется. Водительское мастерство там никого не впечатляет.
Я бы не делил так, на пешиков и водиков. Правильнее бы на нормальных и идиотов. И принимать только одну сторону, водиков или пешиков, в корне неправильно. Поскольку все мы и водики, и пешики, а на дороге водики и пешики находятся в заведомо неравных условиях. В обсуждаемой теме водик за пару сек в лужу заехал, а пешику, чтобы удрать, надо пять сек, а то и больше. Если водик облил пешика, у того поход закончился, возвращайся домой, стираться, а если пешик машину обрызгает, то водику ровным счётом ничего, его машину другие водики уже забрызгали, а сам он чистенький. А пешик, нагло прущийся в неположенном месте, и за рулём такой же, "раздайся, грязь, Я плыву". В "явропах" уже давно до этого допёрли, и в городах пешеходные зоны понаделали, а трамваи и троллейбусы по отдельным дорогам ездят, а мы всё как из лесу только что.