Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Это не вопрос, даже не проблема руководителя, это отношение друг к другу. Удалили вчерашнее мое сообщение, вот на этом примере можно и делать выводы: такие работники не будут пользоваться не только успехом в коллективе, все будет ровно наоборот. Вся самая "грязная" работа будет их, и доделывать им придется за других, и никуда уж от этого не деться.....
Отвезли в лабораторию. Звонит мне завлабораторией и повествует, что да, материал соответствует заявленному, но шестерни или перекалены, или не отпущены должным образом.
В металлообработке не силён, а потому дилетантский вопрос: по каким показателям лаборатория сделала заключение, что "шестерни или перекалены, или не отпущены должным образом"? И были ли эти показатели заложены в тех требованиях, отражались ли в паспортах качества на шестерни? Как у вас на предприятии с приёмным контролем за комплектующими дела обстоят? Такое впечатление, что ни чего этого вообще нет. А если заказчику в тех задании указывают только геометрию детали и хим состав материала (марку стали), не указывая прочностных показателей, то получите, что заказали. Хотя допускаю, что в нашем машиностроении так принято. Потому и машиностроение такое.
Контроль есть. Замеряют геометрию и твердость одной шестерни из партии. Твердость, как я уже выше говорил, в норме была.
Не понятно почему только твердость. Почему не испытываете на расчетную нагрузку, на другие важные для вас показатели?
Добавлено через 6 минут
Гост не предусматривает механические показатели: временное сопротивление, предел текучести, ударную вязкость, относительное удлинение и пр.?
Не понятно почему только твердость. Почему не испытываете на расчетную нагрузку
Руководство считает, что это дорого... А вообще - марка материала, твердость поверхности и соответствие геометрической формы зуба требованиям КД подразумевают, что шестерня выдерживает расчетную нагрузку. Плюс на все погрешности, как правило, закладываем коэффициент запаса прочности около 2. Теперь обязательно согласовываем с поставщиком не только КД, но и техпроцесс изготовления шестерен.
Цитата:
Сообщение от tst2
Гост не предусматривает механические показатели: временное сопротивление, предел текучести, ударную вязкость, относительное удлинение и пр.?
ГОСТ это предусматривает только для материалов. Испытания на те показатели, которые ты описал, производятся в лабораториях на образцах определенной формы и размеров по строго определенным методикам.
__________________
Я Русский! - сказал Человек.И Бог заплакал вместе с ним...
в данный момент порчу людям нервы на ярославке 7-8 км . строим путепровод через жд пути всего 7 объектов , от Монино до развязки Болошево . так что пробираясь по пробкам , помашите ручкой .
__________________ [/url] каждое авто имеет право на существование.(цитата)
Теперь обязательно согласовываем с поставщиком не только КД, но и техпроцесс изготовления шестерен.
Сейчас это у вас стало нормой, до этого случая на грани фантастики...Раз уж начали согласовывать значит так должно быть, а то что раньше не проверяли и не согласовывали это чья то оплошность или намеренное упущение, причины могут быть разными. Скорее всего есть устный договор между вами и вашими поставщиками.Подробности всем не расскажут.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от papus
ак что пробираясь по пробкам , помашите ручкой .
Я там не езжу, мысленно машу вам на всех ремонтных участках)))