3-4 настройки и оборудование окупится. Плюс до мастера надо доехать, плюс есть мастера, после которых машину не продиагностируешь вообще никаки так далее..
чтобы научиться с нуля настраивать нестандартные моторы (ровный ХХ, холодный запуск, прогревочные режимы с нормальным расходом, переходные режимы, рабочий режим и т.д., а еще есть турбо, там намного веселее и опаснее в разы))) уйдет минимум от 3 месяцев до 3-4-5-6лет (в зависимости от способностей)))
ШДК от инновейта вообще загадочная штука, может и год, полтара прослужить, а может и за пару настроек умереть. Так что бери сразу парочку.
чтобы научиться с нуля настраивать нестандартные моторы (ровный ХХ, холодный запуск, прогревочные режимы с нормальным расходом, переходные режимы, рабочий режим и т.д., а еще есть турбо, там намного веселее и опаснее в разы))) уйдет минимум от 3 месяцев до 3-4-5-6лет (в зависимости от способностей)))
Это в принципе понятно и так.
Я поэтому хочу попробовать по возможности настроить свою машину - на которой только впуск и выпуск, и без ШДК (по штатному УДК).
Если нормально получится - тогда уже пробовать с валами.
по УДК вообще невозможно настроить мощностной режим. При сильном нагреве УДК (педаль в пол) напряжение смещается в плюс.
По УДК составы смеси не настраиваются, по УДК настраивается правильный расчет наполнения в стационарных режимах.
Для этой задачи УДК очень точен, при условии совершенства алгоритмов расчета топливных коррекций в ЭБУ.
При правильно рассчитанном наполнении задать целевой состав в мощностном режиме - дело 10 минут, при этом реальный состав на выходе будет очень близок к целевому.
Самый сложный момент - это переходные режимы, в них ШДК реально облегчает задачу, а иногда без него совсем никак. Хотя варианты есть.
При настройке по УДК есть еще один неприятный момент - это большие обороты и большие нагрузки. Нужно эти режимы настраивать с осторожностью, стараясь не перегревать компоненты ДВС.
немного утрирую (данные могут отличаться).
допустим нагреваем УДК до 400-500гр., 0,45вольт начинает показывать при смеси 14,6-14,7.
при нагреве же УДК до 700-800-900гр., при 0,45в уже будет смесь 15-15,5 (могут и другие значения быть).
Т.е. настроил ты смесь по УДК думаешь, что там 14,7 (реально 15,5) и решил в этой точке сделать (мощностной режим) смесь--12,8. А на выходе получаешь -- 13,5.
Зависимость показаний ДК от температуры безусловно есть, но данные кардинально отличаются от тех, которые приведены в предыдущем посте. Далее две картинки:
Отклонения в показания при разных температурах ДК при богатых и бедных смесях не более 0.1 В.
Но самое главное в характеристике ДК - это напряжение в области СС 14.7 (плюс/минус 1%) - от 0.2 до 0.7 В. Система управления двигателем не ориентируется на значение 0.45В, она ориентируется на заданные пороги lean и reach.
По сути это релейный регулятор, обеспечивающий точность подстройки плюс/минус 1%, не зависимо от температуры датчика.
Значительный увод значений возможен только при старом/неисправном датчике, когда фронт переключения начинает растягиваться более, чем на 120 мс.