Вообще-то у человека как-бы 2 разума. Один всеми ныпе понимаемый логический разум холодной головы. Он не может опелировать с категориями добра и зла. Отсюда повсеместное падение морали, появление всяких сект и филосовских течений, безразличное отношение к окружающим. Примерно до 1600 года у людей превалировал сердечный разум. Назван так, потомучто люди ощущали его в районе сердца. Он позволяет чувствовать последствия моральных поступков, многие люди чувствовали Бога сердцем. И в целом в массах мораль людского сообщества была намного выше, несмотря на то, что чтение Священных Писаний мало кому было доступно, но смысл всеми понимался лучше.
Cпортивный модератор gold football orakul 2014 gold football orakul 2017 bronze football orakul 2018 silver football orakul 2021 silver football orakul 2023 gold football orakul 2024
А так по ходу скатываемся в Феодализм высшей степени.
Посмотрим, что построят. Мы-ж не знаем их (правителей) целей. Дай Бог, чтобы реальное что-то планировали, а не утопию.
Утопия, как бы хорошо и весело не начинался к ней поход, всё равно, в итоге "паром пердячим" всё сбрасывает.
А оно постепенно и сейчас происходит дальше. примерно 1600 год это по оценке профессора Святотихвенского богословского института лекцию которого мне довелось послушать. И сейчас еще есть люди которые не рассуждая рескуя своей жизнью спасают других.
Добавлено через 53 секунды
но их становиться постепенно меньше
Cпортивный модератор gold football orakul 2014 gold football orakul 2017 bronze football orakul 2018 silver football orakul 2021 silver football orakul 2023 gold football orakul 2024
AlexM45, То есть логический, начинает преобладать над сердечным?
Да. Логический позволяет телесно удобнее, комфортнее устроиться в этой жизни. Он сейчас затребован у всех на работе, постоянно тренируется. В резельтате жизнь все чаще идет наперекосяк. У многих несмотря на материальные успехи моральная сторона жизни становится невыносимой, что приводит к нервным расстройствам и даже самоубийствам. Все более востребованы всякие психологи и психоаналитики...
А оно постепенно и сейчас происходит дальше. примерно 1600 год это по оценке профессора Святотихвенского богословского института лекцию которого мне довелось послушать. И сейчас еще есть люди которые не рассуждая рескуя своей жизнью спасают других.
Сейчас понятно, а тогда что произошло? Откуда дата, пусть и примерная?
Да. Логический позволяет телесно удобнее, комфортнее устроиться в этой жизни. Он сейчас затребован у всех на работе, постоянно тренируется. В резельтате жизнь все чаще идет наперекосяк. У многих несмотря на материальные успехи моральная сторона жизни становится невыносимой, что приводит к нервным расстройствам и даже самоубийствам. Все более востребованы всякие психологи и психоаналитики..
Логично.
Два вопроса.
Мне тоже доводилось бывать на лекциях у Профессоров и общаться с ними лично. Поэтому знаю, что Профессор, на лекции, никогда не озвучит проблему, без способов её решения. Отсюда вопрос:
- как решать проблему равновесия разумов? (Я догадываюсь, что идеальное соотношение это равновесие? Если нет, то нужного соотношения).
Второй, собственно в первом:
- каково идеальное соотношение разумов в человеке, обществе?
Дык этот процесс идет постоянно по капелькам. Еще 2000 лет назад "умные" фарисеи и политики, правители не могли понять Христа, а простые рыбаки и постухи поняли. Массы тянуться к правителям и богатеньким и перенимают их навыки.
Цитата:
Сообщение от Pulkins_
никогда не озвучит проблему, без способов её решения. Отсюда вопрос:
- как решать проблему равновесия разумов?
Я эту лекцию слушал на радио "Радонеж" до конца передачи ответов не дождался. Но на своем личном опыте похоже ответы есть у старцев, которые обучаю правильной молитве. Просто молиться не приведя себя в правильное расположение духа по словам старцев - в пустую сотрясать воздух. Но это дело опасное и прежде чем к нему приступать надо прочитать Игнатия Брянчанинова о прелести:Bryanchaninov_O_prelesti.187290.f b2, Bryanchaninov_Pravilnoe_sostoyanie_duha.257653.fb2 Их можно бесплатно найти и скачать в интернете.