А не пробовали чуть марганцовки кинуть? На дне осаждается осадок, не думаю, что это что то лечащее.
После марганцовки нужно известь кидать, а потом перегонять. Этот способ очистки самогона от альдегидов предложил ещё сам Менделеев.
Марганцовка окисляет альдегиды до органических кислот. Известь связывает кислоты в нерастворимые в спирте соли. Если известь после марганцовки не добавлять, то кислоты будут перегоняться вместе со спиртом и портить его вкус, запах.
А не пробовали чуть марганцовки кинуть? На дне осаждается осадок, не думаю, что это что то лечащее.
марганцовка - это химия. Я так не делаю. Прогоняю самогон два раза через сухопарники и при определенной скорости. Между перегонами в зависимости от сырья из которого изготовлялась брага чищу активированным углем. Во время перегона отбираю так называемые головы (выливаю их в раковину) и заканчиваю перегон, когда самогон в струе становится 55 градусов. Все что ниже 55 градусов собираю в отдельную емкость, очищаю подсолнечным маслом и активированным углем и перегоняю для растирок и лечебных растворов для наружного применения.
У отца тетка до пенсии работала в хим. лаборатории. Когда у нее гостил, она угощала своим самогоном и рассказывала рецептуру. Она и выгоняла-то его литров 5 в год (жила одна, некому пить), вот уж изощрялась в очистке