т.е. сравнить какая темп-ра ОЖ и масла после прогрева?
Котлом? Предполагаю повышения температуры масла в поддоне не произойдет. Двигатель греется котлом, но между двигателем и поддоном прокладка, которая вряд ли способствует существенной передачи тепла. Поэтому пока двигатель не заведешь, температура масла не поднимется.
Возникал вопрос на ЛГ форуме. О температуре ОЖ ДВС и масла. Но дальше разговоров дело не пошло. Буду тут по свободнее, что-то продолжу. Самому интересно, даже по разнице температуры масла и ОЖ во время работы ДВС. На сколько она (темп.масла) ниже, чем темп. ОЖ.
Здесь (ЛП) были неоднозначные предположения. Поэтому приводил свои результаты замеров (май 16г):
Цитата:
Сообщение от Serg901
Замерял сегодня термопарой прямо в картере (ниже уровня масла на 6 см.), перед пуском: улица 30°C, ОЖ +33°C, масло +31°C (синтетика 5W40), капот откр. Термопара и ДТОЖ (по БК) - одинаковые показания. ДВС работал только на ХХ, нагрузка сведена к мин. Как только темп-ра масла достигала значения, кратного 10°C - смотрел темп-ру ОЖ и давление (манометр параллельно ДДМ).
Итак: масло +50°C (давление 2,6 кГс) - ОЖ +63°C, масло +60°C (2,4 кГс) - ОЖ +74°C, масло +70°C (2,2 кГс) - ОЖ +85°C. Далее сравнивать бессмысленно - откр. термостат и темп-ра ОЖ замирает на +89°C, темп-ра масла продолжает расти, давление снижается (при +90°C - 1,8 кГс).
Про сегодня могу сказать только про давление - по окончанию поездки 1,8 кГс (капот открывал и сметал снег с полок крыльев, вот и глянул попутно). Тдвс +89°C ~ последние 10 мин. Пуск, 6 мин. прогрев до +48°C, улица -17°C, общ. время работы ДВС ~ 25 мин. Когда давление на оборотах ХХ достигло минимума, сказать конечно не могу. Нижняя решетка закрыта.
Лежит датчик темп-ры (типа к приборке), с перерезанной резьбой - вместо пробки в картере (подключать к приборке через переключатель). Может следующим летом (весной) поставлю для любопытства.
Про сегодня могу сказать только про давление - по окончанию поездки 1,8 кГс (капот открывал и сметал снег с полок крыльев, вот и глянул попутно). Тдвс +89°C ~ последние 10 мин. Пуск, 6 мин. прогрев до +48°C, улица -17°C, общ. время работы ДВС ~ 25 мин. Когда давление на оборотах ХХ достигло минимума, сказать конечно не могу. Нижняя решетка закрыта.
Лежит датчик темп-ры (типа к приборке), с перерезанной резьбой - вместо пробки в картере (подключать к приборке через переключатель). Может следующим летом (весной) поставлю для любопытства.
Т.е это можно применить и когда машина стоит с включеным котлом?что когда t ож 65*, t масла градусов 50?