В придирках и провокациях обвинил ГИБДД генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию. Кроме обычной коррупции, гаишникам теперь вменяют то, что они искусственно создают ситуации, связанные с появлением необоснованных дорожных знаков и разметок, гонятся за статистикой, используя нечестные методы.
Похоже, что впервые за всю историю службы ГАИ с высокой трибуны было сказано, что гаишникам выгодны нарушения – как и везде в МВД, там действует палочная система. Ее, кстати, внедрил Борис Грызлов, который был министром внутренних дел России с 2001 по 2003 годы. С тех пор в погоне за выполнением плана «выявленных» нарушений, вместо того чтобы заниматься профилактикой, сотрудники ГИБДД все больше и больше выполняют карательные функции. По мнению Чайки, это стало возможным из-за того, что со стороны руководства ГИБДД отсутствует контроль за инспекторами, штат раздут, а многие подразделения часто дублируют функции друг друга.
Ну, по поводу отсутствия контроля со стороны нашего, татарстанского главы ГИБДД можно поспорить. Однако что касается работы и поведения непосредственно инспекторов на дороге, то здесь «возможны варианты». За всеми не углядишь – это раз, и второе – палочную систему для них никто еще не отменял. И тут уже, в погоне за «рейтингом», все средства хороши.
«Недавно мы с подругой шли мимо Казанского кремля, где нас остановил гаишник, – рассказывает жительница Казани Мария Кравцова. – Мы шли по пешеходной зоне прямо рядом со стеной, а сотрудник ГИБДД решил, что мы идем по проезжей части, и хотел на нас выписать штраф. Во всяком случае он пытался нас в этом убедить. Однако мы сказали, что документов не дадим, так как не согласны с его мнением. Сильно настаивать тот тоже не стал, так как, видимо, сам не был уверен в своей правоте. А под конец промямлил, что ему надо план делать...»
«На выезде с парковки «Кольца» недавно появился знак, обязывающий водителей повернуть направо (на Бутлерова), – говорит жительница Казани, автоледи Дарья Ходик. – Большинство водителей не замечает его и поворачивает, как привыкли, напрямую через трамвайные пути. А там, на пятачке, где остановка общественного транспорта, не доезжая до пенсионного фонда, их ждут. Мою подругу обещали лишить прав на четыре месяца, объясняя это тем, что она якобы развернулась по встречке. Хотя в этом месте через трамвайные пути можно разворачиваться беспрепятственно. Даже если бы она нарушила и проехала не по знаку, то там был бы максимум штраф 500 рублей, а с нее содрали 2000 наличными сразу на месте. А это уже вымогательство взятки».
«Три года назад, когда я еще права только получила, подъехала к перекрестку Мавлютова – Бр. Касимовых в крайнем левом ряду, – вспоминает жительница Казани, автоледи Мария Сорокина. – После светофора три потока двинулись, и я, соответственно, тоже. Как ехала в крайнем левом, так и ехала. По проезду перекрестка вдруг совершенно случайно оказалось, что асфальт разрисован новенькой разметкой, причем такой кривенькой, что я оказалась аккурат на встречной полосе. Тут же гаишник палочкой помахал. Отъем прав и штраф на тот момент 500 рублей. Я такая была не одна, останавливали многих. Народ уезжал без прав, но с бумажкой, в которой было прописано нарушение. К слову, через две недели, когда я как раз вернулась из отпуска, разметку уже успели перерисовать».
«На Т-образном перекрестке Дубравная–Зорге с трамвайными рельсами, кстати, после разворота «облизнула» разделительную полосу и тут же была остановлена за выезд на «встречку», – жалуется автовладелица Галина Синицына. – По мнению инспектора, нужно было не «облизывать», а выехать до середины дороги и там уже развернуться. Риск того, что в это время кто-то влетит в бок моей машины, гаишниками почему-то не учитывается. Также ими не учитываются совершенно идиотские знаки на этом перекрестке. Неоднократно я видела водителей, недоумевающе притормаживающих, оглядывающихся по сторонам и пытающихся сообразить, у кого главная дорога, а у кого второстепенная. При мне к инспекторам подошел мужчина и сказал, что только что отняли права у его дочери, и он бы хотел узнать, каким же образом нужно проезжать этот перекресток. На что инспектор ему явно нахамил: "Вот проедьте сами этот перекресток, мы у вас тоже права отнимем и тогда объясним, как было нужно"».
«С провокациями со стороны сотрудников ГИБДД я, к счастью, не встречался, – говорит казанский программист Jean-Marc Gourier. – Правда, совсем недавно что-то похожее было. На перекрестке проспекта Ямашева и улицы Адоратского я проехал на мигающий зеленый сигнал светофора. За перекрестком меня остановил сотрудник ДПС и после осмотра документов спросил, почему это я на чистый красный проехал. Я не грубо, но настойчиво попросил сотрудника объяснить мне, на каких основаниях он утверждает, что я проехал на запрещающий сигнал. Он сказал, что на этом перекрестке светофоры вообще не мигают. Но, видимо, поняв, что сморозил глупость (так как в этом случае я имел полное право проехать на желтый, потому что завершал маневр), настаивать перестал. Однако выписал штраф за грязный задний номер. Здесь я не мог не согласиться – номер действительно был невидим. Я все же отмечу, что в создании подобных ситуаций непосредственно сами постовые виноваты в меньшей степени. Конечно же, нередко на руку сотрудникам играет и недоскональное знание правил водителями, которые нередко и становятся жертвами таких провокаций. Вместе с тем соглашусь, что сами службы создают условия для нарушений. В конце прошлой недели на Оренбургском тракте нанесли дорожную разметку. Сплошной отделили и крайнюю правую полосу для общественного транспорта. Вот только пунктирную линию на подъездах к поворотам направо не нарисовали. Получается, что все водители, которым нужно было уйти на прилегающие улицы, становились нарушителями, так как заезжали на спецполосу. В их числе оказался и я. Правда, сотрудников ГИБДД не наблюдалось поблизости, значит никто остановить не мог. Сегодня эту оплошность исправили: пунктир нарисовали».
Представители ГИБДД встретили речь прокурора болезненно, официального комментария на эту тему от них до сих пор нет. «Слова генерального прокурора России мы комментировать не можем, нет у нас для этого соответствующего статуса», – сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе. Однако на вопрос, что же делать водителю в случае попытки «развода», сотрудники ГИБДД дали исчерпывающую информацию.
«Если водитель не согласен с решением инспектора, то в первую очередь он может выразить это в протоколе административного нарушения, который сотрудник ГИБДД составляет, – поясняет возможности водителей старший инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДДУВД по Казани Рустем Фахрутдинов. – В этом случае его вызовут для дополнительного разбора ситуации. Кроме того, в главном здании на центральном входе есть образец заявления и специальный ящик, куда автолюбитель может опустить свое заявление или жалобу на действия инспектора. Корреспонденция вынимается два раза в день и сразу обрабатывается. В этом случае водитель тоже будет вызван для административного рассмотрения дела. Может быть, у него появились свидетели, может быть, иные обстоятельства. Могу сказать, что сейчас количество таких «любителей» поспорить сильно увеличилось. При этом, как и раньше, часть постановлений отменяется, часть подтверждается. Но даже при отрицательном исходе нашего рассмотрения есть суд, который может расставить все окончательные точки»
Вот как раз у меня тоже есть одна очень поучительная история. Вспомним крупную аварию произошедшую 11 марта на 14 км Оренбургского тракта. Где пострадало более 30 машин. В той аварии пострадал и мой знакомый, гражданин Другой страны. 11 марта примерно в 8 часов 30 минут он на своем микроавтобусе Фольксваген транспортер ехал в Казань со скоростью 50-60 км в час, так как шел снег и была гололедица. Ехал по средней полосе. Вдруг неожиданно слева на высокой скорости пролетает Nissan Navara, а впереди на левой полосе произошла небольшая аврия, и чтобы избежать столкновение между участниками аврии Navara выезжает на полосу встречного движения, сбивает столб освещения, он падает на проезжую часть, перекрывая дорогу, и падает на а/м Ваз 21074 на крышу, где находились люди. А/м Ваз 21074 на правой полосе совершила столкновение с другой а/м Фольксваген туарег. Свободная только средняя полоса, так как на левой и на правой полосе были мелкие аварии. В тот момент когда столб уличного освещения падает, а это считанные доли секунды, мой товарищ совершает столкновение со столбом, и его машину разворачивает поперек дороги. Столб съезжает с крыши а/м Ваз 21074 и она, с новой силой, совершает еще один удар с Туарегом. Так вот Иностранца обвиняют в том что он не выбрал безопасный боковой интервал между машиной Ваз 21074 и составляют протокол. В деле фигурируют пострадавшии, слава богу ничего серьезного нет. Теперь вопрос какой боковой интервал должен был соблюсти водиетль микроавтобуса, когда неожиданно для него, перед ним падает столб освещения и его машину разворачивает? Столкновения с а/м Ваз 21074 не было. А ему инкриминируют наши "доблестные", что он совершил столкновение с а/м Ваз 21074.
Цитата из "АвтоКазань.Ru"
Из сводки ДТП:
В 09.45 того же дня водитель автомобиля «Нисан», мужчина 1978 года рождения, следуя по ул. Оренбургский тракт со стороны аэропорта напротив опоры ЛЭП-22-3, по предварительным данным в нарушении п.9.10 ПДД (не выбрал безопасную дистанцию), совершил наезд на световую опору, которая от удара совершила падение на автомобиль ВАЗ-21074 под управлением жителя г. Альметьевск 1955 года рождения. После этого водитель автомобиля «Фольксваген» под управлением жителя г. Бугульма 1956 года рождения, совершил наезд на световую опору и столкнулся с автомобилем ВАЗ-21074, которую отбросило на другой автомобиль «Фольксваген» под управлением жителя г. Альметьевск 1963 года рождения. В результате ДТП пострадала пассажирка ВАЗ-21074 - женщина 1979 года рождения, жительница г. Альметьевск получила сотрясение головного мозга и после оказания медицинской помощи была отпущена из БСМП.
В это же время на данном участке произошло еще одно ДТП с пострадавшими. В 9.45 водитель автомобиля «Шевроле», мужчина 1985 года рождения, по предварительным данным в нарушении п.9.10 ПДД (не выбрал безопасную дистанцию), совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-2114 под управлением жителя Казани 1984 года рождения, после чего со стоящими транспортными средствами совершили столкновение еще 11 автомашин: ВАЗ-2112, ГАЗ-31102, «Фольксваген», «Хундай», 2 автомобиля «Шевроле», ВАЗ-2110, ВАЗ-11183, ГАЗ-3110, ВАЗ-2114, ВАЗ-2107. В результате ДТП пострадали 3 человека: водитель одного из а/м «Шевроле» получил ушибленную рану лба, ушиб грудной клетки справа, ушиб правого плечевого сустава, после оказания медицинской помощи был отпущен бригадой «03»; пассажир другого «Шевроле», житель Чистополя 1961 года рождения - ушиб губы, ушиб средней трети голени, после оказания медицинской помощи отпущен бригадой «03»; пассажир а/м «Хундай», мужчина 1955 года рождения, житель Ютазинского района - ушиб мягких тканей головы, после оказания медицинской помощи отпущен бригадой «03».
Последний раз редактировалось Nikkiller; 27.04.2010 в 23:51.
Причина: Добавлена цитата
Незамедлительно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. – требование правил дорожного движения.
Вызвать на место происшествия инспектора ГИБДД (по телефону 02 – по этому телефону звонить обязательно, поскольку все звонки регистрируются и вам это не помешает) и, если это необходимо, "Скорую помощь".
Записать фамилии и адреса очевидцев происшествия. Постарайтесь записать в первый момент хотя бы номера машин, которые остановятся. – в том случае если ничего страшного не произошло это будет конечно излишне, поскольку страховые компании редко занимаются тщательным разбором и выплачивают по факту, но вот если произошло что-нибудь серьезное, то у вас помимо финансовых могут возникнуть и проблемы с уголовным кодексом. И тогда эти данные могут вам здорово пригодиться.
До прибытия инспектора ГИБДД не убирать транспортное средство с места ДТП, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Освободить проезжую часть только в том случае, если движение транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав на дороге в присутствии свидетелей положение транспортного средства на месте ДТП – требование правил дорожного движения.
Позвонить своему страховому агенту. Позвонить в страховую компанию. – Во многих страховых компаниях дают юридические консультации своим клиентам по телефону. Вам подскажут как себя вести и что лучше всего говорить.
Выйдя из машины сообщите другим участникам, что вы вызвали ГИБДД и представителя страховой компании. В том случае, если возникает конфликт лучше всего не вступать в пререкания, и вообще постараться как можно меньше говорить. Ни в коем случае не подписывать никаких бумаг до приезда инспектора. Лучше всего сесть машину и ничего не предпринимать.
Документы, оформляемые на месте ДТП
На месте ДТП производится первичное расследование ДТП и составляется первичная документация по ДТП.
В случае ДТП, не повлекшего тяжелых последствий (нет пострадавших), а повлекших причинение материального ущерба, инспектором ГИБДД составляется:
1.Схема ДТП;
2.Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП;
3.Объяснения участников происшествия и свидетелей;
4.Рапорт должностного лица, в котором излагаются дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств ДТП и принятия объективного решения по делу.
Копия протокола об административной ответственности вручается немедленно после его составления под расписку лицу, совершившему административное правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе (ст. 236 ч. 1 КоАП РФ).Если нарушение правил совершено несколькими лицами, то административный протокол составляется на каждого нарушителя. Водителям, участвовавшим в ДТП, выдаются справки об участии в дорожно - транспортном происшествии по форме, указанной в Приложении к Методическим рекомендациям.
Наличие справки по форме № 31 обязательно для урегулирования материальных проблем с участием страховых компаний.
Обратите внимание, что эта справка не является основанием для определения суммы причиненного материального ущерба. Напомним, что Правила дорожного движения разрешают в случаях ДТП, повлекших причинение только материального ущерба, самим водителям - при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося - составить схему ДТП и прибыть для оформления ДТП на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции.
При ДТП, повлекшем тяжкие последствия (причинение тяжких или средних телесных повреждений, гибели людей либо крупного материального ущерба) составляются следующие документы (помимо вышеуказанных):
1.Справка ДТП составляется инспектором ГИБДД, осматривавшим место происшествия, на основании данных, полученных в процессе осмотра, опроса очевидцев, участников и пострадавших;
2.Протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства фиксирует выявленные технические неисправности и повреждения. Он составляется инспектором ГИБДД, при этом фиксируются места повреждения автомобиля, степень деформации или разрушения частей автомобиля;
3.Схема ДТП, составляется инспектором ГИБДД по возможности точнее с использованием измерительных инструментов, на основании данных осмотра места происшествия, показаний его очевидцев и участников. На схеме наносится положение автомобилей, объектов соударения, окружающей обстановки, протяженности и направления тормозного пути;
4.Акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения. Освидетельствование может проводится работниками ГИБДД и участковыми инспекторами сельской местности с помощью индикаторных трубок "контроль трезвости", а также в лечебном учреждении. Освидетельствование водителя обязательно проводится в присутствии двух свидетелей. Освидетельствование оформляется протоколом на бланках строгой отчетности;
5.Объяснение водителей, причастных к ДТП и очевидцев.
Все перечисленные выше документы (за исключением объяснений других участников и очевидцев ДТП) оформляются в присутствии водителя, при его непосредственном участии. Водитель вправе делать свои замечания, указывать на важные, с его точки зрения, обстоятельства и требовать занесения того и другого в документы. Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены.
Если страхователем застрахована "Гражданская ответственность", следует предупредить потерпевшего о том, чтобы он не начинал ремонт своего автомобиля до тех пор, пока не будет проведен осмотр поврежденного ТС и составлен Акт осмотра. ПОМНИТЕ!!!
Копия протокола выдается по требованию потерпевшей стороне в соответствии со ст.28.2. KOAП РФ. Если Вам не выдали протокол, запишите нагрудный знак сотрудника ГАИ, оформлявшего ДТП. Если вы стали участником ДТП, требуйте на месте ДТП составления протокола о совершении административного правонарушения, один экземпляр которого вручается участнику, нарушившему ПДД, а копия - второму участнику ДТП. НЕ ЗАБУДЬТЕ:
Позвонить в страховую компанию и сообщить о ДТП в течение 24 часов с момента наступления ДТП.
В течение 3-5 дней известить в письменной форме страховую компанию о ДТП
Как нарисовать схему ДТП
Как правильно нарисовать схему ДТП:
1. Рисовать схему нужно на чистом листе бумаги обыкновенной шариковой ручкой.
2. Для начала необходимо начертить план участка дороги, изобразив все находящиеся поблизости от места ДТП объекты - светофоры, дорожные знаки и разметка, световые опоры, рекламные щиты, ограждения, деревья.
3. Нанесите схематическое изображение автомобилей в их окончательном положении - по осям задних и передних колес, обязательно указав марки автомашин.
4. Отметьте на схеме предметы и следы, имеющие непосредственное отношение к аварии - отлетевшие детали, обломки и осколки, выпавшие из автомобилей предметы, следы волочения, юза, торможения.
5. Укажите предполагаемое место столкновения. Его обычно определяют по упавшим на землю осколкам фонарей, осыпавшейся из-под колесных арок грязи.
6. Помните, что все следы, предметы, а также сами автомобили следует «привязать» к местности - указать расстояние между каждым предметом и следом по отношению друг к другу и к неподвижным объектам: зданиям, столбам, деревьям. Замеры лучше делать рулеткой или складным метром; в крайнем случае можно воспользоваться буксирным тросом.
7. Направление движения автомобилей к моменту ДТП нужно обозначить стрелками.
8. Укажите на схеме название улицы и номер ближайшего дома, а на загородной трассе - цифру ближайшего километрового указателя и названия близлежащих населенных пунктов.
9. Укажите дату и время совершения ДТП и подпишите схему.
10. Никакие исправления и подчистки на схеме недопустимы!
Документы получаемые в ГИБДД
Документы получаемые в ГИБДД:
1.Оригинал справки ГИБДД (форма №12) с печатью ГИБДД (в этой справке должны быть перечислены все видимые повреждения Вашего автомобиля от данного ДТП);
2.Оригинал справки ГИБДД (форма №748/31) с печатью ГИБДД;
Или вместо первых 2-х справок оригинал справки ГИБДД формы №748 объединенной формы с печатью ГИБДД (с указанием повреждений Т/С);
3.Копия протокола (если составлялся) об административном правонарушении с печатью ГИБДД;
4.Копию постановления (если выносилось) по делу об административном правонарушении;
Если протокол об административном правонарушении не составлялся, постановление по делу об административном правонарушении не выносился, необходимо получить Определение об отказе возбуждения дела об административном правонарушении.
читаем ниже..
"Был тут у нас недавно разговор про поворот с К. Маркса (при движении в сторону пл. Свободы) на Муштари. Ситуация там следующая: над перекрёстком над крайней левой полосой висит знак 5.15.2. Движение по полосе. И предписывает он двигаться по этой полосе только прямо. И действие этого знака, как сказано в ПДД распространяется на весь перекрёсток. Но все кому очень надо поворачивают на Муштари, и ничего им за это не бывает. Ну, и да бог с ними. Я приучил себя не ездить по левой полосе на К. Маркса, ибо замучаешься объезжать поворачивающих.
Так вот... несколько дней назад, проезжая через этот перекрёсток увидел, что на муштари, после поворота, стоят сотрудники ГИБДД. Но все кто поворачивает, проезжают мимо них беспрепятственно. В голову закралось сомнение: может быть я чего не понимю? Не поленился. Объехал: пл Свободы, Пушкина, Горького, Толстого, Б.Красная, Муштари. Припарковался около машины ГИБДД. Вышел. Обращаюсь к лейтенанту. Объясняю ситуацию, что мол знак висит, все проезжают мимо них, они на это внимания не обращают. Как так? Объясните, может я что-то не понимаю. Лейтенант сначала долго не мог понять, какой знак там висит. Когда я показал точно такой же в книжечке ПДД, он сказал, что не помнит, чтобы там висел такой знак.
- (я) да как же так? такие знаки по всей К.Маркса на каждом перекрёстке висят.
- (л) может быть. я даже внимания не обращал. А давайте посмотрим, что там за знак.
Пошли посмотрели. Действительно висит.
- (я) ну, так получается, что не должны поворачивать?
- (л) получается, что не должны. (задумчиво улыбается).
- (я) а что же они мимо вас проезжают?
- (л) а мы здесь не для этого стоим. @@@ Привет Мерзавцу, который всегда говорит, что наши сотрудники ГИБДД, если их поставили подглядывать, подслушивать уже не могут @@@
- (я) :-о
- (л) и вообще, это наверное дорожники ошиблись, когда знаки вешали. Это вот на Гоголя поворачивать нельзя, там одностороннее движение. А сюда - можно. Это, наверное, точно дорожники ошиблись.
Так беседуя, мы вернулись обратно к машине ГИБДД
Из машины уже вылез капитан
- (к) в чём проблема?
Мы с лейтенантом стараемся быстренько объяснить суть вопроса.
- (к) так там же КВАДРАТНЫЙ знак висит! Вот если бы круглый, то он бы запрещал поворот на лево. А это же квадратный!
Объяснение мне очень понравилось.
Тут, по рации им сообщили, что пора приступать к тому делу, за которым они приехали и лейтенант с капитаном разбежались по разным перекрёсткам регулировать поток обыкновенных автомобилистов, чтобы беспрепятственно пропустить необыкновенных. А вопрос так и остался открытым, ибо теперь я слышал от представителей одной и той же структуры (ГИБДД) противоположные ответы. Но если считать, что звание капитан - старше, то предписания КВАДРАТНЫХ знако нарушать можно. ))
Вот что говорится в ГОСТе Р 52289-2009, который диктует проектировщикам, как надо выполнять организацию движения на дорогах.
5.6.16 Знаки 5.15.1 "Направления движения по полосам" и 5.15.2 "Направления движения по полосе" применяют для указания разрешенных направлений движения по каждой из полос на перекрестке, где требуется обеспечить использование полос в соответствии с интенсивностью движения транспортных средств по различным направлениям. Применение знаков 5.15.2 предпочтительно. Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на перекресток, если знаки 5.15.1 или 5.15.2, установленные на перекрестке, не дают других предписаний.
Действие знаков не распространяется на маршрутные транспортные средства.
Знаки устанавливают над проезжей частью на таком расстоянии от перекрестка, чтобы водители имели возможность своевременно осуществить необходимые перестроения. Знаки устанавливают в начале разделения полос движения разметкой 1.1.
Каждый из знаков 5.15.2 располагают над серединой полосы, для которой он предназначен.
Предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 устанавливают на дорогах, имеющих перед перекрестком три полосы, знак 5.15.2 - три полосы и более для движения в данном направлении. На других дорогах предварительные знаки допускается устанавливать при необходимости.
Знак 5.15.1 вне населенных пунктов на дорогах, имеющих перед перекрестком не более трех, а в населенных пунктах - не более двух полос движения в данном направлении, допускается размещать справа от дороги, при этом устанавливают и предварительный знак 5.15.1.
Предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 размещают на расстоянии 50-150 м до места установки основных знаков.
При наличии знаков 5.15.1 и 5.15.2 знаки 4.1.1-4.1.6 не применяют.
__________________
Шумахер в юбке!
Последний раз редактировалось Мася; 29.04.2010 в 08:31.
Поглядел сегодня на этот перекресток внимательно. Я бы точно не поворачивал налево. Ибо такое направление движения не предусмотрено знаком. Здесь вернее повернуть ранее на Толстого, проехать по Большой Красной и вывернуть на Муштари.
Глава ГАИ выступил за отмену срока давности по штрафам нарушителей ПДД
19:19Россия, ГИБДД, штрафы все фото (1)
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Принятие законопроекта об отмене срока давности по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения (ПДД), внесенного на рассмотрение Госдумы РФ комитетом по конституционному законодательству, давно назрело, поскольку собираемость штрафов за нарушение ПДД в стране в настоящий момент «крайне низкая», заявил в пятницу Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов.
Согласно действующему законодательству, у водителя-нарушителя есть 10 дней, чтобы оспорить штраф. Если он этого не сделал, то в течение 30 дней должен заплатить по квитанции. В противном случае будет суд, который может привлечь нарушителя к уплате штрафа в двойном размере либо к административному аресту на срок до 15 суток. Срок давности по штрафам — один год.
«Решение проблемы неуплаты штрафов считаю важным и нужным, ведь тогда на практике будет полностью реализовываться принцип неотвратимости наказания. К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая; тем более, по истечению года штраф автоматически сгорает, то есть, по сути, правонарушитель не несет никакого наказания», — сказал Кирьянов, слова которого приводит департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.
Кирьянов в связи с этим напомнил действующую практику в ряде европейских стран, где человек, совершивший административное правонарушение и оплативший штраф в течение первых суток, оплачивает только 50% от суммы штрафа. Если же штраф не уплачен в установленный срок, то его размер увеличивается в несколько раз.
По словам начальника ГАИ, в России ежегодно к административной ответственности за нарушения ПДД привлекают порядка 55 миллионов человек, однако штрафы платят далеко не все, и «сотни водителей» продолжают избегать наказания.
«Это приводит к новым, более грубым нарушениям ПДД, ведь человек чувствует свою безнаказанность и вновь нарушает закон. По статистике, более 80% ДТП происходит по вине водителей, которые нарушают ПДД; только в первом квартале по их вине погибли более 3 тысяч человек и свыше 36 тысяч получили ранения. Это огромные цифры, несмотря на снижение по сравнению с прошлым годом», — отметил Кирьянов.
Как показывает практика, наибольший эффект в борьбе с аварийностью на дорогах приносит именно усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения, добавил он.
Так, по данным ГИБДД, после усиления наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде число аварий по вине пьяных водителей сразу уменьшилось на четверть и с тех пор постоянно снижается.
Начальник ГАИ в преддверии 65-летия Победы также поздравил ветеранов войны и всех россиян с праздником. «Во время Великой Отечественной войны люди сознательно гибли за Родину — к сожалению, уже многие годы на дорогах нашей страны люди теряют жизни бессмысленно. Только в прошлом году в авариях погибли 26 тысяч наших сограждан — это огромная цифра, население небольшого города», — заметил Кирьянов.