самолёт не взлетит, какие тут действуют силы писать не буду, не спец. и сам могу запутаться, но если бы самолёты таким образом взлетали, то на авианосцах не было бы проблем со взлётом самолётов.
Там короткая взлетная полоса и поэтому много разных приспособлений для разгона и подъема самолета. А в условии никаких ограничений длинны взлетной полосы нет.
Там короткая взлетная полоса и поэтому много разных приспособлений для разгона и подъема самолета. А в условии никаких ограничений длинны взлетной полосы нет
так в условии он относительно земли имеет скорость 0 км/ч
Задачка:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет взлететь в таких условиях?
Где про 0 км.??
самолёт не взлетит, какие тут действуют силы писать не буду, не спец. и сам могу запутаться, но если бы самолёты таким образом взлетали, то на авианосцах не было бы проблем со взлётом самолётов.
Так получается что если транспортер будет двигаться по ходу разгона то самолет взлетит намного раньше???
Во конструкторы авианосцев тупят
Пиши изобретение, и Нобелевская премия у тебя в кармане:biggrin:
Про скорость относительно земли тоже ничего в условии не сказано!?
самолет движется вперед по полотну относительно этого полотна.
полотно движется в обратном направлении относительно внешнего наблюдателя. векторы скорости взаимопротивоположны и равны.
соответственно скорость самолета относительно наблюдателя равна нулю