Часть 1
В поисках лета.
Маршрут:
Томск – Новосибирск – Яровое - Горный Алтай – Томск
Глава 1 Яровое.
Автомобили
Лада Приора
Нисан Блюбёрд Силфи
В то время, как европейская часть России изнывала от рекордной жары, в центре западной Сибири царила пасмурная и порою откровенно холодная погода. Температура в 22 градуса начинала считаться жаркой, а день летним. Но это как-то не совсем устраивало местное население, ибо хотелось ЛЕТА! Настоящего Лета! А если учесть, что в памяти были свежи зимние предсказания синоптиков о жарком лете, то будет понятно к чему моя эпитафия. НО жара так и не наступала. Ну а если гора не идёт к Мухаммеду, то Мухаммед пойдёт к горе! - было решено махнуть на недельку чуть-чуть южнее – в город Яровое алтайского края. Всего 750 км, если в объезд Новосибирска, но зато там обычно теплее чем в Томской области. Первый шаг сделан – решение принято. Второй шаг – собрать компанию. А вот тут начались проблемы, ибо как всегда – кто-то работает, у других отпуск в другие сроки, а третьим просто в лом. А для четвёртых алтай не достаточно гламурен. Методом опроса знакомых было найдено несколько добровольцев на данную поездку – остался третий шаг – назначить дату выезда. Так как я работаю вахтовым методом и бываю в городе в определённые сроки, то решено было выезжать через сутки после моего выезда с месторождения. Но тут опять обстоятельства сложились против – выезд с вахты совпал с выходными, а с учётом того, что надо при возвращении в город написать отчёты, то пришлось отложить поездку не на сутки, а на трое, а именно на понедельник 19 июля после обеда. Ну вроде все – сроки назначены, ждём-с заветного числа. И тут новая напасть – сестре дают отпуск с 12-го июля – т.е. ей резона дожидаться нет. Да и другую часть компании сдерживает только ожидание меня. Ну хорошо – договариваемся, что они выезжают на 5 дней раньше, бронируют жильё, а я к ним присоединяюсь – и недельку потусим вместе. Ну вроде все, теперь без изменений – Погода Яндекс внушает оптимизм, календарь отсчитывающий дни до возвращения – радость.
И вот, 19-го числа долгожданный день По плану выезд должен состояться в 14.00, учитывая время доезда до Нска 2,5-3 часа выходило, что если ехать по короткому пути через Болотное (трасса М-53), то попадал бы в самые вечерние пробки. Поэтому сразу было решено ехать «через Колывань» - эта дорога хотя и была длиннее на 60 км, зато въезжал в Новосибирск в районе Толмачёва, т.е. практически минуя город.
И так, до обеда сделав все свои дела сижу у родителей, жду подругу. По договору она должна подъехать к двум, после чего оставив её авто у родителей во дворе двинемся в южном направлении. Время подходит. Намёка на приезд нет. Без пятнадцати два звонок – задерживаюсь. Буду к трём. Хорошо, продолжаем ожидание. Три часа. Подруга подъезжает. Загоняем авто во двор, кидаем сумки в багажник и… раздается звонок – главный инженер предлагает съездить в командировку в Бурятию. Отказываюсь. Последняя проверка перед отъездом… звонок – директор ненавязчиво предлагает все же съездить в Бурятию, мотивируя это тем, что я на данный момент единственный свободный человек, который может произвести пуско-наладку. Ну или спрашивает – нет ли у меня знакомых наладчиков по другим филиалам, что б по договору-подряду свозить. Хорошо, начинаю обзванивать бывших коллег, в поисках «свободных». Нашёл, обрисовал свое положение, уговорил съездить. И пока ни кто не передумал или не надумал чего ещё прыгаю в авто и по газам в сторону Алтая.
На часах уже шестой час. В суматохе и в мыслях «поскорее подальше» совершенно забываю, что можно поехать и по короткой дороге – все равно в Новосибе будем часов в восемь вечера, т.е. пробки будут сведены к минимуму – выехал на длинную дорогу. Хотя с другой стороны она тоже не плоха. После моста через Обь трафика практически нет, при этом качество дороги явно получше, чем М-53, в виду малого количества населённых пунктов, ограничений и знаков обгон запрещён ГАИшников практически нет, поэтому крейсерскую скорость держу в 130-140, временами разгоняясь до 160. К часам к восьми въехали в Новосибирск и наткнулись на ремонт дороги. Вот что значит «Что такое не везёт и как с этим бороться». Немного постояв в пробке выехали на объездную. Доехали до свёртка Камня-на-оби. Там завернули на Лукойловскую заправку – хотя бензина было ещё больше полбака, но помнилось, что более менее приличные заправки будут теперь только в Яровом. Заправился. Выехал в сторону Камня-на-оби. И тут опять это «невезёт» попадаем в поток автомобилей, после рабочего дня пригород Нска возвращается домой вперемежку с ними в сторону Алтая тянутся автомобили с Кемеровскими, Красноярскими и Хантемансийскими номерами. Скорость 70-90 км в час. Автомобили сплошной колонной – обгонять нет смысла. И так примерно до Красного Яра. Дальше поток рассасывается, скорость увеличивается. Начинает смеркаться, а живот напоминает о том, что в этой суматохе выехали не поевши. Вспоминаю, что возле Ордынки в прошлый раз останавливались в приличной кафешке – пру к нему. Подъезжаю – закрыто на ремонт – ну вы поняли. Хорошо. Едем дальше – в Ордынке-то всяко должно быть. Но проезжая посёлок насквозь не встретил ни одного кафе. И вот, практически на выезде вижу автовокзал – тут то 100% должна быть столовая или кафешка. Подворачиваю к нему и вижу, как от здания автовокзала трогается мне на встречу машина ДПС. Подъезжаю к нему, открывая окошко – он тож остановился. Получается такой диалог:
–Тут кафе или столовая есть?
- Тут все закрыто уже и вообще-то на въезде на площадку стоит кирпич.
- А, ну извиняюсь, а где в Ордынке поесть можно?
- Дальше по дороге две кафешки будут. Одна с левой стороны, другая с правой. И впредь – обращайте внимание на знаки
- Да я как бы всегда обращаю, просто тут очень кушать хочется.
-(подруга) да, отсюда супом пахнет, вот мы и рванули.
Гаишник улыбнулся в ответ, закрыл окно и поехал дальше. Мы с подругой поехали дальше, обсуждая, как оно бывает – и среди ГАИшников есть хорошие люди (Памятна была поездка в Геш, когда в засадном месте меня лишили прав за обгон, предварительно повымогав деньги), проехали одно кафе. Не беда. Решили стопануть в другом. А на улице все темнее и темнее. Подъехали ко второму. К двери – закрыто. Вот думаем не везёт. Но тут к нам вышла продавщица, осмотрела и впустила внутрь. Сначала не поняли, но потом, в процессе разогреве пищи разговорились и выяснили – после 12 ночи помещение кафе закрывается, но продолжает работать «на вынос», т.к. тут любят тусоваться местные, а после принятия они шибко буянят.
Перекусив тронулись дальше. Трафик сходит на нет. Скорость увеличивается. Подруга, откинув назад спинку сидения, окутывается в дрёму. Незаметно для себя проскакиваю поворот на Яровое – и устремляюсь в Камень-на-Оби. Из прошлой поездки двухгодовой давности, помню, что где-то тут должен быть уже свёрток, а его все нет. Въезжаю в городок. Видя незнакомые пейзажи, что-то начинаю подозревать. Подъехал к заправке, расспросил о дороге – послали на другой конец города. – там выезд. На другом конце города послали назад. В непонятках делаю звонок другу – тому, который уехал в Яровое днями раньше. Он объясняет дорогу – действительно надо возвращаться назад. Возвращаюсь, сворачиваю – впереди финишная прямая. Давлю на газ – крейсерская скорость возрастает до 120-130 км в час. Наблюдаю местные особенности. Приметил следующее- местные не приучены при первой же встрече переключаться на ближней. Обычно происходило так: Вижу встречного. Переключаю на ближний – он не реагирует. Моргаю – он переключается. Наверное это объясняется тем, что дорога степная и с момента первой встречи до разъезда проходит много времени. В нашей области же, по дорогам, проложенным меж болот встреча происходит незадолго до разъезда, поэтому стоит только появиться встречному, то тут же и переключаем свет, а то и ещё раньше, видя что встречный сейчас выйдет из-за поворота или с подъёма. Вторая особенность – это то что знаки расставлены там где они нужны. По томской привычке по началу несколько раз влетал в повороты на гране фола, не сбавляя скорости. Привык, что если у нас в Области стоит ограничение, то скорее всего его просто забыли снять лет 5 назад. Ну а так больше ни каких местных особенностей не приметил. И так, часа в три ночи въехал в Яровое. Там, уже отдыхающая компания обрадовала – солнце было, но на него мы опоздали, погода начала портиться. И по прогнозам лучше не станет. Ну и хрен с ним – утром видно будет, а сейчас спать. На утро, позавтракав отправляемся на пляж. Погода действительно не ахти. Пасмурно, прохладный ветерок. Загорать толком нельзя. В воду лезть неохота. Но на пляже наблюдается толпа суровых сибиряков, которые закутавшись в полотенца и пледы делают вид что загорают.

От нефиг делать до обеда проиграли в волейбол. После, отобедав на холодный пляж не возвращаемся – сидим дома, играем в покер и думаем чем заняться на завтра. Решили съездить в Немецкую слободу – покататься на лошадях, посмотреть страусов, купить немецкого пива. Я с подругой там уже был два года назад, как и моя сестра. А вот для экипажа силфика это будет впервой. Поэтому решено – я еду как проводник, подруга за компанию, сестра же ехать отказалась, мотивируя это тем, что во-первых, она там уже была, а во-вторых, она приехала сюда загорать, значит будет загорать и ниипёт (что солнца нет)! А ближе к вечеру созвонились со знакомым, который в это время отдыхал в Горном Алтае и выяснили, что «лето оказывается там!» И по прогнозам оно там задержится до конца недели. Посовещавшись решаем ехать туда, благо до Горного всего 700 км. Но послезавтра. А на завтра Страусиная ферма. И раз такое дело – то не дожидаясь выходных, звоню соклубнику Олегу zto с предложением досрочного проведения миниконнекта – этот миниконнект был запланирован на выходные как компенсация за мое отсутствие на Втором Сибирском Слёте Приороводов в начале лета.
На утро проснувшись и прособиравшись до обеда выезжаем в сторону Редкой дубравы. По пути встречается пара колон с томскими, кемеровскими и новосибирскими номерами – думали, что они решили ехать домой, ан нет – тоже сворачивают в сторону фермы. И так подъезжаем к Конезаводу – облом первый – конюшня пуста. То ли за два года конезавод закрылся, то ли кони на выпасе. Ладно, едем дальше на страусиную ферму. Подъезжаем – тут уже стоят Новосибирцы. Выходим – второй облом – ферма закрыта на обед. Тут же подъехали томичи и кемеровчане. Стоим думаем, что же делать. Один человек пошёл искать хозяев с целью упросить провести экскурсию. Вернулся ни с чем – ферма пуста, но страуса говорит видно. Ну тут народ и разделился на две части – первая рванула смотреть страуса, вторая решила не заходить на частную собственность без охраны. Я присоединяюсь ко второй половине, все-таки мой главный принцип – относись к людям так, как хочешь, что б они относились к тебе, а мне бы не понравилось, если б по моей земле шастали посторонние в моё отсутствие. И так возвращаемся назад. Что Дмитрия – хозяина Силфика в корне не устраивает – в этот день он решил покататься на Лошади, значит он должен покататься на лошади! И у него рождается план – заехать в деревню, поспрашивать по дворам коня на прокат. С трудом отговариваем его от этой затеи, мотивируя тем, что надо ещё заехать в Славгород за мясом для шашлыка на минимконнект. Продолжаем путь назад, до того момента, пока в поле не увидели в поле стадо коров, мальчика пастуха и ЛОШАДЬ! Тут Дмитрия было не отговорить! Съезжаем с дороги и договариваемся с мальчиком на «погарцевать для фотографий», хотя если честно, по-моему, пока первый из нас не полез на коня, парень так и не понял, что от него хотели. Но потом, ни чего – втянулся. И так, погарцевав для «одноклассников», дали парню 100р и остатки конфет, которые остались в машине с дороги Томск - Яровое.

После заехали в Слагород, нашли мясо и вернулись к дому ждать вечера. Вечер настал неожиданно с приходом Олега.
Олег конечно же пришёл не с пустыми руками, а с вкусной алтайской водкой. По быстрому развели мангал, нарезали зелени и начали коннектится.
Позже к нам присоединился и его сын Иван, являющийся Калиноводом. И таким образом минислёт приороводов превратился в миниКАПРИ сибиряков
Добавлено через 10 минут
Глава 2
Яровое - Горный Алтай
Ну а на утро 22-го июля был выезд в сторону Горного. По началу погода радовала, предвещая увеселительную прогулку.

Но чем дальше от Ярового, тем сильнее начинал литься дождь. И в конечном итоге погода полностью испортилась.
Ливень то усиливался, то прекращался. После Хабар к нам присоединились ещё томичи на мазде, наверное в желании проехаться с нами до Томска. Остановившись на переезде даже пообщались с ними.
Оказалось, что они тоже уже несколько дней гоняются за летом. Сначала несколько дней жили на Обском море под Новосибом, потом в Яровом. Теперь возвращаются назад в Томск. Мы предложили им скататься с нами до республики Алтай – в горы. Отказались.
Ну а дальше не лёгкая дорога до Барнаула – к правде сказать, само качество дорожного покрытия после Камня-на-Оби улучшилось, но периодический дождь все портил. В сам Барнаул въехали часов в шесть вечера.
Попали в самые вечерни пробки, немного поплутав, все-таки нашли направление на Бийск.
В Барнауле, кстати, прикольные древние трамваи. А может и не древние – наоборот современные. Только я таких раньше не видел.
Зато сразу после Бийска дождь прекратился, да и поток исчез. Скорость сразу возросла, ехать стало веселее. Да и дорога от Бийска до республики Алтай идёт широкая, четырёхрядная.
Долго ли коротко, но за полночь мы все-таки достигли намеченной цели. На подъезде к базе отдыха нас втретил знакомый и сопроводил до места. База отдыха практически вся занята, но шесть койкомест все же нашли. Сторговались за 350р за ночь +80р стоянка – первый звоночек - разбалованный Гешем, Яровым и Томскими базами отдыха даже не подумал бы, что могут вот так за стоянку содрать с постояльца.
Небольшой минус – выселение в 9 утра. Большой минус – на утро ждут автобус с туристами, поэтому сдать домики на больший срок не могут. Ну да ладно, после 700км дороги в сложных метеоусловиях рады и этому. Быстро ужинаем и на боковую.
Ввиду того, что возникли неотложные дела - допишу позже. Пока что тему закрываю.