Иэ всех Жигулей что были у меня, хэтчи были 08 и 09, остальные все седаны. После 07 пересел на 15ую оказалось обзорность немного хуже за счет анти-крыла стоящего на крышке багажника. Из-за этого даже пострадал,повредил задний бампер, сдавал назад и не заметил пенек. Ремонт (запаял трещины и покрасил) обошелся 60 зеленых. После "пятнашки" хотел взять 12ую, но в салоне увидел ПРИОРУ-седан загорелся хотел уже брать, и тут на глаза попался рекламный проспект хэтча, сразу возникли сомнения брать седан или ждать (тогда хэтчи еще не выпускали) хэтча. Решил повременить с обновкой, увидеть ее "живую", а когда увидел и сравнил (они рядышком стояли) то однозначно выбрал хэтч. Мне лично ее экстерьер больше нравитса, а на счет обзорности заднего вида (а если у вас пикап или мини-вэн) то это не такой уж большой минус. Я за рулем своего хэтча шестой месяц и к габаритам уже привык, паркуюсь без проблем. А на счет безопасности задней полки так я никогда, ничего, никому не разрешаю туда что-то класть будь то седан или хэтч. По поводу грязного заднего стекла могу поспорить,грязным еще его не видел, сколько езжу (у нас зима в этом году то дождь, то мокрый снег) задний дворник включал пару раз для проверки его работоспособности. А сейчас щетку вообще снял. А вообще считаю на вкус и цвет ......., покупайте что вам по душе.