И опять про Дайнаву-Ладу Воронеж. Рассказ вытекает из предыдущих сообщений. Все о том же последнем бл**ском ТО-3. Перед прохождением у мнея возникла неожиданная проблема со электростеклоподъемником. когда опускал или поднимал его раздавался скрежет как будто распустился тросик и вот-вот оборвется. Об этом я указал при принятии моей машины. Через часа 2 мне перезвонили и сказали что действительно распустился тросик и необходимо заменить весь механизм за что мне было предложено выложить 2 рубля кровно заработанных. Я отказался, мотивируя это тем что мол зима и открытые окна мне особо не нужны. Но настала весна и наступила жара. И захотелось поездить с открытыми окнами и я задумался о замене собственноручно, тем более что по описанию замены стеклоподъемника не возникало никаких вопросов и я приступил. Для начала я задался вопросом: если вышел из строя тросик, то зачем покупать весь электростеклоподъемник если можно заменить только трапецию и я поехал в автомагазин. Там возникла новая проблема. Мне предложили два варианта: мотор с трапецией в сборе (т.е. неразборная конструкция) и отдельно трапецию и моторчик. И тут я задумался т.к. не знал какая конструкция стеклоподъемника у меня и поехал обратно в гараж чтобы разобраться в этом вопросе. И тут начинается основное действо!
Сделал я все как было в описании: снял обшивку двери, открутил 3 гайки крепления моторчика, открутил 2 болта крепления стекла к трапеции, открутил 4 гайки крепления трапеции к двери и вытащил ЭСП через технологическое отверстие в двери. И увидел я ЭСП в сборе. что самое странное, что видимых нарушений тросика я не обнаружил хотя на видимом участке его всего лишь половина, остальная скрыта в редукторе и под защитными трубками. Как человек с пытливым умом я решил разобрать редуктор и посмотреть как там все устроено. Оказалось что выходной вал двигателя представляет из себя вал с червячной передачей которые соединен с пластиковой или фторопластовой (не суть важно) шестерней, которая в свою очередь соединена с пластиковым барабаном на который наматывается тросик при опускании и поднятии стекла. Этот барабанчик был аккуратно уложен в пластиковый корпус и защищен резиновой прокладкой, которую я снял и чо я увидел?! Да то что и обычно! что эти долбаные сервисмены ничего не разбирали и не смотрели, а тупо как обычно хотели с меня бабла содрать. Оказалось что на этом барабанчике просто пересеклись части тросика которые отвечают за поднятие и опускание и из-за этого и возникал этот страшный скрежет. И я решил действовать дальше. Раз уж все разобрал до винтика то можно попробовать и самому починить - все равно уже хуже не сделаю. Конечно с наматываением тросика на барабан в правильной последовательности я изрядно намучился и засовыванием этого барабана обратно в корпус тоже, но после того как я все это сделал и обильно смазал все это дело литолом, стеклоподъемник заработал как новый издавая приятные чвакающие звуки движения хорошо смазанных механизмов. Далее дело оставалось за малым. Собрать все в обратной последовательности что я и сделал.
А мораль сей басни такова: никому нельзя верить на слово, особенно когда дело касается наших кровных.