Если ты не замышляешь преступления, то какая тебе разница, читает кто-то (что не реально) или не читает твою переписку. Black правильно написал, программы управляющие сбором и выборкой информации ищут только определённые слова и словосочетания. И эти программы тоже пишут люди, там есть баги и т.д. и т.п. Под мониторинг подпадают как правило определённые группы юзеров, а не все пользователи интернета, так как в противном случае сервак для таких операций должен быть с 9-тиэтажный дом, а над кодами должно сидеть как минимум 1% людей от 100% пользователей в сутки по всему миру. Для упрощения мониторинга (что само по себе я считаю нужным) были созданы и раскручены различные твиттеры, фэйсбуки и бла-бла-бла. Они созданы по принципу карточек, т.е. фото, дата рождения, краткая информация о себе, круг общения и твоя манера общения. Т.е. если раньше у секретных и оперативных служб уходило масса времени на составления дела на определённого человека, то сейчас юзеры делают это добровольно. А различные "экстремисткие" сайты и сайты с политическими радикальными призывами ведутся (в смысле контролируются) и не закрываются спецслужбами, т.к. так проще отследить аудиторию и при необходимости кого-то прищучить. Одним из ярких примеров (по краыней мере в моём понимании) является Д.Дудаев (президент самопровозглашённой Республики Ичкерия), которого УБОП вёл с 1983г., знал о его попытках наладить связи с Ближним Востоком, Грузией и США; знали, но контролировали, с падением СССР, сменой актёров на авансцене и сменой полюсов дипломатических отношений, была дана команда "Фу!". И тут же Дудаев (не без помощи некоторых приближённых в то время к Б.Н. Ельцину) "расцвёл" и развязал городскую и партизанскую войну, к чему новоиспечённые Российские войска были не готовы, т.к. их учили стрелять в поле, прикрытыми танками и артилерией.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от yklon
Случаев в жизни бывает много
Вот именно. Однажды (лифт не работал) поднимался к себе в квартиру, на пролёте стоят пятеро ребят и пили пиво, первый раз видел их, пытался пройти мимо (через их "кружок"), но когда они остались у меня за спиной, то один из них одёрнул за куртку и тут начался неравный бой, хорошо сосед вышел (отвлёк двоих) и всё это было в подъезде (в стеснённом пространстве), а иначе чувствую лежать бы мне тогда пришлось на больничной койке пару месяцев. А была бы травматика под рукой, пару раз по ногам шмальнул бы и всё.