Цитата:
Сообщение от Axt
Конечно, оно с 33 года известно.
|
Опять ошибочка.
УСЛОВНО 33 год по новому летоисчислению - это год смерти и вознесения Христа. О христианах, как о религиозной общности, упоминания у римских хронистов появляются около сотых годов.
Я имел в виду христианство на Руси.
Цитата:
Сообщение от Axt
Есть какие-либо упоминания?
|
Полно!
Княгиня Ольга была матерью Святослава и бабкой Владимира.
Купцы из Константинополя и прочих мест приезжали еще раньше, а славяне отличались веротерпимостью. Не вспомню сейчас точно когда, но в середине 9 века церкви в Киеве точно имелись. Святослав их даже разрушал при попытках ввести единое поклонение Перуну. В Киеве на раскопках точно было найдено языческое капище, построенное на развалинах церкви и из ее обломков, следовательно церковть там стояла еще при язычестве.
Не встречал упоминаний о мечети и синагоге, но иудеи жили оседло, а значит, и синагога могла быть вполне. Ислам же еще такой мощи не набрал, но мусульмане Киев посещали весьма активно, из той же Хазарии наверняка.
Насколько я понимаю, в определенный период пошла активная пропаганда антихристианская, и многие на нее ведутся, в основном из-за отсуствия соответствующих знаний. А настоящая и объективная история, как обычно, в тумане и для специалистов.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Axt
Старую Рязань уже сколько лет копают, еще не выяснили, когда она основана была?
|
Именно на этом месте?
Есть предположение, что лет за 100 до разорения Батыем сразу как крупный город с перспективой развития. Это если судить по имеющимся на сегодняшний день археологическим данным. Есть версия, что исходный город где-то рядом мог находиться и по каким-то причинам был перенесен.
По летописям очень трудно отслеживать домонгольский период, поскольку много документов не сохранилось. Раньше считали возраст города с момента первого упоминания в летописях. Рязань упоминается впервые в 1096 году уже как крупный столичный город.
А по раскопкам...
1. Археологические раскопки дело неспешное. Тяжелая техника применялась только на раскопках скифских курганов в силу их структурной особенности.
Само же городище имеет площадь около 2 квадратных километров (на глаз говорю), причем это только по валам. Осложнено наличием заселения, особенно в зоне посадов (за валами) и длительной хозяйственной деятельностью на этом месте (банально поля пахали). Ведь знаменитые Великокняжеские бармы были крестьянином банально ВЫПАХАНЫ сохой.
Далее. Городище как историко-культурный объект и археологический памятник закреплено за Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. За ними еще комплекс Рязанского Кремля и поле Вожской битвы. И на весь музей 2.5 археолога (толковых еще меньше).
Поэтому Городище копают москвичи (к сожалению, не ГИМ), а наши приглядывают. Весь археологический сезон - 45 суток.
Финансирование этого дела сейчас не такое щедрое, как раньше. Потому раскопы закладываются из имеющихся ресурсов. Раскоп 6х6 метров по сегодняшним дням считается большим.
Посмотреть про все это можно
тут