Автозакон и Клубное страхованиеАвтомобильное законодательство. Обсуждение по вопросам административных правонарушений, прохождения техосмотра, регистрации ТС, получения ВУ взаимоотношений с ГИБДД, страховыми компаниями
Раз отсюда все такие аварии, давно бы в правилах просто запретили обгон на нерегулируемых перекрестках, правильно?
Цитата:
Сообщение от becool
Именно поэтому лично я не обгоняю на таких перекрестках независимо от наличия там какой-либо разметки.
Т.е. лично для себя вы запретили обгон на нерегулируемых перекрёстках, а в правилах запрещать не следует? Когда ПДД разрабатывались специалистами НИИ Автодвижения, запрет был, а когда правилами занялись депутаты и юристы, запрет отменили. Правила надо не обсуждать, а выполнять, поскольку они есть, и обязательны для всех. Ибо "правый превращается в виноватого".
На самом деле фокус в том, что если раньше основная масса водителей были специалисты-шофёры, то сейчас основная масса случайные люди, которым правила - досадная сложность, и при любых правилах, запрещено или нет, найдут способ устроить ДТП.
Цитата:
Сообщение от becool
Если вдуматься в смысл разметки на таких перекрестках, то мне на ум приходит следующее: обгон разрешен даже при наличии разметки, а сплошная разметка там лишь для того, чтобы запретить начало обгона непосредственно перед перекрестком, ибо это опасно тем, что обгоняемый начнет поворачивать налево на перекрестке одновременно с началом обгона обгоняющего и им "будут поезда". Т.е. разметка "призывает" обгоняющего начинать обгон задолго до перекрестка (до начала сплошной линии), что даст возможность поворачивающему налево заметить его в зеркало и пропустить его. Иными словами или начинай обгон заранее до перекрестка или только после перекрестка.
Выше я привел лишь теоретическое видение этой ситуации, т.е. как должно быть, как задумано. На практике же (особенно в Рассейской практике) в таких случаях поворачивающие налево в половине случаев вообще в зеркало не смотрят, хотя по ПДД должны убедиться в безопасности маневра и пропустиь обгоняющего, если он уже на встречке. Да и инспекторы\суды трактуют все это как им вздумается. Именно поэтому лично я не обгоняю на таких перекрестках независимо от наличия там какой-либо разметки.
Так же делаю, и по этой же причине. Но в правилах я бы таки запретил, что бы водители не раздумывали, можно или нельзя, а точно знали, что нельзя. Лучше было бы. У меня зять так попал, обгонял на правом закруглении на нерегулируемом перекрёстке, поворачивающий налево ему подставился. Зята признали правым. Сколько я ему не обьяснял, он не понял, потому что "прав".
Книжка у меня есть, "Сборник, Автомобильное движение", для библиотек в/ч. Вся книга в духе вашего рассуждения, т.е. с точки зрения безопасности, правила же упоминаются лишь постольку, поскольку они вообще есть. Классная книжка.
Последний раз редактировалось 4aйnik; 02.07.2015 в 06:20.