Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Технические вопросы по Ладе Приоре > Трансмиссия > Коробка передач

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2015, 21:07   #11
becool
Трансмиссия
 
Аватар для becool
 
Регистрация: 03.12.2011
Адрес: Самара / Абдулино
Возраст: 42
Пол: Мужской
Сообщений: 5,424
Сказал(а) спасибо: 828
Поблагодарили 1,572 раз(а) в 844 сообщениях
Вес репутации: 19
becool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутацииbecool имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Шум коробки, часть 2

Вот тут писал про природу тарахтения на ХХ:
http://www.priorovod.ru/showthread.p...47#post2360047
Цитата:
Сообщение от becool Посмотреть сообщение
В этих зубчатых зацеплениях, насколько я понял, всегда есть люфт - вот как раз из-за того что первичный вал крутится рывками, эти шестерни и стучат зубьями друг об друга (ну или как вариант осевое биение шестерен из-за косых зубьев)
Это видимо и есть наблюдаемое многими тарахтение на ХХ.
На низких оборотах, колено крутится рывками (на высоких оборотах тоже, но на низких это особенно выражено), т.е. в течении одного оборота колена, на него действует разный крутящий момент. Все же чайниками забывали переключить передачу вниз и ехали на пятой при 1000 об\мин - вся машина при этом трясьтись начинает. Это и есть крутильные колебания колена, передающиеся на всю трансмиссию и машину.

Тарахтение при разгоне на низких оборотах думаю из-за тех же крутильных колебаний. При разгоне, к примеру, на первой передаче пружины ДХХ естественно полностью сжимаются и не работают. Крутильные колебания должны гасить уже большие пружины, но насколько я понял, они на вазах скорее для гашения сильных ударов в трансмиссии, которые угрожают целостности деталей КПП, т.е. сжимаются они только при существенных ударах или в районе максимального крутящего момента двигателя. А на гашение небольших крутильных колебаний, призванных исключить "не влияющие на езду" конструктивные шумы, они не работают.

Когда мы просто едем с установившейся скоростью на второй передаче, к примеру, колебания колена не так велики и "дизеления" нет. Когда мы давим на тапку, колено в период между вспышками в цилиндрах, грубо говоря "чуть ли не в обратную сторону начинает крутиться". Вот и начинают с ума сходить болтающиеся шестеренки в коробке, которые не участвуют в передаче крутящего момента, но всегда находятся в зацеплении - крутильные колебания передаются на них (еще вариант - вылы начинают "вибрировать" вдоль собственных осей из-за косых зубьев и шариковых небезлюфтовых подшипников. Вот тут косвенное подтверждение - источник дизеления при разгоне именно в районе задних подшипников валов)

Крутильные колебания колена должны гасить маховик и демпферные пружины на сцепе. Но на наших машинах они, видимо, не очень хорошо расчитаны. К примеру, после существенного облегчения поршневой на приоре маховик остался десяточным . На иномарках для лучшего гашения колебаний используют двухмассовые маховики. Можно и обычным маховиком обойтись, но при этом надо бы, чтоб люфты в коробке мерились не сантиметрами
becool вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
 

Метки
коробка передач, шум кпп


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход









Реклама на сайте

Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3.