Новый кроссовер Landwind X8 напоминает сразу несколько японских моделей. Старт продаж в Китае намечен на вторую половину этого года.
Porsche Cayenne по-китайски: 4,8-метровый прототип люксового кроссовера FAW SUV на огромных 22-дюймовых дисках с шинами 295/40. Клиренс – 221 мм.
Europestar Jingyue выпускается СП Youngman Auto и Lotus Engineering и представляет собой рестайлинговую версию малазийского Proton GEN-2.
Конструкция гибридного седана JAC C20 довольно проста: используются бензиновый двигатель и «навесной» стартер-генератор с ременным приводом (BSG).
Гибридная силовая установка (суммарной мощностью 125 кВт) увеличивает стоимость стандартного седана BYD F6 на 6 тыс. долларов.
Вслед за седаном Brilliance BS6 гибридной модификацией обзавелся меньший универсал BS4 Wagon. Как и в первом случае, машина пока еще не серийная.
У Dongfeng S30 BSG Hybrid 1,6-литровый бензиновый мотор (106 л. с.) и стартер-генератор, обеспечивающий 10% экономии топлива.
Riich M1 EV двигается благодаря 30-киловаттному электромотору и комплекту литий-ионных батарей.
В поисках альтернативы
Последние тенденции автосалонов в Женеве, Детройте, Франкфурте и т. д. говорят о том, что мир автомобилей вошел в новую фазу развития, направленную на создание экологически чистых машин – гибридов, электромобилей. В Старом и Новом Свете они до сих пор остаются эксклюзивом, поэтому интерес к ним вполне понятен. Но на Шанхайском автосалоне почему-то ажиотажа представленные экологически чистые модели не вызвали. Хотя их было не меньше, чем на других мировых автошоу. Почему? Ответ на этот вопрос можно получить после того, как поживешь в этой стране несколько недель. Дело в том, что электротранспорт здесь живет своей жизнью параллельно с потребителями нефтяного топлива уже не один год. На улицах около половины скутеров – электрические. Выпускают здесь и небольшие электромобильчики для домашних нужд. Даже велосипеды с электромоторами, а те, кто купил обычный велосипед, может приобрести комплект для его переоборудования под электротягу. Проблем с зарядкой аккумуляторов тоже никаких – достаточно вынести на улицу переноску от бытовой сети, а если аккумулятор вышел из строя, его можно отремонтировать по знакомой еще со времен «Союза» технологии. Так что в плане электротранспорта китайцы уже обогнали законодателей моды в области экологии и экономии ресурсов. И, тем не менее, интересен тот факт, что китайский автопром следует мировым тенденциям и показывает модные ныне гибриды и электрокары. Правда, пока это только концепт-кары, а попадут ли они на конвеер – это остается под большим вопросом. http://www.autocentre.ua