такое впечатление что через твои руки прошло множество двигателей и ты пытаешься меня чему то научить.
А при чем здесь твой опыт ремонта, если речь об эксплуатации. Твоя работа не дает тебе преимуществ. Ты видишь лишь последствия в чужом ДВС, а о причинах можешь лишь рассуждать, как и я, предположительно. Для анализа нужны точные данные. На своем я вижу действие причин (поведение ДВС после очистки), характер эксплуатации поменять не могу, поэтому и пытаюсь улучшить ее условия.
Цитата:
Сообщение от Алексей_Павлович
То количество влаги которое образуется в исправном моторе, совершенно незаметно.
Очень даже заметно и
Экспертиза МАДИ говорит об этом))))
Цитата:
...влага, конденсирующаяся из атмосферы вносит минимальный вклад (0,6…3.8% - в интервале температур 0….-20°С) по сравнению с водой, выделяющейся при сгорании топлива.
Независимо от того, откуда взялась влага, в масло она попадает через цилиндро-поршневую группу двигателя. Вместе с тем, не вся вода попадает в масло. Для исправного двигателя количество прорывающихся газов в картер в зависимости от модели двигателя составляет 16…28 л/мин [2]. Замеры при этом проводят на динамометрическом стенде при полной нагрузке и максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя. В таких режимах расход топлива достигает 20 л/ч. Всего же при сгорании 1 л бензина выделяется 16 м3 или 16000 л отработавших газов. За час работы двигателя выделится до 320 тыс. л отработавших газов. Из них 960…1680 л попадает в картер двигателя, что составляет 0,3…0,53%.
Вода попадает в масло в таком же соотношении. И при сгорании 1 кг бензина в картере окажется 3,86…7,76 г воды. Попадая в холодное масло, вода конденсируется. Испарение воды и отвод ее с картерными газами будет активно происходить, если масло прогреется до температуры двигателя, близкой к 100°С. В противном случае вода накапливается, удерживаемая в состоянии эмульсии диспергирующими присадками масла.
Эксплуатация авто в каждом случае индивидуальна! Трасса не похожа на городскую, городская тоже разная - один постоянно проезжает по 15 км. за поездку, другой 3 км. (самая распространенная и повторяющаяся - дом/работа). Городские условия эксплуатации считаются наиболее тяжелыми (особенно в холодный период) - ресурс ДВС.
Поэтому нужна хоть какая-то адаптивность к условиям, т.е. "утепление" МО и доп. очистка КГ: быстрее прогревается ДВС, меньшее время работы на ХХ для прогрева до начала движения (выше начальная темп-ра), удаление воды/окисленного масла/масла из состава КГ - меньшее обводнение масла и меньшее нагарообразование. Это мое видение решения.