"Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять...
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес эту дорогу железную -
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе."
Как сильно? Манагеры.
Сильно и красиво, если в качестве тоста за праздничным столом прочитать.
Есть такой десятый принцип Э. Деминга в управлении качеством на производстве:
Цитата:
Откажитесь от использования плакатов, лозунгов и призывов к работникам, которые требуют от них бездефектной работы, нового уровня производительности и т.п., но ничего не говорят о методах достижения этих целей.
Цитата:
Привычка «пустых» призывов пришла из старой советской экономики. Слабая организация труда, оглядка на руководство, боязнь докладывать начальству о проблемах привели к тому, что снабжение ресурсами было плохое. Проблема решалась с помощью всевозможных призывов, собраний, митингов, т.е. «пустых лозунгов», не подкрепленных реальными действиями.
Более того, это считалось одним из достижений советской системы управления: люди делали работу, которая, по сути, выполняться не должна. Работники с гордостью говорили, что, «когда мы сюда пришли, здесь ничего не было»: материалы подвозили без дорог, оборудования не было, плана тоже, питания и жилья также не предусмотрели. Но, как сказал герой одного известного фильма, «фанатики могут выиграть, но никогда не удержат победу». http://www.ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=86188