Извините, что много. Я постарался систематизировать замечания, причем с учетом ранее изложенных здесь. Но это все лично мое мнение.
Хотелось бы чтобы именно замечания были проанализированы. Вопросы в конце.
Итак, что не нравится/ плохо сделано/мешает ездить:
Хуже чем раньше (2109, 2110):
Рулевое управление. Малоинформативное. Неудобный руль. Реально неудобно после ВАЗ 2109, где нет даже усилителя.
Ход ручки КПП в сочетании с подлокотником - крайне неудобно.
Маленький бачок омывателя, без датчика. Зимой ОЧЕНЬ неудобно.
Отсутствие газовых упоров капота. В сочетании с маленьким бачком омывателя наводит на мысль о диверсии в КБ завода. Издевательство.
Стекла передних дверей царапаются уплотнителями и не опускаются до конца.
Регулировки сидений неудобны и механизм некачественный.
Установка и замена противотуманных фонарей и лампочек в них. Крайне неудобно и трудозатратно. Лампы в фарах и фонарях тоже очень неудобно менять (хуже, чем на других моделях).
Окраска. Через ГОД!!!!!!! весь капот в сколах. Такого я не видел раньше никогда на ВАЗе.
Невыносимые проблемы (из-за которых я не куплю следующую Приору):
Коробка передач: болтается ручка переключения, неоправданно большой ход, очень нечеткая работа, плохое сцепление (тронуться без рывка невозможно), рука упирается в подлокотник при переключениях, шум и вибрации. Совершенно не соответствует представлению о современном автомобиле. Хуже нет ни у кого!
При малейшем попадании камушков-сразу скол до грунта (раньше окраска была намного лучше). Такая окраска делает сильно не выгодным вложение средств в автомобиль, который через год выглядит, как будто на нем лет пять в ралли-рейдах участвовали с гравийными спец участками.
Отсутствие режима рециркуляции воздуха в салоне на машинах без кондиционера!!!! В городских пробках это просто губительно для водителя и пассажиров.
Грубый и неквалифицированный персонал в сервисных центрах у официальных дилеров (Ростокино, Авто-мир, Алан авто и др. В Москве пообщался практически со всеми). Неудобное обслуживание (только в рабочее время, когда автовладельцы и сами на работе), необоснованно длительные сроки обслуживания. Снятие с гарантии за пропуск срока гарантийного обслуживания (на 200-500 км.) и вымогательство денег за "восстановление гарантии". Снисходительный тон общения с владельцами ВАЗ. До смешного. Второй раз в гарантийный сервис ехать уже не хочется – просто глупо. Потеря времени и денег.
Обидно, что можно было сделать лучше без дополнительных вложений значительных средств:
Звук зуммера при движении задним ходом – просто невыносим, пугает неподготовленных пассажиров, нервирует водителя. (некоторым, правда, нравится, но если проанализировать опыт мировых производителей – такого мерзкого звука - нет ни у кого). Можно изменить звук или предусмотреть возможность отключения.
Колодки, щетки стеклоочистителей, резина – эти комплектующие не выдерживают никакой критики. Любое изделие с рынка лучше, чем то что ставят на заводе. (не сомневаюсь, что установлены самые дешевые, но ОЧЕНЬ плохие).
Очень "длинный" руль. При интенсивном рулении (при езде в узких дворах, при заносе зимой) возникают проблемы из-за того что не успеваешь перехватывать руль. Неудобная баранка излишне большого диаметра. Кнопки сигнала расположены так, что при маневрировании их нажать практически невозможно.
Уплотнители стекол. Под лобовым стеклом отходит, боковые царапают стекла.
Очень маленький бачок омывателя и без указателя уровня (датчика).
Сильно загрязняется моторный отсек. Грязь летит в щель под капот регулировкой не устраняется.
Отвратительно регулируются салазки передних сидений. Механизм болтается и во время движения сидение может смещаться.
Отвратительно работает механизм откидывания/складывания задних сидений. (заедает, перекашивается, трудно и неудобно складывается). Смазка и регулировка не помогают. Хотя сам принцип неплохой.
Неудобные подголовники. Обратите внимание на новую Ниву.
Двери! Сами знаете или объяснить? Пример: Калина! Открыли-закрыли. Нормально! (не мерседес, конечно, но не гремит!) тоже самое действие на Приоре заставляет поёжиться – неприятный лязг и грохот внутренностей дверей! Так нельзя делать. Просто нельзя.
Неудачно сконструированы места для установки домрата. Им практически невозможно воспользоваться. Металл мнется, домкрат соскальзывает.
Свист в дверях, при движении на скорости. Что это? Уплотнители, зеркала, щели в ручках дверей? Я не знаю. Это странный и обидный, но серьезный дефект кузова.
Хорошо бы разделить обогрев зеркал и заднего стекла. Пользуешься ими в разное время, а при включении обогрева заднего стекла падают холостые обороты. Иногда машина даже глохнет.
Соответственно с предыдущим пунктом неудачная регулировка работы генератора. При включенных фарах, вентилятора воздуха в салоне и обогреве стекол/зеркал – падают холостые обороты, двигатель глохнет иногда при остановках.
Вопросы:
Как отключить/сломать/удалить/взорвать зуммер "пищалку" заднего хода?
Есть ли планы по изменению внешних световых приборов автомобиля? На мой взгляд, это очень сомнительный элемент дизайна, который совершенно не согласуется со стилистикой автомобиля и заметно его портит. Это отмечают очень многие. Из автосалонов народ уходит со словами: "Какие уродливые фары? Какие страшные задние фонари – напоминают дешевые китайские машины!"
Хочу отметить, что в целом машина очень нравится, иначе не стал бы столько писать.
Нормальный кузов. Удобный и практичный.
Хороший двигатель. Ремонтопригодная подвеска, достаточно надежна. Заменить/доработать КПП. Убрать пробелы в эргономике (руль, рычаг КПП). Несколько улучшить ходовую (дисковые тормоза, хотя бы опционально). Устранить мелкие недоработки: нормальный механизм закрывания дверей (без дребезга), газовые упоры капота, улучшить шумоизоляцию и др. ранее указанные.
Для создания нормального автомобиля не хватило маленьких, но таких важных деталей. Искренне считаю, что их достаточно просто устранить, и это будет огромным шагом к началу производства полноценного автомобиля, которым не стыдно обладать.