Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Лада Приора Клуб > Лада Приора Клуб в Украине

Лада Приора Клуб в Украине Представительство Лада Приора Клуба в Украине!

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2008, 00:00   #20
ввв
Новичок
 
Регистрация: 09.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ввв станет известным достаточно скороввв станет известным достаточно скороввв станет известным достаточно скоро
Ответ: Временный тех паспорт

Что такое доверенность? Это по сути результат (выражение) заключённого между собственником и водителем устного договора поручения. Так в доверенностях и пишут: "Я, такой-то, в соответствии с заключённым ранее договором поручения, этой Доверенностью уполномочиваю...".

"Стаття 210 Цивільного Кодексу.

Державна реєстрація правочину

1. Правочин підлягає державній реєстрації лише у випадках, встановлених законом. Такий правочин є вчиненим з моменту його державної реєстрації.

2. Перелік органів, які здійснюють державну реєстрацію, порядок реєстрації, а також порядок ведення відповідних реєстрів встановлюються законом. "

В настоящий момент, Законом не предусмотрена обязательная государственная регистрация договора поручения (доверенности) в ни в ГАИ, ни в любом другом органе.

Правила Дорожного движения утверждены Кабинетом Министров, то есть являются подзаконным актом. Закон, как известно, имеет юридическую силу (приоритет, ст.8 Конституции Украины устанавливает преимущественное действие закона при противоречиях, а ст.19 Конституции – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных законом (а не подзаконными актами)) выше, чем Постановление КабМина.

Таким образом, требование сотрудников ГАИ предъявить временный тех. талон является незаконным, до внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс или в любой другой закон относительно обязательной регистрации договора поручения (доверенности) в ГАИ
http://www.urist.in.ua/showthread.php?t=2389&page=2
Временные регистрационные талоны, в соответствии с Правилами государственной регистрации и учёта автомобилей…, существуют двух видов. Первый выдаётся на основании доверенности или иного документа, которым данному лицу предоставляется право управления, пользования или распоряжения транспортным средством. И здесь необходимо помнить, что фактически речь в таком случае идёт о необходимости регистраии данного документа в органах ГАИ. Что говорит об этом закон? Ст.210 ГК устанавливает, что государственная регистрация сделок обязательна только в случаях строго устиановленных законом. Для данного случая регистрировать договор в ГАИ или же получать временный регистрационный талон (что практически одно и то же) никакой закон не требует. Это требование содержится только в указанных Правилах, являющихся подзаконным актом, утверждённых Кабмином. Между тем, ст.8 Конституции Украины устанавливает преимущественное действие закона при противоречиях, а ст.19 Конституции – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных законом (а не подзаконными актами) для должностных лиц органов государственной власти, и возможность обязывания гражданина к совершению каких-либо действий только на основании закона, а не подзаконного акта. Положения Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 1.11.11996г. «О применениее Конституции Украины при осуществлении правосудия» также устанавливают необходимость для суда при рассмотрении дела определять соответстве закону подзаконных актов и, в случае противоречий, руководствоваться только положениями закона. Таким образом, обязательной силы требование получения временного регистрационного талона к доверенности или иному документу не имеет. К тому же ст.126 ч.3 КоАП предусматривает наказание за управление транспортным средством вообще без документов, а не именно без такого талона. Поэтому отсутствие временного талона при наличии, например, доверенности не может быть основанием для ответственности водителя.
Другой вид временного регистрационного талона выдаётся в МРЭО по устному заявлению собственника транспортного средства для допуска к упарвлению другого лица. Именно к управлению. Поскольку ГК или любым иным законом такой документ вообще не предусмотрен, то остаётся непонятным, какова правовая природа передачи управления в этом случае, и кто в таком случае владеет, пользуется транспортным средсвтом, эксплуатирует его. А соответственно, и кто отвечает в гражданско-правовом порядке в случае причинения ущерба третьим лицам.

В случае столкновения транспортных средств, очевидно, отвечать должно на основании ст.1188 ГК виновное лицо, т.е. водитель. А вот если ущерб причинён пешеходам или владельцам каких-либо недвижимых объектов, - возможны варианты, поскольку кто в данном случае является владельцем транспортного средства, сделать однозначный вывод нельзя. Ни одного из правовых оснований, перечисленных в ч.2 ст.1187 ГК, здесь нет, а можно ли говорить в таком случае о владении транспортным средством, если оно передано водителю временно и только для управления, - впрос спорный. Очевидно, здесь суд должен в каждом случае разбираться отдельно, устанавливая, кто и в каком режиме пользовался транспортным средством, делал ли это вообще собственник и имел ли он право управления даным транспортным средством. Без установления таких обстоятельств решить вопрос о том, кто должен нести ответственность, в таком случае невозможно.

Довольно много случаев допуска к управлению транспортным средством близкого родственника путём внесения его данных в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации. Даный случай предусмотрен в настоящее время только ведомственными нормативными актами МВД, даже в ныне действующей редакции Правил государственной регистрации и учёта автомобилей… он отсутствует. Правовая природа такого допуска к управлению, не будучи предусмотрена ни одним законом, с точки зрения гражданского права представляется туманной, так же, как и с временным регистрационным талоном, выданным на основании заявления собственника. И принципы гражданской ответственности здесь должны быть такими же, как для случая с таким талоном.

Специфика различных случаев передачи управления, владения или пользования транспортным средством обязательно должна учитываться водителями и владельцами транспортных средств как при определении, каким документом это делать, при возникновении такой необходимости, так и при оценке перспектив предъявления иска о возмещении ущерба, причинённого в результате ДТП, тому или иному лицу.
http://mail.vbios.net/showtopic.php?tid/19009/
ввв вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход









Реклама на сайте

Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT +3.