Непотопляемая Ладья
Мы поразмышляли на тему рекордно низкого уровня продаж автомобилей Lada в ноябре. Картина невесёлая, но сгущать краски, как многие центральные СМИ, мы не стали.
Это странное слово «антирекорд»
Как уже известно, в ноябре АВТОВАЗ показал рекордно низкий уровень продаж своей продукции, перекрыв свой же антирекорд двухмесячной давности. Напомним, что предыдущий абсолютно низкий показатель со времени выхода на проектную мощность АВТОВАЗ поставил в нынешнем сентябре, продав 28109 автомобилей. Новая же глубина падения такова — всего около 26 тысяч проданных «Лад», если считать вместе с госзаказом в три тысячи автомобилей. Без него цифра и того скромнее - 23 тысячи 952 автомобиля.
Это действительно очень мало. Столь низкого уровня продаж не было с тех времён, когда ВАЗ вышел на проектную мощность, то есть с середины 70-х годов. Аналитические агенства видят сразу несколько причин такого грустного положения вещей. Среди прочих указывается неразбериха с дилерами, постоянные организационные проблемы автогиганта, отсутствие нужных моделей и медленный процесс принятия решений.
Девятый вал накрывал Ладью уже не раз и не два. Но парадокс - железная, а не тонет, зараза...
Всё это, безусловно, так. Но мы не аналитики, в дебри не лезем, на истинность в последней инстанции не претендуем. Мы тупо считаем причинами плохой продажи «Лад» следующие моменты: 1) Как ни крути, а МЭК. 2) Разрушительная деятельность управленческой команды Б. Алёшина, последствия коей деятельности будут ликвидироваться ещё очень долго, и не факт, что успешно. 3) Обычный сезонный спад продаж.
Кого коснулся кризис
Выражение «коснулся кризис» звучит сегодня почти так же идиотски, как «антирекорд». Собственно, этот подзаголовок — это не вопрос. Понятное дело, применительно к автопромышленности кризис оказал негативное влияние абсолютно на всех участников российского рынка. Вот строгие цифры продаж за 11 месяцев нынешнего года в сравнении с тем же периодом 2008-го. На восьмом месте по продажам на российском рынке располагается, как ни странно, компания Daewoo - 46 тысяч 963 машины (-49 процентов). Седьмое место — у «Группы ГАЗ» - 52 тысячи 285 машин (-58 процента). Чуть лучше дела у Nissan - 59 тысяч 620 машин (-56 процентов). У корейской марки Kia - 62 тысячи 87 машин, (-26 процентов). Toyota продала 62 тысячи 888 машин (-64 процента). Renault - 66 тысяч 18 машин (-34 процента), Hyundai - 66 тысяч 721 машину (-64 процента). Виртуальная «бронза» у Ford - 75 тысяч 88 штук (-56 процентов), а «серебро» у Chevrolet - 95 тысяч 100 машин (-56 процентов).
А теперь - внимание. АВТОВАЗ продал 321 тысячу 677 автомобилей Lada, хотя и «упал» в сравнении с прошлым годом на 45 процентов. Доля Волжского завода на рынке снизилась, но она составляет немаленькие 24%. ВАЗ продал в три раза больше ближайшего конкурента. В свете этого совершенно понятно, что люди, выбирающие Lada и люди, произносящие через губу «тазы-отстой», а также поливающие тольяттинский автопром помоями в эфире - это совершенно разные люди! И первых значительно — значительно — больше вторых.

Московские остряки обязательно на месте бурлаков нарисовали бы Правительство РФ. Мы же считаем, что тащут Ладью вперёд простые вазовские работяги. Поэтому менять облик бурлаков особого смысла и нет.
У нас есть данные и по Тольятти (правда, только за 10 месяцев года), и ситуация похожа на общероссийскую. Группа лидеров в Тольятти такова: Lada, Chevrolet, Toyota, Renault, Nissan, VW, Ford. Шевроле находится в сильном отрыве от всех остальных, однако продукция АВТОВАЗа на территории Автограда реализуется, как вы понимаете, в разы лучше. В масштабах страны АВТОВАЗу помогает правительство — повышает таможенные пошлины и выделяет автогиганту субсидии. Ну а кому правительство России ещё должно помогать? Корейцам, может быть? И только ли в правительственной любви к Волжскому автогиганту дело? И вообще - любовь ли это, когда в качестве средств контрацепции применяются госкорпорации?
Парус поможет идти?
Тот злополучный месяц, в который ВАЗ показал «антирекорд», про что написали все, кому не лень, действительно был сложным. У ВАЗа на сегодняшний день действительно не оптимальный для современного рынка модельный ряд, неправильная по нынешним меркам организация производства, дряхлое оборудование, раздутый штат сотрудников (которых всё никак не получается корректно выкинуть за ворота), грамотно разрушенная дилерская сеть, сильно натянутые отношения с поставщиками, тотальная заморозка собственных перспективных проектов и и проблемное коровье седло в виде сотрудничества с Renault-Nissan. Всё это не может не сказываться на уровне продаж. Но давайте посмотрим и на других участников рынка.
В ноябре по России продано 105 302 машины, (-46 процентов от ноября-2008). Россияне купили 1 миллион 337 тысяч 792 машины (-50 процентов). Было продано 23 тысячи 952 автомобиля Lada (-53 процента). Hyundai - 7985 машины (-31 процент). Kia - 7218 автомобилей (+37 процентов). Chevrolet продал 6371 штуку (-61 процент), Renault 6247 штук (-12 процентов), Ford 4792 штуки (-66 процентов), «ГАЗ» 4456 штук, (-33 процента), Toyota 4166 штук, (-69 процентов), Daewoo 3802 машины (-13 процентов) и Nissan 3295 (-54 процента). Возникает вопрос - почему никто не написал заметку с названием «Господи, как же облажались в ноябре парни из Ford!»?
Позади - куча раздолбаных айсбергов. Ждём очередной...
Надо признать, политика нынешней команды менеджеров ВАЗа выглядит более адекватной, нежели действия предыдущих «гастролёров». Предпринимаются вполне конкретные меры для выживания в штормовых условиях. Применительно к теме данной статьи можно вспомнить слова вице-президента по продажам и маркетингу Максима Нагайцева, который объяснил провальный результат продаж в ноябре отложенным спросом на декабрь, когда клиенты ожидают предновогодних скидок. Он сообщил, что в декабре покупателей автомобилей Lada ждет ряд акций, которые позволят увеличить продажи к концу года. И действительно, скидки появились — например, на покупке автомобиля Калина покупатель сейчас экономит от 36 до 49 тысяч рублей. «Продажи немного поднялись в декабре, ежесуточный уровень чуть выше, чем мы ожидали, поэтому мы прогнозируем подъем до прежнего уровня – 28-30 тысяч автомобилей», – комментирует ситуацию М. Нагайцев.
Хорошо, если эти и другие антикризисные меры будут чем-то большим, чем дробина для слона или чем для мёртвого, простите, припарки. Но в конце этой короткой экскурсии по вазовским проблемам почему-то вспоминается фигура Виктора Николаевича Полякова, бывшего Министра автопрома, а ранее Генерального директора ВАЗа. Это был человек в правительстве, который, по крайней мере, точно знал, что такое автопром и что с ним делать. Сейчас такого человека на уровне правительства нет. И в этом - самая главная проблема.
Источник:
CARobka.ru