admishen! Покупал *Эконом-40* не "на дороге", в приличном строительном супермаркете *Эпицентр*, месяца два назад. Обзор *Сибирь* вообще в прошлую зиму. Так что со всеми притензиями я опоздал, да и ругаться из-за 3-4 баксов, себе дороже выйдет. А проверить фактическую температуру замерзания "омывайки" решил после жалоб на качество данной жидкости выложенной посетителями этого форума.
_Roman_! Вот мой отчет.
Так как таких морозов от -20гр. и ниже на время эксперимента (суббота-воскресенье) не наблюдалось (ночью -10-13гр, днем -5-2гр, сегодня 0+1гр, а на конец недели обещают +5+8гр) пришлось прибегнуть к помощи морозильной камеры холодильника.
Холодильник двухкамерный *Атлант* с регулировкой температуры в холодильной и морозильной камерах и отображением онной на цифровом дисплее. Были задействованы два бытовых и один лабораторный большой (жена на время эксперимента на работе у химиков выпросила) спиртометры. Были сделаны два раствора с сотнешением спирта и воды - 1:2 и 1:3, т. е. 100гр спирта-200гр воды и 100гр спирта-300гр воды.
Показания спиртометра и результат - 1:2 - 42%-43% держит-не замерзает при - 26град. (определить температуру замерзания не представляется возможным, в моей морозилке это самый нижний предел).
- 1:3 - 33%-34%. -20град. держит, при - 22град. замерзает.
Смешанные жидкости находились в морозилке около 10 часов.
Мое мнение, для нашего региона с теплой зимой когда температура редко опускается ниже минус 10град. ито по ночам и держится в основном в районе 0град. Дешевле и рациональнее покупать спирт (96,5%) пищевой, если есть такая возможность, излишки и остатки можно и вовнутрь употребить. Не дороже 3х баксов за литр, бодяжить его на свое усмотрение до желаемой температуры замерзания, с добавлением FAIRY или другого моющего средства. Получается дешевле самой дешевой *незамерзайки*. Так в моем случае при соотношении - 1:2 на выходе получается 1доллар за литр, но она не замерзнет даже при -26град.(фирменная,если ее можно так назвать, при заявленных -30град.,замерзла при минус 18), при - 1:3 - 75центов. А при наших теплых зимах я думаю можно вообще бодяжить 1:4 - 60центов. И самое главное, не нарываетесь на подделку и не дышите той гадостью которая там намешана. Всем удачи!