Хех ребята,тема достаточно интересная и в тоже время практически необъяснимая.
Вопрос поставлен конечно напрямую,хотя ответов быть может только 2(когда):
1. Автомобиль эксплуатировался по трассе
2. Автомобиль эксплуатировался по городу
При прочих равных, отношение к автомобилю и к его обслуживанию во всех культурных традициях предписания производителя.
У меня автомобиль с осени по весну ездиет только по городу и лишь 1 раз в два месяца проезжает 160км по трассе то есть процент соотношения - город 97%, трасса 3%. Летом гдето 80% на 20% с учетом рыбалки,купаний и т.д.
Так вот мой мотор проходит намного ( я бы даже сказал в 2 раза )меньше чем пройдёт мотор у таксиста междугородника,который наваливает по 500-1000км в день. Фактор эксплуатации это первое,а второе это время за которое накрутится такой пробег. Я в год накатываю 14-16тыс.км. Для меня 1млн = 66,5лет

- за это время ссохнутся нафик все прокладки и устаревание металла идет как не крути под воздействием даже окружающей среды. Таксисту для этого потребуется всего 4 года - нормальный возраст автомобиля, даже продадут потом какому-нибудь вафлу и он будет ездить и улыбаться.
На Элантре у меня пробег был на одометре на момент продажи 147.000км - когда покупал,пригнал её и мне сказали что пробег скручен 100%,что с США машины меньше 150.000 км редко в возрасте 3-4 лет бывают,а тем более когда их продают в РФ. В итоге - машинка ездила как угорелая,за 10.000км я ни грамма масла не долевал, лихие морозы 09-10гг под -34 заводилась ВСЕГДА ниразу не подвела. ТАк и продал - ездиют и улыбаются на ней.
Если бы был выбор "ставить" на какие-то моторы и смотреть какой больше прослужит,я бы выбрал какой-нибудь низкомоментный, большеобъёмник с V образным расположением цилиндров. Вибрации в таком двигателе минимальны,двигатель СВЕРХ-элластичен,что самое главное - его не надо выкручивать. Например движок у LC PRADO V6 4.0 мощностью 249л.с. или V8 4.7 238л.с. - это просто неубиваемые агрегаты,по характеристикам приближенные к дизелям.
Ну а так - дизеля самые долгоиграющие. Меньше оборотов в рабочих парах - меньше трение,нагрузка и вибрация. Вот и вся физика.