dlipna, я слышал что есть такое мнение что для трассы нужны шипы. Но никто мне это мнение внятно не обосновал.
У меня, кстати, трассы пожалуй ещё больше - около 80%.
...главное, в чём я не согласен со всяческими печатными шинными тестами и мнениями экспертов, так это в том что они оторваны от реальности (ангажированность я в расчет даже не беру).
Вам, как человеку имеющему опыт зимней езды на летней резине (что не одобряю ибо всё до раза) наверное не надо объяснять что на реальной дороге нет полигонных условий при которых эти "тесты" проводятся. Важен комплекс "опыт водителя-дорожные условия-возможности колёс-возможности авто". Именно в таком порядке по значимости. Согласны?
А если так, то опыт+понимание дорожных условий перевешивают важность возможностей колес. Вроде бы перевешивают... Но я не зря упомянул что шипы могут дать Вам чувство ложной уверенности. Уж если они начнут скользить (а это случается в поворотах и при заезде на рельсы), то ситуация начинает развиваться быстро и главное неожиданно. Только что было отличное управление и вдруг....как на летней! Нешипуемые шины гораздо более предсказуемы в любых условиях: как на трассе, так и в городе.
Сам имею опыт зимней езды на всесезонке (Таганка 204(?) уж номера не помню), ошипованной всесезонке (та же Таганка), Miсhelin Alpine (липучка), Continental Winter Viking (шипы), Bridgestone Blizzak WS50 (липучка), Toyo Garit G4 (липучка). - перечислил только то что стояло на моих машинах, но это не всё на чём я поездил
Последние были приобретены вместе с приорой и докатили меня 900 км до дома при -27С. Вообще говоря перед ТО1 у меня соотношение трасса/город получилось где-то 95/5 наверное. О том что не взял шипы ни разу не пожалел. Наоборот, остался очень доволен выбором колёс, хотя будь варианты взял бы наверное Bridgestone WS60, но таких не было, поэтому выбрал TOYO как наиболее похожие на WS50