У нормального человека вестибюлярный аппарат достаточно точно работает, особенно если он правильно сидит за рулем авто (спина плотно прижата к спинке сиденья) и при срабатывании ABS я неоднократно замечал падение замедления.
У нормального человека вестибюлярный аппарат достаточно точно работает, особенно если он правильно сидит за рулем авто (спина плотно прижата к спинке сиденья) и при срабатывании ABS я неоднократно замечал падение замедления.
Вывод из наблюдения можно услышать, а то как то не закончено, мол дальше додумайте сами, но вот вестибюлярный аппарат у меня зачетный.
ну в смысле при срабатывании абс машина останавливается дальше, то есть тормозной путь увеличивается.
Понятно что эффективней всего будет тормозить, до блокира колёс и до сработа АБС, на "грани". Но попробуй в критической ситуации, не вдолбить педаль в пол. Психология. В формуле-1 перетормаживают запостой, "квадратят" колёса. А что про нас говорить.... . Задним умом мы все сильны.
И поэтому везде теперь ставят АБС, что то не вяжется.
И правильно не вяжется.
ТЕСТЫ с использованием специального и дорогущего оборудования на специальных полигонах, а также тесты с использованием простых вешек на просто подходящих участках - иными словами, тесты с использованием ХОТЬ КАКОГО-ТО измерительного инструмента показывают сокращение тормозного пути ПРИ ТОРМОЖЕНИИ "В ПОЛ" (это непременное условие срабатывания АБС - экстренное торможение) + сохранение управляемости автомобиля (правда, при рулении тормозной путь несколько больше просто торможения).
А вот по ощущениям, особенно когда сравнивать не с чем (обычная дорожная ситуация), получается совсем другая картина: если машина остановилась дальше того места, где я предполагал (где я хотел), то все плохо и поставили эту "каку" на машину зря.
"Наука начинается с мерки. Все остальное - теология" (с) каф. ИИТ РГРТА
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
..
А вот по ощущениям, особенно когда сравнивать не с чем (обычная дорожная ситуация), получается совсем другая картина: если машина остановилась дальше того места, где я предполагал (где я хотел), то все плохо и поставили эту "каку" на машину зря.
"Наука начинается с мерки. Все остальное - теология" (с) каф. ИИТ РГРТА
Я согласен, что АБС полезная вещь, я просто хочу добиться того, чтоб тот кто говорит что у АБС тормозной путь длиннее давали ссылки, факты, а не жопометр и ссылки на ОБС (одна бабка сказал). А то ляпнут и в кусты.
Я согласен, что АБС полезная вещь, я просто хочу добиться того, чтоб тот кто говорит что у АБС тормозной путь длиннее давали ссылки, факты, а не жопометр и ссылки на ОБС (одна бабка сказал). А то ляпнут и в кусты.
У меня был ваз 14 до этого.. и на свежем снегу при торможении чувствовал себя гораздо увереннее.. АБС на рыхлом снегу не даёт вгрызться протектору колёс в более менее твёрдый слой дороги, и колёса как бы просто перекатываются по этому рыхлому насту, увеличивая тормозной путь.. Я провёл эксперимент : на пустой дороге после выпавшего снега тормозил с небольшой скорости (30км\ч) взяв за метку придорожный столб.. Первый цикл - торможу как обычно, засекаю место остановки. Второй- с той же скорости, но при начале торможения выключаю зажигание (что б АБС замолкла), усилия от ВУТ хватило на несколько полноценных нажатий на педаль.. так вот, тормозной путь на 3-4 метра меньше!! По моему со скорости 30 кмч это много.. Да машину при этом приходилось немного ловить, подруливать, приотпускать педаль тормоза.. Но в реальной ситуации, это возможное избежание ДТП.. Нет, не буду говорить что АБС полный отстой.. На чистом (даже мокром) асфальте от неё уже не откажусь никогда.. Но вот в мозгу оставил зарубочку, что в экстренной ситуации зимой, когда вот совсем чуть чуть не хватает тормозного пути, то можно выключить зажигание и оттормозиться так, как я описал.. Попробуйте, и сами поймёте..
У нормального человека вестибюлярный аппарат достаточно точно работает
У нормального человека вестибулярный аппарат позволяет переносить непродолжительное время морскую качку. Для всего прочего требуется тренировка.
В данном случае что происходит?
Вы наращиваете усилие на педали - замедление нарастает (эффективность тормозов увеличивается).
Потом наступает момент срабатывания АБС.
Замедление остается, но ПЕРЕСТАЕТ НАРАСТАТЬ, но само замедление никуда не девается. И вот тут начинаются чудеса вестибулярного аппарата...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...