Автозакон и Клубное страхованиеАвтомобильное законодательство. Обсуждение по вопросам административных правонарушений, прохождения техосмотра, регистрации ТС, получения ВУ взаимоотношений с ГИБДД, страховыми компаниями
Мой очень хороший знакомый адвокат, в прошлом следователь потом начальник следствия, а последние 3 года работы в ментовке, зам. нач. райотдела. По выходе на пенсию пошел в адвокаты, лет 15 как крутится в этой "кухне". Были у меня иногда вопросы по жизни, помогал дельными советами, один раз очень грамотно разрулил случай с ДТП. По штрафам ГАИ никогда к нему не обращался, если ловили старался решать это на месте. Но когда в конце 2008 года штрафы у нас увеличили в 10, а некоторые в 20 раз (к примеру тонировка - 340-425гривен (42-53 бакса), пьянка - 2550-3400гривен (319-425 баксов) или лишение прав от года до двух), то пришлось конечно обращаться за помощью к нему. Так вот в графе "объяснение лица ..." он вообще посоветовал особо не разлагольствовать, пишем ...не согласен... . А с чем не согласен, а не согласны вы с тем что уже написано инспектором. И он не вправе требовать от вас более подробного объяснения. Устно вы можете сообщить ему, что очень подробное объяснение вы представите в административном иске и жалобе, которое будет отправлено во все вышестоящие органы - суд, прокуратура т.е. воспользуетесь правом гарантированным основным законом - Конституцией вашей страны.
На своем примере скажу, у меня за два года как увеличили штрафы, 5 опротестованных в суде постановлений, 1-создание аварийной обстановки (85-106 баксов или лишение от 6 до 12 месяцев), 1-нарушение рядности (53-63 бакса), 3-проезд перекрестка + пешеходы (53-63 бакса).
Что еще хочу пожелать, не бойтесь бороться за свои права, в основном очень много зависит от правильного грамотного составленного иска. Если вы не нарушали или ваш маневр можно охарактеризовать двояко, приведите выдержки из ПДД с указанием разделов, статей, частей и пунктов которые "играют" в вашу пользу.