Цитата:
Сообщение от Krest33
У меня профиль работы такой и образование соответсвующее. На академика не претендую, но в экономике кое-что смыслю, иначе был бы в полном прогаре.
|
Давайте поменьше пафоса. Экономика как наука вызывает некое другое впечатление, нежели математика или физика. Чего только стоит прогнозируемость результатов. Да и вспомнить Альфреда Нобеля и его отношение к экономистам.
Цитата:
Сообщение от Krest33
А вот в глубокие технические вопросы не лезу, потому как в этом я обычный любитель-автомобилист с 10 летним опытом ремонта ВАЗа и не более.
|
До работы по экономической специальности работали слесарем в СТО??? У меня ВАЗы уже 6 лет и я устройство большинства узлов видел только на картинках.
Теперь ближе к теме. Оправдать или засудить любое явление экономическими мерками можно запросто. В ваших постах, если надо, речь идет о личной экономике человека, если не надо, о экономике производства, если и это не надо, то экономика государства. Я долго ждал ваших размышлений на тему "Может ли таможенный сбор на импорт автомобилей заменить налоги, сборы и отчисления, собираемые при производстве и сбыте автомобилей на собственной территории, даже с участием иностранного капитала и импортных комплектующих?" Владельцы ПР уверены, что заменяет полностью. Я же диаметрально противоположного мнения. Попробую объяснить свое видение вопроса, но предупреждаю сразу, "не палить" меня по экономическим терминам и понятиям, а держаться русла "может-не может заменить".
Цель таможенного сбора всегда была защита собственного производителя. Целевого использования собранные деньги на таможне не предполагают. Но эти деньги точно не пойдут на ЗП (целевое использование) шахтера, добывающего руду, металлурга, прокатчика, инженера, сборщика и еще кучу народа. С этой неполученной ЗП не будет уплачен НДФЛ (нецелевое использование) и не будут сделаны отчисления в пенсионный фонд (целевое использование). Не будет уплачен НДС (нецелевое использование) всей цепочкой поставщиков. А если коснуться объемов этих сборов. Призыв "давайте снизим таможню" сделает это неравновесие еще сильнее ужосающим. И это только навскидку. А в стратегическом отрезке времени все еще хуже.
И еще одно - покупка нового автомобиля предполагает использование его в течении всего срока эксплуатации, в случае б/у - часть ресурса уже израсходованна, а вопрос утилизации остается за страной-импортером.