dimarishka Привет!не подскажешь какие минусы будут если соединить акб через силовое реле которое будет подключать доп.акб в цепь при запущенном двигателе!
lordzet, ты имеешь в виду, что силовое реле (контактор) будет подключать доп аккумулятор к борт сети после запуска двигателя? Минусы - хм, если он будет другой по емкости, то лучше схему Романа брать. Если такой же по емкости, не вижу особой страшности, если только он не будет сильно разряжен. В этом случае, будет бросок тока на генераторе при подключении аккумулятора, что не очень хорошо. Вопрос в другом, если двигатель уже заведен, генератор работает, какой смысл подключать второй аккумулятор? Чтобы он заряжался, я правильно понял? Если только для этого - то стоит ставить одинаковой емкости (если без доработок) и, желательно одного производителя. Если я правильно понял из споров, второй аккумулятор нужен для магнитофона, если так - я бы взял готовое решение, были ссылки выше (про устройства УРА, более менее УРА200 подходит, оно не дает снижение напряжения борт сети и не требует настройки регулятора, как я понял из описания).
Здесь уже писал один человек - можно зарядку разделить диодом, но не подключать второй аккум к общей борт сети, к нему подрубить только то, что требует отдельного питания. Напряжение можно не корректировать на гене, правда, небольшой недозаряд аккумулятора вспомогательного, думаю, не критично.
Я вот поискал у себя в загашнике ссылки, такие, чтобы были по-прощее и поинформативнее (по-меньше теории) - http://www.at-systems.ru/quest/new-q...nnection.shtml - тут вполне просто и информативно написано про параллельное и последовательное соединение :-).
Да, ребята, не обижайтесь, я иногда в пылу спора много говорю :-) и пишу :-)
Последний раз редактировалось dimarishka; 18.03.2011 в 22:55.