Исходя из текста документов и информации массовых средств:
1.Покупатель и владелец сообщают о сделке купли продаже и авто переофрмляют на нового.
2.О сделке сообщает только покупатель, перерегистрация происходит также, как и при постановки авто по новому месту жительства или временной регистрации.
Т.е.вы заявляете о постановке на учёт, по новому месту и по старому месту вас снимают автоматом.
При временной, вы также заявляете и вас по старому месту снимают на 30 суток. не пришёл переооформляться, значит автоматом возвращается на старое место.
Вот так получается из действующих разъяснений, как на практике-??? Узнаем после первых первопроходцев - пионеров. На сколько мне удалось заметить пока все стараются действовать по старинке.
Там же ещё один момент - налоги, в зависимости от суммы сделки. Видимо всё стабилизируется спустя год, после налоговых отчётов.
Фразу "Снятие с учета осуществляется без обращения нового собственника по месту прежней регистрации транспортного средства." означает (видимо), что не надо как раньше приезжать на старое место регистрации (обычно при смене места жительства) - достаточно поставить на новое по новому месту.
Ещё момент. Если вы покупаете (продаёте) в одном регионе, то при согласии бывшего владельца можете сохранить прежний номер. (каким образом спрашивают старого владельца (лично, почтой) не разъяснялось).
А вот при перепродаже в другой регион с регистрации снимают, для получении транзита - это по старинке, что бы не замарачиваться и заранее. (По новому закону, ты можешь продать и пусть новый владелец всё делает сам когда будет ставить на регу по своему месту).
P/S. Это моё понимание текста и разъяснений, и как бы я настойчиво действовал в таких обстоятелствах, официально (в ГИБДД на местах) пока никто не знает и так широко не коментирует.