Легко отвечу. Момент создаётся бензином и всегда за мой счёт.
Я думаю, что максимальная сила создаётся двигателем тогда, когда в цилиндрах максимальное давление газов (или максимальная мощность за один цикл). Максимальное давление в цилиндрах достигается, когда в нём максимальное количество воздуха или другими словами максимальный цикловой расход воздуха. Цикловой расход воздуха зависит от геометрических размеров цилиндра и от сопротивления впускного тракта. Размеры цилиндра не зависят от оборотов, а сопротивление тракта зависит от оборотов. При низких оборотах, сопротивление тракта не сильно падает и цикловая мощность растёт за счёт увеличения кол-ва бензина за цикл. Затем, когда сопротивление тракта увеличивается, цикловая мощность (или момент двигателя) перестаёт расти. Но средняя мощность продолжает расти с увеличением оборотов, т.к. возрастает количество циклов двигателя в единицу времени.
О вот это уже разговор! Достойно. Про крутящий момент согласен полностью.
Про мощность надо еще поговорить.
Собственно если не приводить вывод формул, то получается следующее: Крутящий момент Ме=k*i*Vh*Pe,
где i - количество цилиндров;
Vh - рабочий объем цилиндра;
Pe - удельное давление газа;
k- постоянный коэффициент (зависит от двигателя). Мощность двигателя Ne=k*i*Vh*Pe*n,
где n - обороты двигателя.
Из формул получается что мощность зависит от оборотов двигателя. Чем выше обороты тем больше мощность.
Но вот что не дает покоя: При увеличении количества топлива возрастает давление газов и соотвественно растет крутящий момент, двигатель раскручивается, обороты увеличиваются. Достигаем определенной точки ( в приоре если не ошибаюсь где то 4000 тыс оборотов) получаем максимум давления и соотвественно крутящего момента, далее силы сопротивления, как правильно написал accelerator, увеличиваются и давление на поршень газов начинает падать. Но вот вопрос за счет чего увеличиваются обороты, если давление уменьшается?