centrumnsk,я бы за казенный счет тогда 98 бы лил и пох на цены.
я бы и за свой счет все равно лил 95й, экономии ноль, проверено на нескольких авто, тойота сурф, хонда степвагон, хонда авансьер, ваз 2111, тойота хариер
лей 80й, и на хромированную решетку останется!!!!!!!!!!
Это вы мне из личного опыта советуете? Я пожалуй проигнорирую
Добавлено через 18 минут
Кстати красный нагар на свечах как раз и возникает при использовании бензина с присадками. В качестве присадки используют Ферроцен. (Ферроцен используется в нефтяной промышленности в качестве антидетонатора. Применяется как термостабилизатор полиэтилена и диеновых каучуков (например, бутадиеновых); используется в синтезе некоторых медицинских препаратов.) Базовый бензин при получении 98 и 95 бензина - 80!!!
10% от всего 95 бензина идет прямой перегонкой без добавления присадок.
Так что кто из нас экономит это еще вопрос.
Угол опережения зажигания оптимизирован под 95-ый бензин. Когда система управления двигателем "слышит" детонацию, угол опережения зажигания отодвигается до исчезновения детонаций. Далее система всегда пытается увеличить угол опережения (вдруг вы залили 95-ый) до появления детонации и опять уменьшает его до исчезновения. И так все время. Таким образом при использовании 92-го бензина двигатель детонирует больше, чем при использовании рекомендованного. Человеческое ухо может и не услышать такого регулирования. А детонационные удары снизят ресурс двигателя. А прошивка запрограммирована так, что она не ищет углы выше, чем оптимальные для 95-го. Только уменьшает углы под низкооктановый бензин и пытается вернуть назад под оптимальное октановое число.
Двигатель 2111 имеет степень сжатия 9.9 и в нем рекомендован 95 бензин. 21126 имеет степень сжатия 11. Риск детонации в двигателе 126 намного выше. Всё-таки это довольно современный двигатель. Конечно, если установить "колхозную" прошивку, в которой угол оптимизирован под 92-ой бензин, то детонаций не будет.
О "красном" бензине. Действительно, при отмене этилированого бензина даже в 92-ой добавляли железные присадки от которых выпадал ржавый осадок. Постепенно НПЗ стали переходить на современные технологии и уже почти весь 92-ой хороший. Доля хорошего 95-го тоже растет со временем. К моменту обязательного бензтна евро-3 уже все НПЗ сделают модернизацию. А байки про базовый 80-ый, ещё из прошлого века. Жизнь идет. На своем двигателе, который эксплуатируется на 95-ом ГПН я выкручивал свечи на 4000 км, красного нагара замечено не было. Со временем, еще на прошлой машине, я перестал обращать внимание на эти мелочи и руководствуюсь только рекомендациями производителя. Один колхоз (переход на 92-ой) вызывает другой колхоз (перепрошивку) и т.д. Лучше не мешать механизму работать.
accelerator, это все понятно, но как быть с тем что 95 "не всегда" 95? Ведь если залить "колхозную" прошивку под 92 то детонации не будет, значит не будет вреда двигателю, а за чистый 92 катализатор и свечи скажут спасибо.
P.S. Спасибо за развернутый ответ.
accelerator, А как же тогда быть прульными автомобилями? Например ммс галант мотор gdi он расщитан на бензин с октановым числом не ниже 100 и степень сжатия у него 12, а у нас в россии он ездит на 92 годами если не умрет тнвд по пречине нехватки смазывающих присадок в топливе. Или японцы перед отправкой его к нам заколхозили в него прошивку под 92 бенз!?
MikeSSS, На самом деле в Новосибе уже не так много плохого бензина. А редкие заправки ферроценом не вызовут отрицательных последствий. Но я подозреваю, что степень сжатия 11 уже критична для 92-го бензина и подавить детонацию уже не получится, если залил хреновый '92-ой' с низким октановым числом. Другими словами если попадется вместо 92-го-87-ой, то детонации будут всегда. А если вместо 95-го будет 90-ый, то система нормально отработает УОЗ. А детонация для двигателя губительна. Вот и считай, где риск попадалова выше. Ещё раз обращаю внимание, что существенное отличие 126 двигателя - высокая степень сжатия, и с ним не работает логика, которая привычна, например, для мотора 2111.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Walker
если не умрет тнвд по пречине нехватки смазывающих присадок в топливе
Значит умрет из-за ТНВД . Результат все равно тот же.