Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем.(Скорая помощь для Ваших авто). Личный опыт. часть 7..
Тогда такой вопрос, а почему момент с наклоном руля не проявлялся ранее на других авто. Например на 2112 у меня как стоял руль до смены резины, так и оставался после. Насколько я понимаю конструктив механической части приоры и 2112 практически одинаков. На тииде та же фигня- никуда руль не смешается.
Cпортивный модератор gold football orakul 2014 gold football orakul 2017 bronze football orakul 2018 silver football orakul 2021, 2023,2025 gold football orakul 2024
Re: Приора. Эксплуатация и устранение проблем.(Скорая помощь для Ваших авто). Личный опыт. часть 7..
жестик, У меня проявлялся. И на 10-ке так было. Я не грузился этой проблемой, ввиду лёгкости её устранения, да и по сути ничтожности... Предварительно думаю, есть более подходящие друг другу, по тректории движения, колеса, есть менее. Что-то люфтами компенсируется...
Насчет иномарок пока незнаю (не вникал) - у них даже на кривой резине, машину никуда не тянет и руль ровно стоит. Дядьке на Ниссан (микроавтобус не помню название), заведомо кривые колёса с Нивы поставили (за то бесплатно). Ниву на них уводило не хило (меняли лево-право - вело в другую сторону). На Ниссан поставили - никуда не ведет, руль прямо. Дядька так и ездил, через пару месяцев, правое колесо снутри сожрало... Может у них не ведет из-за того, что развал нерегулируемый...
ну не с любого стенда.и не любого мастера.
я предпочитаю по старинке.те стенды где проверяется установка передних колес относительно задних
такой есть в соседнем калхозе на офф сервисе.и мастер там хорошо делает.мну на новой вылечил недостаточную поворачивоемость.щас уже 80тыс км.и износ равномерный.руль идеально ровно так и стоит.с момента регулировки через 1000 км после покупки.на шипах амтел положение руля не меняется
Цитата:
Сообщение от Pulkins_
Т.е. съехав со стенда сход-развал, можно ехать обувать любую резину, я тебя правильно понял?
Pulkins Я считаю, что именно так. Любую резину не взирая на профили, пятна контакта и пр. Хоть диагональную. В голодные 90-е довелось работать на оптическом стенде регулировки геометрии подвески. Пару сотен машин точно сделал. Существуют таблицы рекомендованных производителями углов установки колес. Ни о каких поправках на зимнюю, летнюю, крутоплечую , пологоплечую резину я не слышал. Конечно с тех пор много времени прошло и многое поменялось. Завтра выдут на работу парни с соседнего бокса развала-схождения и шиномонтажники. Проконсультируюсь у них. О результатах отпишусь.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Pulkins_
Чтобы не превращать пост, в ликбез по теоретической механике
Кстати, ликбез лично мне не требуется. Два высших технических образования и некоторый опыт работы от слесаря 3-го разряда до ведущего инженера-технолога цеха позволяют мне сомневаться в Ваших высказываниях. Курсы "теоретическая механика", "сопротивление материалов", "детали машин" и пр. я отсдавал в свое время на "хорошо" и "отлично". Это мои профильные предметы.
Cпортивный модератор gold football orakul 2014 gold football orakul 2017 bronze football orakul 2018 silver football orakul 2021, 2023,2025 gold football orakul 2024
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
Ни о каких поправках на зимнюю, летнюю, крутоплечую , пологоплечую резину я не слышал.
Тебе и не надо было про них слышать... На стенде просто цифры другие будут...
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
Курсы "теоретическая механика", "сопротивление материалов", "детали машин" и пр. я отсдавал в свое время на "хорошо" и "отлично". Это мои профильные предметы
Ну тогда "Джентльмены, я пас"...
Я не знал, что разной формы колёса, одинаково катятся...
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
Кстати, ликбез лично мне не требуется. Два высших технических образования и некоторый опыт работы от слесаря 3-го разряда до ведущего инженера-технолога цеха позволяют мне сомневаться в Ваших высказываниях.
Как ведущий инженер-технолог, как объясните тогда сей эффект? На всякий случай, в чудеса не верю...
А диски могут оказывать влияние? Например какое-то не совпадения размеров дисков?. Потому как на прошлой 2112 и на ино я переобувался на штатные диски, на приоре я литье (на зиму) заменил на штамповку (вместе с резиной).
Напрягать-то эта проблема не напрягает, но (чисто из гипертрофированного любопытства) хочется разобраться в причинно следственной связи.
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
ну не с любого стенда.и не любого мастера.
А вот это то и проблема. Толкового мастера найти..... да еще с желанием качественно выполнить свою работу, а не просто бабла срубить....
Цитата:
Сообщение от Pulkins_
ебе и не надо было про них слышать... На стенде просто цифры другие будут
развал.....0°±30’
схождение.....(0±1,0) мм
угол продольного наклона оси поворота.....1°30’±30’
все.никаких доругих цифр не может быть в принципе.
на новой резине или равномерно изношенной
Цитата:
Сообщение от жестик
А диски могут оказывать влияние?
Цитата:
Сообщение от жестик
хочется разобраться в причинно следственной связи.
неравномерный износ оказывает влияние.например подношена с одной сторон шина.уже увод будетчтоб его компенсировать мастер может чуть изменить углы установки колес
Как и обещал, сегодня поговорил с парнями со стенда развала-схождения и с шиномонтажниками. Почитали вместе ветку. Их очень позабавила фраза
Цитата:
Сообщение от Pulkins_
Тебе и не надо было про них слышать... На стенде просто цифры другие будут...
О главном. Pulkins, Вы не правы. Профильность резины никоим образом не влияет на углы геометрии подвески. Moiseikin абсолютно прав:
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
развал.....0°±30’
схождение.....(0±1,0) мм
угол продольного наклона оси поворота.....1°30’±30’
все.никаких доругих цифр не может быть в принципе.
Без разницы какая резина обута. Датчики прицепляются при регулировке к дискам, жестко соединенным со ступицами и поворотными кулаками. Регулировке подлежит именно положение поворотного кулака относительно ступиц задней подвески с поправкой на разность колей передней и задней осей. Сбить пространственную ориентацию поворотного кулака может сильный удар по неподрессоренным массам либо накопление со временем таких ударов. Отсюда вывод: при смене резины зима-лето посещение стенда абсолютно необязательно. Ни в одном руководстве таких рекомендаций нет. Недаром я у Вас, Pulkins_, просил ссылку на серьезную тех. литературу, а Вы дали ссылку на сайт каких-то барыг, купивших супер-пупер-турбо-стенд и которым теперь надо деньги отбивать. Они еще и не такое понапишут! Но мы то взрослые люди.
Теперь о дисках, жестик интересовался. Парни сказали, что применение дисков другой размерности и вылета так же не влияет на геометрию подвески. От вылета зависит нагрузка на ступичный подшипник. Оно и понятно - увеличивается плече обката, и посещать стенд с такими дисками придется чаще, т.к. возрастут нагрузки от ударов на поворотный кулак и геометрия собьется раньше. Либо подшипник сдохнет, а после замены ступичного подшипника посещение стенда обязательно.
О смещении нейтрального положения руля при смене резины. Никто из парней не смог вспомнить такого явления у тех, кто использует и зимой и летом импортную резину. Там всегда все ОК. Похоже это присуще отечественной резине и скорее всего обусловлено небольшими отклонениями в технологическом процессе производства корда либо неоднородностью рез. массы при отливке. Если сделать анализ твердости резины по Шору у колес из одной партии разброс будет до 5-7 процентов. А если попались из разных партий? Но в целом это не страшно. Можно подобрать пару на ведущую ось опытным путем либо подрегулировать тягами. Как именно - я уже писал выше, правда парни сделали дополнение: следует записать куда и на сколько крутишь регулировочные резьбовые втулки, чтоб при обратной замене сразу все выставить.
О терминах. Pulkins_ , Вы неверно употребляете термин "оквадраченная резина". Это не означает квадратные плечевые зоны протектора. Оквадраченной резина становится в процессе эксплуатации, если ездить с высокими скоростями на неотбаллансированных колесах либо после экстренного торможения в юз. Появляются проплешины и окружность колеса принимает форму этакого многогранника со скругленными вершинами граней. Вот это и есть оквадраченная резина. В современных автогонках сохранить колеса круглыми едва ли не самая главная задача пилотов.
Ну, вот такой получился пост. О чем узнал - рассказал.
Последний раз редактировалось Vasovsky; 03.01.2012 в 00:28.